
Alcohol de aguardiente
El brandy, en pocas palabras, es una bebida espirituosa destilada de la fruta. Y, como en la mayoría de las categorías de bebidas espirituosas, hay una gran variedad de estilos entre los que elegir. Desde los aguardientes sin envejecer hasta los armagnacs y coñacs de larga crianza, “los métodos de producción, los perfiles de sabor, las procedencias y los materiales de base son muy variados”, dice la experta certificada en coñac, Franky Marshall. “Diría que es la categoría más diversa que existe”.
En cuanto a los parámetros generales, piense en la temporada: “En invierno, es posible que se quiera acoger a un coñac con algo de edad y con más cuerpo; mientras que los meses de verano pueden requerir algo juvenil, vivo y más floral”, dice Marshall. Con botellas de productores artesanales y marcas de renombre mundial, aquí están los mejores brandies para beber ahora mismo.
Esta es una de esas botellas cuyo perfil de sabor la impresiona. El coñac Philbert’s, con un raro acabado en barrica, es obra de los hermanos Xavier y Pierre-Olivier Précigout, a quienes Marshall describe como “productores que se esfuerzan por innovar elaborando aguardientes a su manera”. Fueron los primeros en la región de Cognac en envejecer sus aguardientes en barricas de jerez, y las barricas de oloroso añaden una redondez rica en frutos secos y cerezas a su excelente brandy de terruño. “También tienen un acabado en barrica de sauternes que merece la pena buscar”, dice Marshall.
Licor fuerte
Si no tiene brandy a mano, puede conseguir un resultado razonablemente similar añadiendo un vino fuerte en su lugar. El jerez seco, el Marsala, el Oporto leonado y otros vinos de sabor similar son buenas opciones que proporcionan una profundidad y sutileza similares que imitan bien los efectos del brandy.
” El coñac es para el brandy lo que el champán es para el vino espumoso”, afirma Charlton. Con esto quiere decir que el coñac debe elaborarse en la región francesa de Cognac, mientras que el brandy puede hacerse en cualquier parte del mundo. Otros grandes productores de coñac son Martell, Courvoisier y Hennessy.
Destilado a partir de uvas u otras frutas fermentadas y a menudo envejecido en barricas de roble, el brandy es para las uvas lo que el whisky es para el grano: la esencia destilada de sus materiales, envejecida para realzar el sabor, mezclada para lograr el equilibrio, y luego degustada o mezclada.
El coñac, por supuesto, es un brandy procedente específicamente de la región francesa de Cognac. Al igual que el whisky escocés o el tequila (un tipo de mezcal), procede del lugar que le da nombre. Pero, a diferencia del whisky escocés, elaborado a partir de cebada malteada, el coñac se hace con una materia prima mucho más delicada y estacional: la uva.
Aguardiente de frutas
Entre los muchos destilados disponibles, sólo hay seis licores base: brandy, ginebra, ron, tequila, vodka y whisky. Aunque se destilan con métodos similares, cada uno de ellos tiene un sabor único, y hay estilos distintos dentro de cada categoría. Estos licores constituyen la base de la mayoría de los cócteles y suelen emplearse para crear todos los sabrosos licores que se utilizan en el bar. Al conocer las características básicas de estos licores, entenderá mejor cómo utilizarlos en las bebidas mezcladas.
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Prueba de Brandy
Los pañuelos de papel y las tiritas son algunos de los pocos productos en los que un solo fabricante se ha convertido en tan dominante en el espacio, su marca es tan sinónimo de la categoría de producto, que la gente deja de referirse al producto por su nombre y adopta el uso coloquial de la propia marca para referirse a toda la categoría.
Una buena elección, sin duda. Y aunque todo el coñac es coñac (a menudo se tratan como sinónimos), ¿sabía que no todo el coñac es coñac? El brandy es una categoría destacada de bebidas espirituosas que se elabora en todo el mundo; también hay muchos brandies de frutas interesantes elaborados a partir de otras frutas que no son la uva y que hay que descubrir. Ahí es donde entra este artículo.
En una de las lecciones introductorias de la Cualificación de Nivel 2 en Bebidas Espirituosas de la WSET, aprendemos que el primer trabajo de un destilador es producir un líquido azucarado a partir de materias primas. Este líquido azucarado es entonces fermentado para crear alcohol, que luego puede ser concentrado en una bebida espirituosa a través de la destilación.
Cuando un destilador trabaja con frutas, especialmente con uvas, la obtención de este líquido azucarado sólo requiere unos pocos pasos porque la fruta madura tiene naturalmente una pulpa rica en azúcar y jugosa. (La relativa sencillez del proceso es una de las razones por las que solemos enseñar primero los licores de frutas en nuestras titulaciones de licores).