
El mejor coñac para cócteles
Puede que el coñac sea la bebida de lujo de la vieja escuela por excelencia, pero si observamos con detenimiento las casas que elaboran esta exclusiva bebida espirituosa encontraremos una industria dinámica que está muy centrada en el futuro. A medida que nos acercamos a 2022, las mejores marcas de coñac están disfrutando de un resurgimiento entre una generación que está más en sintonía con lo que parece y siente el verdadero lujo. Las normas y tradiciones que rigen el coñac garantizan prácticamente un producto de primera clase en cada botella, por lo que ahora es un momento mejor que nunca para adentrarse en este exclusivo mundo. A continuación, le presentamos las mejores marcas de coñac para que se inicie en él.
En términos sencillos, el coñac es un tipo de brandy producido con uvas blancas. Al igual que el champán, un coñac sólo puede calificarse como tal si se elabora en la región de Cognac, situada en el suroeste de Francia. El zumo de uva se destila dos veces en alambiques de cobre para producir un aguardiente joven llamado eau de vie (agua de vida), que luego se envejece en barricas de roble francés. La normativa establece que un aguardiente debe envejecer un mínimo de dos años antes de convertirse en coñac, pero algunas de las marcas mencionadas a continuación envejecen su aguardiente durante un siglo antes de considerarlo listo. Una vez que llega a la marca, el maestro mezclador lo mezcla con otros aguardientes (algunas mezclas contienen más de 1.000) para conseguir el aroma y el sabor exactos que desea la casa.
Mejor xo coñac
Coñac: el más preciado y complejo de los espirituosos. Con cientos de marcas, desde las más extravagantes hasta las más asequibles, Cognac Expert le ayuda a navegar por este fascinante mundo, tanto para elegir como para informarse.
Cada productor, o casa, tiene un enfoque único a la hora de crear esta emblemática bebida alcohólica francesa. La persona responsable de ello se llama Maestro de Bodega, y es su habilidad y sus peculiaridades las que encarnan el carácter de la casa.
Cognac Expert presenta la mayor gama de marcas disponibles para comprar en un solo lugar. Proporcionamos información detallada sobre las individualidades de los productores, desde los más grandes hasta los más pequeños. Esto permite tanto educar al coñac como ayudar a los compradores a tomar una decisión de compra realmente informada.
Y tenga en cuenta que ya no es necesario elegir sólo coñac de una determinada zona de crecimiento. Se puede buscar de múltiples maneras, como por año de cosecha, por preferencia de sabor o incluso por el hecho de que una casa produzca sólo coñac creado con un método totalmente orgánico.
Nombres de coñac
El coñac es el estilo de brandy más popular del mundo y los estadounidenses somos sus mayores fans. De hecho, Estados Unidos representa la mitad de las exportaciones mundiales. Pero aunque hoy en día se fabrican cientos de marcas de coñac, las cuatro grandes -Courvoisier, Hennessy, Martell y Rémy Martin- dominan el mercado del coñac. Lo más probable es que comience su viaje con una de estas marcas.
Se cree que Augier es la casa de coñac más antigua, con registros que se remontan a 1643. Sin embargo, hace poco que está disponible en Estados Unidos, en 2016. Esta marca hace especial hincapié en las variedades únicas de sus uvas. Inusualmente, Augier no ve ningún problema en promocionar el cru menos considerado en su etiqueta.
Le Singulier de Augier es un coñac de champán fino elaborado con la rara uva folle blanche. Por su parte, Le Sauvage es un pequeño coñac de champán elaborado con la uva ugni blanc, más tradicional. Por último, L’Océanique utiliza uvas ugni blanc cultivadas cerca del océano Atlántico en la isla de Oléron, que se encuentra técnicamente en el cru de Bois Ordinaires.
Experto en coñac
En el mundo de las bebidas espirituosas y los cócteles, el brandy y el coñac a veces se pierden en la mezcla. A pesar de ser una de las bebidas espirituosas más antiguas y variadas del mundo, sigue habiendo cierta confusión sobre lo que es realmente el brandy y cómo beberlo: “Es un término muy amplio, y hay muchas expresiones de brandy”, dice el veterano barman e instructor de coctelería Anders Erickson. El brandy se ha destilado durante siglos, empezando en Europa, y desde entonces se ha extendido por todo el mundo, creando nuevas tradiciones de destilación y distintas variaciones estilísticas. Con la ayuda de Erickson, le llevaremos a un rápido recorrido por el mundo del brandy y el coñac y por qué estos licores afrutados y añejos deben estar marcados en su mapa.
El coñac es un tipo específico de brandy, al igual que el bourbon es un estilo de whisky. Llamado así por la región francesa de Cognac, este estilo de brandy añejo es uno de los más venerados del mundo. El coñac es muy apreciado por su carácter suave y blando y por la alta calidad de las uvas con las que se destila. “Es una extensión del vino, ya que todavía se puede saborear la uva. Otros tipos de coñac no siempre ofrecen un indicio de la fruta de la que están hechos”, dice Erickson. “En cierto modo, el coñac es el estándar de oro del brandy”. Francia ha promulgado estrictas normas de calidad para preservar la integridad del coñac y su reputación como uno de los mejores estilos de brandy disponibles. La ley francesa dicta que sólo puede producirse en el estado de Charente, en la región de Cognac. Además, el coñac debe destilarse únicamente con uvas blancas. Debe destilarse dos veces y envejecer un mínimo de dos años en barricas de roble francés. “Hay diferentes niveles, o grados, según el tiempo de envejecimiento de cada coñac”, dice Erickson. Dado que el proceso de envejecimiento tiene un efecto tan profundo en el color, el sabor y el precio, es útil entender lo que significa cada grado cuando se compra coñac.Grado de edad del coñacSignificadoV.S.Envejecido de dos a cuatro añosV.S.O.P.Envejecido de cuatro a seis años.NapoleónEnvejecido de seis a diez añosX.OEnvejecido al menos diez años