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¿Cuándo caduca el champán?

abril 1, 2022

¿Qué edad tiene mi champán?

Los champagnes ya han envejecido adecuadamente antes de ser vendidos y, por tanto, no se benefician necesariamente de un envejecimiento adicional. Por regla general, los champagnes sin añada pueden conservarse sin abrir entre tres y cuatro años, y las cuvées de añada entre cinco y diez años. Los champagnes cambian a medida que envejecen: la mayoría adquiere un color dorado más intenso y pierde parte de su efervescencia. El sabor y los aromas del vino también cambiarán a medida que los sabores maduren con el tiempo.

Es importante mantener el champán alejado del calor, la luz y las vibraciones, y la menor alteración posible de estos factores es la clave para mantener el champán con una buena calidad. La temperatura recomendada para almacenar el champán es de 10°C-13°C. Sin embargo, hay un debate reciente originado en Estados Unidos que sostiene que guardar el champán en el frigorífico prolonga su vida. Esto es contrario a los consejos tradicionales, que sugieren que el champán no debe conservarse refrigerado durante más de unos meses, ya que el aire se considera demasiado seco. En cualquier caso, guardar el champán en la puerta del frigorífico es un error, ya que el constante abrir y cerrar de la puerta del frigorífico altera las burbujas. Las cocinas, en general, no son un lugar ideal para guardar el champán, debido a los constantes cambios de temperatura al cocinar.

¿Caduca el vino?

Tanto si se trata de auténtico champán, elaborado en la región francesa de Champagne, como de otro tipo de vino burbujeante, siempre se puede contar con una o dos botellas para ocasiones especiales con amigos o familiares. “El champán es uno de mis vinos favoritos”, dice Adam Goddu, director de bebidas de Stone’s Throw Pizza, en Richmond (Vermont). “Me gusta especialmente el champán de productores, elaborado por pequeños agricultores en lugar de grandes empresas. Aunque el champán no se estropea y no es peligroso beberlo, puede perder rápidamente su carácter característico una vez abierto, dice Goddu. “Siempre que sea posible, beba el champán el mismo día que lo abra. En cada botella caben unas cinco copas, así que coge a un par de amigos y reparte una botella entre vosotros”, dice.

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Si una botella de champán sin abrir se almacena adecuadamente, puede durar mucho tiempo, incluso durante generaciones, dice Goddu. “Si en la etiqueta figura un año, el vino puede envejecer durante mucho tiempo”, dice.El almacenamiento a largo plazo del champán es mejor hacerlo de lado para evitar que el corcho se seque y se oxide, lo que puede comprometer el sabor. Si se guarda en el frigorífico, el champán también puede durar mucho tiempo, pero la sequedad y las fluctuaciones de temperatura que se producen al abrir y cerrar la puerta no lo hacen tan apto para envejecer. Además, puede captar los olores de los alimentos almacenados cerca. Lo ideal es que el champán guardado en la nevera se consuma antes de seis meses para garantizar su calidad.    Esto es válido para cualquier tipo de vino espumoso elaborado según el método tradicional, dice Goddu, incluidos el Cremant y el Cava. Los vinos espumosos como el Prosecco se elaboran de forma ligeramente diferente y no son aptos para envejecer de la misma manera. Intente beber el Prosecco en los seis o doce meses siguientes a su compra.

Champán viejo

¿Se estropea el champán? Con el tiempo, sí. Algunos champagnes, como se detalla a continuación, pueden durar más de 20 años. La vida útil del champán depende de varios factores, como la etiqueta y la forma en que se ha almacenado. En realidad, el champán comienza con un vino que se somete a un proceso de segunda fermentación en el que se añade una pequeña cantidad de azúcar y levadura a la botella para que comience la producción de dióxido de carbono. Según la revista American Scientist, este proceso produce aproximadamente 20 millones de burbujas que aparecerán en cada copa servida. Si se almacena correctamente, la vida útil del champán más allá de su fecha de compra es de aproximadamente …

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Por supuesto, el champán dura menos tiempo si no se almacena correctamente. La mayor parte del champán no es de añada y está destinado a ser consumido después de la compra, ya que la calidad disminuirá con el tiempo, mientras que el champán de añada más caro está destinado a durar muchos más años sin degradarse. También hay que tener en cuenta que el año impreso en la botella es el año en que se cosechó la uva y no el año en que se embotelló.

Cómo guardar el champán

¿Se estropea el champán? ¿Cuánto dura el champán? ¿Se puede seguir bebiendo esa vieja botella de champán? Le explicamos la vida útil del champán y lo que puede hacer para mantenerlo sabroso durante más tiempo. Si todavía tiene champán en la nevera desde la fiesta de fin de año del año pasado, o si se pregunta si puede seguir bebiendo esa botella que abrió la semana pasada para celebrar su cumpleaños, la cuestión es si el champán se estropea y cuánto dura antes de convertirse en algo espantoso. Eso sí que sería un desperdicio, ¿no?

1¿Qué es un champán añejo y cómo puedo saber si lo tengo? 2¿Cuánto dura el champán después de abrir la botella y refrigerarla? 3¿Cómo cierro la botella después de abrirla?  4¿Se estropea el champán cuando no se abre y se refrigera o se almacena? 5¿El champán mejora a medida que envejece? 6¿Cuál es la mejor manera de almacenar el champán si no pienso abrirlo inmediatamente?

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