
Humedad de la bodega
La forma en que se almacena el vino influye en su sabor cuando se sirve. Los coleccionistas no tienen control sobre la forma en que se elaboró su vino, pero después de comprar el producto depende de ellos tratar las botellas de forma adecuada y de manera que aumente su sabor y valor. En este artículo se analizan nuestras opiniones sobre la temperatura adecuada de las bodegas, la humedad, la iluminación, los ángulos de las estanterías y cómo gestionar las vibraciones y ventilar la bodega. Si se toma en serio el consumo de vinos finos, el acto de almacenar y manipular sus mejores cosechas es un ejercicio serio, que es a la vez ciencia y arte.
Los botelleros de madera montados en la pared, los refrigeradores de vino, los controles de temperatura y humedad, los ángulos de almacenamiento y los decantadores son sólo algunos de los equipos necesarios para proteger y envejecer perfectamente una botella de vino de alta calidad.
El vino puede almacenarse de forma segura entre los 4 y los 18 °C (40° y 65°F). La temperatura óptima de conservación depende de la edad del vino y del tiempo que vaya a estar almacenado. Si la botella se va a abrir en uno o dos años, una temperatura más cálida de 15 a 18 °C acelerará el desarrollo del bouquet de la botella.
Bodega refrigerada
En primer lugar, conviene recordar que sólo un pequeño porcentaje de los vinos finos del mercado se benefician del envejecimiento a largo plazo. La mayoría de los vinos se disfrutan mejor a los pocos años de salir al mercado. Si quiere comprar vinos para que maduren, debería considerar la posibilidad de invertir en un almacenamiento de calidad profesional, algo totalmente diferente.
El calor es el enemigo número uno del vino. Las temperaturas superiores a 70° F envejecen un vino más rápidamente de lo que suele ser deseable. Y si se calienta mucho más, el vino puede “cocinarse”, dando lugar a aromas y sabores planos. El rango de temperatura ideal está entre los 45° F y los 65° F (y los 55° F se citan a menudo como cercanos a la perfección), aunque esto no es una ciencia exacta. No se preocupe demasiado si su almacenamiento es un par de grados más cálido, siempre y cuando abra las botellas en los años siguientes a su lanzamiento.
Guardar los vinos en el frigorífico de casa está bien para un par de meses, pero no es una buena opción a largo plazo. La temperatura media de los frigoríficos es muy inferior a los 45° F para almacenar con seguridad los alimentos perecederos, y la falta de humedad podría acabar secando los corchos, lo que podría permitir que el aire se filtrara en las botellas y dañara el vino. Además, no guarde el vino en un lugar donde pueda congelarse (un garaje sin calefacción en invierno, olvidado durante horas en el congelador). Si el líquido empieza a convertirse en hielo, podría expandirse lo suficiente como para empujar el corcho.
Temperatura de conservación del vino
Si es un amante del vino observador, seguramente se dará cuenta de que las botellas de vino no siempre se almacenan en posiciones similares. Verá que las botellas se guardan de lado en las bodegas residenciales o comerciales. Pero lo más probable es que también las haya visto almacenadas en posición vertical. Esto suele ocurrir en los establecimientos de vinos, en las licorerías o en las tiendas de comestibles. Además, lo más probable es que haya oído o leído que el vino debe guardarse siempre de lado. Esto nos lleva a la siguiente pregunta: ¿en qué posición debería guardar sus botellas de vino? ¿Habría una gran diferencia si las guardas de lado o en posición vertical? Averigüémoslo.
La cuestión de guardar las botellas de vino en posición vertical es un gran error que arruinará sus vinos, especialmente si está tratando de envejecerlos. La posición vertical se considera uno de los principales errores de almacenamiento de las botellas de vino. ¿Por qué? Por un lado, el vino no mantendrá el corcho húmedo en esta posición. Eso significa que el corcho acabará secándose. Esto es como una marca de muerte para su vino. El corcho seco dejará entrar el exceso de aire y destruirá por completo el sabor del vino. Descubrirás -de la manera más horrible- que tu vino sabrá a vinagre. Nada puede ser más devastador que eso. Intente imaginar que eso le ocurre a sus etiquetas más caras y/o más raras.
¿Cuánto tiempo se puede conservar el vino a temperatura ambiente?
Para mí, la nevera de vino de la casa -del tipo que comentamos aquí-, ya sea que tenga espacio para 24 botellas o 48, es principalmente para lo que vas a beber pronto. Está llena de vino para las cenas de la semana y las fiestas, las ocasiones especiales y las botellas para llevar a los amigos. Es el lugar donde guardas tu vino de forma segura en casa a corto o medio plazo, pero no es espacio suficiente para reunir una colección a largo plazo. Si realmente te gusta el vino y quieres guardarlo para consumirlo en su mejor momento dentro de 5, 10 o incluso 20 años, entonces estamos hablando de un proyecto de bodega mayor.
Lo básico, en cierto nivel, es lo mismo. Si se compra un vino para beberlo más tarde, hay que almacenarlo a unos 55 grados, más o menos. Quieres que la temperatura no fluctúe demasiado. Quieres evitar demasiadas vibraciones y quieres una humedad moderada para mantener los corchos húmedos. Probablemente ya conozcas estas cosas. Pero, ¿qué tipo de espacio de bodega tiene sentido? ¿Qué tipos de vino deberías poner allí? ¿Cuántas botellas de cada uno? He reunido los consejos de profesionales del vino de todo el país para responder a estas preguntas sobre la puesta en marcha de su bodega.