¿Qué es y cuál es el precio del agave?
Es una especie de Pincho, de la familia de las pitas y del aloe vera de donde se extrae el Tequila.
El Agave es una planta de interior dulce y endulzante utilizada con fines medicinales por el pueblo mexicano, similar a la que se usa para hacer el tequila, perteneciente a la familia de las Amarilidáceas, originaria de América tropical.
Si te consideras un amante del tequila, puede que te preocupe la supuesta escasez de agave derivada de la subida del precio de la materia prima de la bebida. La espigada planta de color verde azulado cuyo corazón se utiliza para hacer tequila costaba menos de 4 pesos (aproximadamente 0,21 dólares) por kilo en 2016. Hoy, el precio es unas seis veces más alto, con 23 pesos por kilo (1,26 dólares).
“Los precios del agave son cíclicos”, dice Jenna Fagnan, la presidenta de Tequila Avión. “El tequila procede de una planta que, a diferencia de, por ejemplo, el maíz o los cereales, puede volver a crecer cada año. Una planta de agave tarda entre siete y diez años en crecer”. Fagnan dice que el precio del kilo puede fluctuar mucho durante su ciclo de vida.
Cuando Avión se lanzó en 2010, el coste del agave era inferior a 1 peso por kilo. La marca, como otras, ha tenido que absorber el coste de una materia prima mucho más cara. Hasta ahora, no ha trasladado ese coste al consumidor y no tiene previsto hacerlo. Pero, dice Fagnan, “depende de cuánto dure la subida de precios y de cuánto pueda aguantar todo el mundo”.
Precios del agave
La planta de agave azul, el ingrediente más preciado de la bebida espirituosa, tarda unos siete años en crecer. Una vez maduro, los fabricantes de tequila tienen que extraer la “pina”, o corazón, para que pueda ser calentado, destilado y finalmente embotellado y vendido por su mixólogo local como parte de un cóctel de moda.
Pero en los dos últimos años, los precios del agave se han disparado, gracias en parte a la elevada demanda de tequila. Según un estudio de la industria realizado por Taste Tequila, la planta puede costar hasta 25 pesos (1,31 dólares) por kilo, frente a los 2 pesos (10 céntimos) de 2012.
En Jalisco, México, la zona cero para el cultivo del agave, los agricultores están luchando para mantener el ritmo. A medida que estos productores arrancan plantas prematuras en un esfuerzo por sacar provecho mientras los precios son altos, la calidad está empezando a caer. Al mismo tiempo, el valor disparado del agave ha dado lugar a preocupaciones de seguridad, ya que las plantas se convierten en valiosos objetivos de robo. Esto puede añadir gastos a los agricultores que ya apuestan por una cosecha de precio imprevisible.
El tequila salió por primera vez de las destilerías artesanales mexicanas para llegar a la escena de los bares urbanos a principios de la década de 1990. De 1995 a 2005, la producción de tequila se duplicó cuando las marcas multinacionales se lanzaron al mercado, generando enormes beneficios y convirtiendo a Patron, José Cuervo y Don Julio en nombres familiares.
Precio de la planta de agave azul
“Ha sido un año excepcional para el tequila en múltiples frentes”, corrobora Clare Quinlan, directora de marca de Tequila Camarena. “El crecimiento del volumen ha superado incluso el robusto crecimiento de la categoría de bebidas espirituosas en general, y prevemos que en el futuro se dedicará al tequila una mayor parte del espacio en los estantes de las tiendas y del comercio electrónico”.
Diversas páginas de internet especializadas en tequila y agave pronosticaban que el precio más alto iba a ser en diciembre del 2019 ($30 kg), pero debido a la pandemia de COVID-19 se incrementó el consumo de bebidas alcohólicas en Estados Unidos este año, por lo que el tequila no sufrió los efectos de la pandemia, todo lo contrario, varias fábricas de tequila no encuentran agave suficiente para satisfacer su demanda actual.
Las previsiones del precio de agave, se pueden ver en la siguiente imagen: Pronostico de Precios de Agave ;
2026, $207.00, $213.80, $234.52 ; 2027, $306.07, $316.76, $357.24;
José Coira, vicepresidente de ventas de Casa Maestri (fabricante de Tequila Santera, entre otras marcas) ha observado una demanda similar y señala que “no hace más que subir y subir. Cada vez hay más clientes que compran tequila. Están importando productos con la misma rapidez con la que podemos sacar los pedidos”.
En medio de la sequía, los multimillonarios controlan un banco de agua crítico en California
El primer restaurante de hierbas ayurvédicas del mundo combina la sabiduría antigua con la tecnología modernaDivide y vencerás: cómo Ross Franklin convierte Pure Green en un imperio de zumos prensados en frío aprovechando una infraestructura más ligera y el crowdfunding
Con el cierre de los canales locales, los productores tenían pronósticos sombríos para el año. Pero no ha sido así. “La industria en general está viendo un aumento en las ventas de agave, ya que la demanda de los consumidores de tequila ha seguido aumentando a un ritmo rápido”, dice Parker de Patron. “Hemos visto un aumento del +52% en el crecimiento del volumen desde mediados de marzo, tras un año ya fuerte”.
Precio del tequila de agave azul
La planta de agave azul, el ingrediente más preciado de esta bebida, tarda unos siete años en crecer. Una vez madura, los fabricantes de tequila tienen que extraer la “pina”, o corazón, para que pueda ser calentada, triturada, fermentada, destilada y finalmente embotellada y vendida por su mixólogo local como parte de un cóctel de moda.
Pero en los dos últimos años, los precios del agave se han disparado, gracias en parte a la elevada demanda de tequila. Según un estudio de la industria realizado por Taste Tequila, la planta puede costar hasta 25 pesos (1,31 dólares) por kilo, frente a los 2 pesos (10 céntimos) de 2012.
En Jalisco, México, la zona cero para el cultivo del agave, los agricultores están luchando para mantener el ritmo. A medida que estos productores arrancan plantas prematuras en un esfuerzo por sacar provecho mientras los precios son altos, la calidad está empezando a caer. Al mismo tiempo, el valor disparado del agave ha dado lugar a preocupaciones de seguridad, ya que las plantas se convierten en valiosos objetivos de robo. Esto puede añadir gastos a los agricultores que ya apuestan por una cosecha de precio imprevisible.
El tequila salió por primera vez de las destilerías artesanales mexicanas para llegar a la escena de los bares urbanos a principios de la década de 1990. De 1995 a 2005, la producción de tequila se duplicó cuando las marcas multinacionales se lanzaron al mercado, generando enormes beneficios y convirtiendo a Patron, José Cuervo y Don Julio en nombres familiares.
Conclusión:
Para el crecimiento de la planta influyen las condiciones climáticas y la presencia de enfermedades en los campos de cultivo, el correcto monitoreo de estos parámetros favorece la mejora en la estimación del precio futuro.
Hay un artículo científico de acceso abierto en la revista Foods, de la Editorial MDPI, bajo el título “Development of a Predictive Model for Agave Prices Employing Environmental, Economic, and Social Factors: Towards a Planned Supply Chain for Agave-Tequila Industry”.
Se puede acceder al articulo completo en el siguiente enlace:
“Desarrollo de un modelo predictivo de precios del agave empleando factores ambientales, económicos y sociales: hacia una cadena de suministro planificada para la industria del agave-tequila”