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¿Qué es una bebida Brut?

abril 1, 2022

Contenido de alcohol del champán Brut

Nosotros solemos beber cava, los franceses, champán, y los italianos, prosecco. ¿Son lo mismo? No del todo. Lo que tienen en común es que todos son vinos espumosos. La diferencia de nombre radica en el origen de la uva con la que se elabora la bebida.

En el caso del cava, se utiliza el método tradicional champenoise en su elaboración, pero si no llamamos a esta bebida champán es porque es un vino espumoso que se elabora dentro de la Denominación de Origen Protegida Cava.

Si no entiendes mucho de vinos espumosos, es posible que cuando quieras tomarte una copa, dudes sobre qué variedad pedir, porque hay bastantes: Brut, Brut Nature, Extra Brut, Extra Sec, Sec, Demi-Sec y Dulce.

Las variedades Brut Nature y Extra Brut son consideradas las más puras, ya que no se les añade azúcar después del degüelle. Al tratarse de una bebida con menos dulzor, para su elaboración se suelen utilizar las uvas de mayor calidad.

Todos los cavas que se elaboran en España son de la máxima calidad. La elección entre una variedad u otra depende realmente de los gustos del consumidor. Si busca un vino espumoso más dulce, seguramente le gustará más el cava Brut, como Anna de Codorníu Blanc de Blancs Reserva, que tiene la cantidad justa de dulzor. Por el contrario, si quiere una bebida un poco más amarga, pero sin exagerar, le encantará el Extra Brut, como Mont-Ferrant Gran Cuvée. Y si lo que quiere es disfrutar plenamente del sabor del cava, opte por un Brut Nature, como el cava Parxet Brut Nature.

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Champán Brut frente a extra seco

Brut y Extra Dry son las clasificaciones más conocidas en todo el mundo para los vinos espumosos como Prosecco, Cava y Champagne. La mayoría de las tiendas no venden otros tipos de clasificaciones para facilitar al cliente la selección. Pero sí existen más clasificaciones: Extra Brut, Dry, Brut Nature, Demi Sec y Doux. No queremos entrar demasiado en detalles sobre las demás porque es muy complejo de explicar y un poco técnico también. Es muy importante que uno entienda la diferencia entre Brut y Extra Dry.

Tampoco nos gusta oír tan a menudo “me encanta el Prosecco o me encanta el Rosado” porque hay tantos Proseccos y Rosados espumosos disponibles. Y, como sabemos, hay grandes diferencias de calidad y perfil de sabor. Mientras que algunos pueden decir “me gusta más el Extra Dry que el Brut”, lo cierto es que empieza a significar qué marca le gusta en la categoría de vinos espumosos.

Empecemos con la diferencia entre Brut y Extra Dry. La mayor diferencia entre Brut y Extra Dry es el nivel de dulzor de la bebida. Suena raro, pero el Prosecco Extra Seco o el Rosa Espumoso son en general más dulces que el Brut.

Vino Brut

El Brut y el Extra Dry son los champagnes más populares en todo el mundo. Algunas tiendas informales ni siquiera venden otros tipos de champán que no sean estos dos. Ambos tienen un sabor agrio, aunque algunos pueden decir que son un poco amargos.

¿Cuál es la diferencia entre Brut y Extra Dry? De todos modos, la principal diferencia entre el champán Brut y el Extra Dry es el nivel de dulzor de la bebida. Puede sonar raro, pero el champán Extra Dry se considera más dulce que el Brut.

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Este es el champán más común, y alguien que nunca lo haya probado ni siquiera se daría cuenta de que hay azúcar añadido en su bebida. A las personas a las que les gusta el vino seco se les sugiere encarecidamente que prueben también el champán Brut. Después de probar el Brut, algunos incluso lo eligen por encima del vino que estaban acostumbrados a beber.

El nivel de azúcar de este champán puede llegar al 2%. Aunque la diferencia es muy leve, mucha gente lo nota. El Extra Dry también tiene un sabor menos agrio que el Brut, y el dulzor sin duda juega su papel en esa parte.

Marcas de champán Brut

Es la época… en la que los consumidores de todo el mundo se dedican al arte de la compra masiva de regalos.    Para muchos consumidores de vino (estadounidenses), la temporada de compras de invierno incluye las visitas obligatorias a las tiendas de vino locales o a los estantes de vino de los supermercados para sus compras anuales de burbujas.

En esta época del año, muchos de mis amigos y colegas consumidores ocasionales de vino me piden recomendaciones para la efervescencia navideña.    Antes de aconsejarles sobre qué botellas de burbujas considerar, les recuerdo que el burbujeo, el champán, el prosecco, el cava, la franciacorta o cualquier otro tipo de burbujeo está pensado para el consumo durante todo el año.

Junto con las peticiones de recomendaciones específicas, mis amigos y colegas casi siempre preguntan “¿qué significa Brut?”.    Para ayudar a aclarar la confusión de las etiquetas, les ofrezco enviar por correo electrónico una hoja de trucos para descifrar el champán y otros estilos de vinos espumosos.

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Además, cada dos años publico en el blog esta sencilla guía para recordar a los lectores que se preparan para su peregrinación anual a la tienda de botellas.    Para los habitantes del sureste de Virginia, descifrar los términos de las etiquetas será el tema de mi próxima columna para el sitio de nuestra emisora pública local.

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