Saltar al contenido

¿Cómo es el sabor del brandy?

marzo 30, 2022

El mejor brandy

Cuando uno se imagina el brandy, le vienen a la cabeza imágenes de sobremesas y reuniones sofisticadas. Y si bien es cierto que esta bebida espirituosa puede saborearse en esas circunstancias, el brandy ha experimentado un resurgimiento de su popularidad en los últimos años, haciéndolo más accesible que nunca. Si tiene curiosidad por el brandy, pero no está seguro de por dónde empezar, Columbia Distributing le ofrece algunos consejos para ayudarle a explorar todo lo que necesita saber antes de elegir una o dos botellas que le gusten.

El brandy suele ser una bebida alcohólica destilada a partir de frutas fermentadas. Se suele utilizar la uva, pero las manzanas, las peras y las cerezas son otras opciones populares. Los brandies franceses se encuentran entre los tipos más populares:

Otros brandies comunes son el Brandy de Jerez, una variante española elaborada con las mismas uvas que crean el jerez, el Calvados, un brandy de manzana francés, y el Pisco, originario de Sudamérica. También querrá probar el brandy americano: aunque estas variedades se consideraban inferiores a sus homólogas francesas, hoy en día existen varias opciones de alta calidad que se pueden probar.

Prueba de Brandy

Sin embargo, la gran variedad de productos disponibles puede llevar a veces a la confusión a los bebedores de whisky inexpertos. Uno de los puntos de confusión más comunes es entender la diferencia entre bebidas espirituosas como el brandy y el whisky.

El brandy se creó en el siglo XV cuando los bodegueros decidieron destilar sus vinos para reducir los costes de transporte. Cuando el producto destilado llegaba a su destino, se le podía añadir agua para volver a convertirlo en vino. La palabra brandy procede del holandés “branwjin”, que significa “vino quemado”, en referencia a este proceso de destilación.

Te puede interesar  ¿Cuánto vale una botella de brandy Duque de Alba?

La gente pronto se dio cuenta de que el producto destilado también era bastante agradable de beber. Los destiladores comenzaron a experimentar con diferentes uvas, técnicas de destilación y técnicas de almacenamiento para crear un brandy más agradable.

Hoy en día, la forma más común de brandy sigue siendo el brandy de uva. Se crea destilando un mosto fermentado de uvas o un vino hecho de uvas. El líquido destilado se envejece en barriles de madera durante al menos dos años.

El mejor brandy para cócteles

En el mundo de las bebidas espirituosas y los cócteles, el brandy y el coñac a veces se pierden en la mezcla. A pesar de ser una de las bebidas espirituosas más antiguas y variadas del mundo, sigue habiendo cierta confusión sobre qué es el brandy y cómo beberlo: “Es un término muy amplio, y hay muchas expresiones de brandy”, dice el veterano barman e instructor de coctelería Anders Erickson. El brandy se ha destilado durante siglos, empezando en Europa, y desde entonces se ha extendido por todo el mundo, creando nuevas tradiciones de destilación y distintas variaciones estilísticas.  Con la ayuda de Erickson, le llevaremos a un rápido recorrido por el mundo del brandy y el coñac y por qué estos licores afrutados y añejos deben estar marcados en su mapa.

El coñac es un tipo específico de brandy, al igual que el bourbon es un estilo de whisky. Llamado así por la región francesa de Cognac, este estilo de brandy añejo es uno de los más venerados del mundo.  El coñac es muy apreciado por su carácter suave y blando y por la alta calidad de las uvas con las que se destila. “Es una extensión del vino, ya que todavía se puede saborear la uva. Otros tipos de coñac no siempre ofrecen un indicio de la fruta de la que están hechos”, dice Erickson. “En cierto modo, el coñac es el estándar de oro del brandy”.  Francia ha promulgado estrictas normas de calidad para preservar la integridad del coñac y su reputación como uno de los mejores estilos de brandy disponibles. La ley francesa dicta que sólo puede producirse en el estado de Charente, en la región de Cognac. Además, el coñac debe destilarse únicamente con uvas blancas. Debe destilarse dos veces y envejecer un mínimo de dos años en barricas de roble francés.  “Hay diferentes niveles, o grados, según el tiempo de envejecimiento de cada coñac”, dice Erickson. Dado que el proceso de envejecimiento tiene un efecto tan profundo en el color, el sabor y el precio, es útil entender lo que significa cada grado cuando se compra coñac.Grado de edad del coñacSignificadoV.S.Envejecido de dos a cuatro añosV.S.O.P.Envejecido de cuatro a seis años.NapoleónEnvejecido de seis a diez añosX.OEnvejecido al menos diez años

Te puede interesar  ¿Qué es Brandy Gran Reserva?

Qué es el brandy

El brandy, en pocas palabras, es una bebida espirituosa destilada de la fruta. Y, como en la mayoría de las categorías de bebidas espirituosas, hay una gran variedad de estilos entre los que elegir. Desde los aguardientes sin envejecer hasta los armagnacs y coñacs de larga crianza, “los métodos de producción, los perfiles de sabor, las procedencias y los materiales de base son muy variados”, dice la experta certificada en coñac, Franky Marshall. “Diría que es la categoría más diversa que existe”.

En cuanto a los parámetros generales, piense en la temporada: “En invierno, es posible que se quiera acoger a un coñac con algo de edad y con más cuerpo; mientras que los meses de verano pueden requerir algo juvenil, vivo y más floral”, dice Marshall. Con botellas de productores artesanales y marcas de renombre mundial, aquí están los mejores brandies para beber ahora mismo.

Esta es una de esas botellas cuyo perfil de sabor la impresiona. El coñac Philbert’s, con un raro acabado en barrica, es obra de los hermanos Xavier y Pierre-Olivier Précigout, a quienes Marshall describe como “productores que se esfuerzan por innovar elaborando aguardientes a su manera”. Fueron los primeros en la región de Cognac en envejecer sus aguardientes en barricas de jerez, y las barricas de oloroso añaden una redondez rica en frutos secos y cerezas a su excelente brandy de terruño. “También tienen un acabado en barrica de sauternes que merece la pena buscar”, dice Marshall.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad