
Cómo guardar el licor
Estás rebuscando en el armario de licores de la abuela y encuentras unas viejas y polvorientas botellas de Canadian Club, Bailey’s y Martini & Rossi. Y te preguntas si siguen siendo buenas. Respuesta breve: el whisky probablemente esté bien, el Bailey’s podría envenenarte y el M&R probablemente tenga un sabor asqueroso pero inofensivo.
Las bebidas espirituosas suelen tener la suficiente graduación como para que su contenido de alcohol las conserve indefinidamente. Por supuesto, debido a ese mismo contenido de alcohol, tienes que asegurarte de guardarlos en un lugar fresco. Por encima de un radiador no es la solución adecuada.
Las bebidas espirituosas no “mejoran” en la botella; generalmente no desarrollan sabores adicionales en el cristal. Para que una bebida espirituosa envejezca en el sentido al que nos referimos cuando hablamos de bebidas espirituosas añejadas, tienen que envejecer en madera. El vidrio no aporta sabores ni aromas adicionales.
Sin embargo, a las bebidas espirituosas en vidrio les ocurren dos cosas: la oxidación y la evaporación. A medida que la bebida reacciona con el oxígeno, sus sabores disminuyen con el tiempo. Durante períodos cortos, este efecto es sutil. Guarde una botella de bourbon abierta durante un par de meses y probablemente no notará ninguna diferencia. Sin embargo, si la almacena durante años, es posible que descubra que su sabor es un poco más suave que cuando era nueva.
¿Cuánto tiempo dura el Capitán Morgan abierto?
Hay mucha información errónea cuando se trata de la bebida. ¿Conservar un solo tipo de licor evita realmente la resaca? No necesariamente. ¿Mezclar una bebida energética con alcohol hace que te emborraches más? De nuevo, es un no. Y existe la misma confusión sobre la forma adecuada de almacenar los licores y la duración de cada uno de ellos. Resulta que, a pesar de la idea de que el alcohol mejora con la edad, la mayoría de los licores se estropean después de un tiempo. Algunos simplemente adquieren un sabor “raro”, mientras que otros pueden llegar a enfermar. A continuación le ofrecemos un resumen de lo que debe saber para mantener su bebida apetecible y segura.
Bebidas espirituosas En general, los licores fuertes son la categoría de bebidas más fácil de conservar, aunque eso no significa que su calidad sea eterna. Hay tres factores principales en lo que respecta a la duración de los licores: la temperatura, la luz y la exposición al aire. En cuanto a la temperatura, los licores deben guardarse en un lugar fresco y uniforme. Ya en 2015, los investigadores del sabor de Bacardi descubrieron que las fluctuaciones de temperatura descomponen una molécula orgánica conocida como terpeno, que altera el sabor del alcohol. Desde entonces, Bacardi ha empezado a enviar sus botellas en neveras o incluso envueltas en mantas para evitar los cambios de temperatura. Un factor aún más importante es la luz solar, que, en sólo 10 días, ha demostrado reducir el color de una bebida espirituosa oscura entre un 10 y un 40%. Y este color no es sólo una cuestión de apariencia. El tono de una bebida espirituosa es indicativo de su proceso de producción y de su sabor final. Los cambios de color significan, en última instancia, cambios en el sabor.
Ouzo cuánto dura
A diferencia de algunos vinos, los destilados no envejecen ni maduran en la botella. Su botella de whisky sin abrir que lleva 20 años en la estantería tendrá el mismo sabor que el día en que se embotelló. Sin embargo, una vez abierta la botella, algunos licores se estropean y otros pierden su carácter con el paso de los meses o los años.
El tiempo que el licor de tu bar se mantiene fresco depende de su contenido de alcohol, azúcar y otros ingredientes. Por ejemplo, un aguardiente de alta graduación durará más que uno con menos alcohol pero con la misma cantidad de azúcar. Los licores de crema y de frutas también son susceptibles de estropearse después de varios meses. Los licores fuertes, como el vodka y el whisky, tienen una vida útil indefinida, incluso cuando se abren, aunque se puede notar que el sabor empieza a desvanecerse al cabo de un año aproximadamente.
A la hora de determinar la vida útil de los licores, es esencial desglosarlos en las principales categorías que se encuentran en un armario de licores medio. Y, aunque hay algunas pautas de almacenamiento que puede seguir, su instinto es el mejor indicador de la frescura.
Almacenamiento de licor de crema
Mientras que algunos de ustedes pueden tener la suerte de contar con un alijo personal de alcohol o incluso con un bar en casa, la mayoría de nosotros tenemos que aventurarnos en una pausa de sobriedad no deseada y no planificada o bajar algo del material de esa sospechosa botella abierta de 2 meses de Teachers Highland.
Aunque el alcohol no se echa a perder en el sentido tradicional de inducir la enfermedad (al menos como resultado de los microbios), sí caduca y, después de un punto, sabe como el té de la hora de dormir de Satanás. Además, no hay una vida útil comúnmente definida para todos los tipos de bebida, así que mientras algunos tipos pueden ser buenos durante un tiempo después de ser abiertos, es un poco más complicado hacer que los otros duren.
Unos cuantos años deberían bastar para que se acabe la botella de vodka abierta, ¿no? Porque incluso después de ser abierto, el Vodka tardará alrededor de una década en evaporarse lo suficiente como para que el sabor cambie de forma indiscernible.
Cuanto más alcohol contenga un licor en particular, mayores serán sus probabilidades de permanecer igual durante un periodo de tiempo más largo. En cualquier caso, es probable que la mayoría de los licores abiertos sigan siendo buenos durante un año más o menos.