
Brut nature zero dosage
Cuando hablo de Champagne me refiero al verdadero Champagne, el vino espumoso elaborado en la región francesa al este de París llamada Champagne. Otros vinos espumosos pueden ser deliciosos, pero no deben llamarse Champagne.
Si un champán está bien hecho, ¿es necesario que los productores le añadan azúcar? Es una pregunta muy legítima. Hervé Augustin, antiguo director de Champagne Ayala, me dijo una vez que hace falta un buen vino base para hacer un champán sin dosificar. El azúcar es un maquillaje eficaz, dijo.
Añadiendo azúcar justo antes del cierre final de la botella, el productor controla el dulzor de su champán. La cantidad máxima permitida hoy en día es de 12 gramos de azúcar por litro para un Champagne Brut. Este es, con diferencia, el tipo de champán más común. Más del 90 % de los champagnes se elaboran como Brut.
Añadir azúcar a un vino es algo que sólo se haría si se elaborara Champagne y otros vinos espumosos. Sería impensable añadir azúcar después de la fermentación a un vino tranquilo de buena calidad, ya sea un vino seco o dulce. Si se añaden 12 gramos de azúcar a un vino tranquilo, tendrá un sabor dulce. Pero la alta acidez de un vino enmascara hasta cierto punto el dulzor. Y en el champán tenemos una acidez muy alta. Por eso, cuando bebemos champán con azúcar añadido, no pensamos que sea dulce, sino más accesible y suave.
Significado de la naturaleza bruta
Nosotros solemos beber cava, los franceses, champán, y los italianos, prosecco. ¿Son lo mismo? No del todo. Lo que tienen en común es que todos son vinos espumosos. La diferencia de nombre radica en el origen de la uva con la que se elabora la bebida.
En el caso del cava, se utiliza el método tradicional champenoise en su elaboración, pero si no llamamos a esta bebida champán es porque es un vino espumoso que se elabora dentro de la Denominación de Origen Protegida Cava.
Si no entiendes mucho de vinos espumosos, es posible que cuando quieras tomarte una copa, dudes sobre qué variedad pedir, porque hay bastantes: Brut, Brut Nature, Extra Brut, Extra Sec, Sec, Demi-Sec y Dulce.
Las variedades Brut Nature y Extra Brut son consideradas las más puras, ya que no se les añade azúcar después del degüelle. Al tratarse de una bebida con menos dulzor, para su elaboración se suelen utilizar las uvas de mayor calidad.
Todos los cavas que se elaboran en España son de la máxima calidad. La elección entre una variedad u otra depende realmente de los gustos del consumidor. Si busca un vino espumoso más dulce, seguramente le gustará más el cava Brut, como Anna de Codorníu Blanc de Blancs Reserva, que tiene la cantidad justa de dulzor. Por el contrario, si quiere una bebida un poco más amarga, pero sin exagerar, le encantará el Extra Brut, como Mont-Ferrant Gran Cuvée. Y si lo que quiere es disfrutar plenamente del sabor del cava, opte por un Brut Nature, como el cava Parxet Brut Nature.
Champán brut nature
Cava Brut Nature
Hay una palabra que probablemente haya notado que está al acecho en las etiquetas de los vinos cuando está comprando un vino espumoso, y es “brut”. Aunque quizá haya pensado que se trata del nombre de la empresa, del tipo de vino o incluso de la variedad de uva, brut se refiere a algo totalmente distinto.
Quitemos esta primera cuestión de en medio. El champán y el vino espumoso son, en efecto, dos bebidas distintas, pero se trata de una fina línea de distinción. Aunque no todo el vino espumoso es champán, todo el champán es vino espumoso.
Nos explicamos. El champán se refiere específicamente al vino espumoso elaborado en la región francesa de Champagne. Sólo los vinos espumosos producidos en esta zona geográfica definida pueden llamarse Champagne (fíjese en la “C” mayúscula). Además, el Champagne se elabora siempre de forma tradicional, lo que explicaremos más adelante.
Por tanto, el vino espumoso brut se refiere a un vino espumoso seco. Brut también es un término que se utiliza para describir el champán. Sin embargo, cuando los bodegueros se refieren al vino brut, se refieren al estilo de vino, más que a una variedad concreta.