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¿Cuáles son las uvas del coñac?

abril 1, 2022

El mejor coñac

La historia del coñac se remonta al año 1600. Cuenta la historia que el vino exportado desde la región a Holanda se consideraba insatisfactorio. Los holandeses ya habían empezado a destilar ginebra, así que también comenzaron a destilar el vino que recibían. Como en Francia se dieron cuenta, los bodegueros se pasaron a la destilación.

Algunas de las marcas más importantes se formaron muy pronto. Por ejemplo, este año se han celebrado dos aniversarios importantes: Martell, la marca de coñac más antigua en funcionamiento, con una historia que se remonta a 1715, celebró su 300º aniversario; y Hennessy, con su propia historia que se remonta a 1765, celebró su 250º aniversario. Aunque no es un año de celebración para Rémy Martin, la historia de la marca se remonta casi tanto como la de Martell, a 1724.

En la actualidad, Hennessy es, con diferencia, el mayor destilador, con aproximadamente el 46% de toda la producción de coñac. Le siguen Martell, Rémy Martin y Courvoisier. De los cuatro grandes, Courvoisier es el más “nuevo” en la escena: los jóvenes fueron fundados en 1809 y no se iniciaron en la región de Cognac hasta 1828.

Coñac vsop

22, 2021El coñac es un brandy elaborado a partir de las uvas de vino blanco que se cultivan en la región francesa de Cognac. Aprenda a encontrar un buen coñac conociendo la región, las clasificaciones de envejecimiento, las principales marcas y lo que debe buscar en la etiqueta.

El coñac es un aguardiente de uva procedente de la región francesa de Cognac (una región situada justo al norte de la mundialmente conocida Burdeos). Esta región es una denominación de origen controlada, o AOP (Appellation d’Origine Protégée), con muchas normas y reglamentos que regulan la calidad de todos los estilos de coñac.

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Esto significa que todos los coñacs que se beben llevan un sello de autenticidad. Conozcamos más de cerca el coñac y los detalles de las uvas que constituyen el núcleo de la producción de este brandy de fama mundial. Finaliza el 4 de abril Obtenga el curso Wine 101 (valorado en 50 dólares) GRATIS con la compra de Wine Folly: Magnum Edition.Buy Now

El Ugni Blanc constituye el 98% de los 196.000 acres de la región (79.600 hectáreas, cuatro veces el tamaño del Valle de Napa) y se mezcla ocasionalmente con Folle Blanche o Colombard. Los viticultores también tienen la posibilidad de utilizar hasta un 10% de otras variedades de uva, entre las que se encuentran las poco frecuentes Folignan, Jurançon blanc, Meslier St-François, Montils o Semillon.

Clasificación del coñac

El coñac es algo más sencillo de lo que sugiere su nombre. La mejor manera de entender este espirituoso francés es tratarlo como su primo más cercano: El vino. En resumen, el coñac es un tipo de brandy que se elabora en su municipio homónimo del oeste de Francia.

Al igual que el mejor vino, está vinculado a un lugar concreto del mapa y debe elaborarse a partir de una selecta lista de uvas en un estilo determinado. El coñac está sujeto a requisitos de envejecimiento y mezcla, al igual que el vino italiano Chianti o el Burdeos. Además, el coñac se disfruta mejor en un tipo concreto de copa de coñac (las comparaciones con el vino continúan) que permite beber coñac de la manera correcta. Hay que entrar ahí y oler y saborear el producto.

Muchos dirán que el coñac es un artículo de lujo, ya que ha sido elevado a la categoría de celebridad gracias a marcas de la talla de Jay-Z (D’Ussé), Ludacris (Conjure), etc. Sin embargo, es una bebida espirituosa de la que disfrutan todo tipo de bebedores, y que nació del simple deseo de los comerciantes europeos que viajaban de tener un poco de whisky de calidad en los viajes. En pocas palabras, la mejor manera de describir el coñac es como una versión mejorada del brandy, más suave y a menudo más compleja. Hay más cosas, por supuesto. A continuación encontrará nuestra guía básica sobre el coñac, que incluye su historia, variaciones estilísticas y mucho más.

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Coñac xo

En el mundo de las bebidas espirituosas y los cócteles, el brandy y el coñac a veces se pierden en la mezcla. A pesar de ser una de las bebidas espirituosas más antiguas y variadas del mundo, sigue habiendo cierta confusión sobre lo que es realmente el brandy y cómo beberlo: “Es un término muy amplio, y hay muchas expresiones de brandy”, dice el veterano barman e instructor de coctelería Anders Erickson. El brandy se ha destilado durante siglos, empezando en Europa, y desde entonces se ha extendido por todo el mundo, creando nuevas tradiciones de destilación y distintas variaciones estilísticas.  Con la ayuda de Erickson, le llevaremos a un rápido recorrido por el mundo del brandy y el coñac y por qué estos licores afrutados y añejos deben estar marcados en su mapa.

El coñac es un tipo específico de brandy, al igual que el bourbon es un estilo de whisky. Llamado así por la región francesa de Cognac, este estilo de brandy añejo es uno de los más venerados del mundo.  El coñac es muy apreciado por su carácter suave y blando y por la alta calidad de las uvas con las que se destila. “Es una extensión del vino, ya que todavía se puede saborear la uva. Otros tipos de coñac no siempre ofrecen un indicio de la fruta de la que están hechos”, dice Erickson. “En cierto modo, el coñac es el estándar de oro del brandy”.  Francia ha promulgado estrictas normas de calidad para preservar la integridad del coñac y su reputación como uno de los mejores estilos de brandy disponibles. La ley francesa dicta que sólo puede producirse en el estado de Charente, en la región de Cognac. Además, el coñac debe destilarse únicamente con uvas blancas. Debe destilarse dos veces y envejecer un mínimo de dos años en barricas de roble francés.  “Hay diferentes niveles, o grados, según el tiempo de envejecimiento de cada coñac”, dice Erickson. Dado que el proceso de envejecimiento tiene un efecto tan profundo en el color, el sabor y el precio, es útil entender lo que significa cada grado cuando se compra coñac.Grado de edad del coñacSignificadoV.S.Envejecido de dos a cuatro añosV.S.O.P.Envejecido de cuatro a seis años.NapoleónEnvejecido de seis a diez añosX.OEnvejecido al menos diez años

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