Cerveza saludable
La cerveza ha sido una bebida de celebración durante milenios. Pero ¿sabías que, con moderación, tiene beneficios para la salud? Cuando los granos de cereal y los agentes aromatizantes que se utilizan en la elaboración de la cerveza son de alta calidad y naturales, éstos son clave para proporcionar efectos positivos a la salud del bebedor. En Bear Roots Brewing Co., elaboramos una cerveza que mantiene estos beneficios sin sacrificar el sabor clásico de nuestras cervezas.
Los efectos del alcohol comienzan con el primer sorbo. Aunque una jarra de cerveza no es motivo de preocupación, beber demasiado puede causar daños inflamatorios. El hígado ayuda a descomponer y eliminar las sustancias nocivas del organismo, y el abuso de alcohol interfiere en este proceso. Además, el exceso de alcohol daña el páncreas, que controla el nivel de azúcar en el cuerpo. El cáncer de páncreas puede provocar complicaciones relacionadas con la diabetes.
Beber un par de cervezas de vez en cuando no es malo en absoluto. Mucha gente se toma una cerveza para relajarse, por ejemplo. Salir con los amigos y beber unos cuantos botellines ayuda a la gente a liberarse del estrés, ya que el alcohol tiene un efecto calmante. Siempre que no abuses de él, disfrutarás de estos beneficios
¿Está bien el vino o es mejor la cerveza?
Imagina la escena. Estás limpiando tu garaje y te encuentras con una caja de cerveza, guardada para una fiesta que tuvo lugar hace tiempo. Compruebas la etiqueta. Hay una fecha de consumo preferente, y fue hace seis meses.
La buena noticia es que probablemente no tengas que preocuparte por eso. La cerveza habrá sido tratada mediante filtración o pasteurización antes de ser embotellada o enlatada. Esos procesos habrán eliminado las bacterias, por lo que no habrá ningún elemento desagradable que pueda alterar su estómago.
De hecho, el propio proceso de fermentación es una buena forma de eliminar los patógenos de la bebida. Por esta razón, la cerveza se bebía con frecuencia en lugares donde las fuentes de agua eran impuras. Para los antiguos egipcios, por ejemplo, era su bebida básica.
Pero si el envase está deteriorado -una lata abollada o agujereada, por ejemplo- puede que no sea así. Así que compruebe el exterior con cuidado antes de decidir si va a tomar la cerveza. Si el envase está intacto, no hay problema.
La cerveza suele saber mejor cuanto más fresca está. Si hay oxígeno en el interior del envase, éste interactuará con los compuestos que dan a la cerveza su sabor y aroma. Algunos de los compuestos se descomponen y desaparecen. Otros cambian de forma y crean un sabor más fuerte.
¿Es malo beber una cerveza todos los días?
Todos, en algún momento, nos hemos preguntado sobre la calidad de la cerveza después de que se diga que “se ha estropeado”. ¿Caduca realmente la cerveza? Si no es así, ¿qué ocurre exactamente una vez que supera su mencionada fecha de caducidad? Estas son algunas de las preguntas que se discutirán aquí.
En primer lugar, la cerveza no caduca realmente. Sin embargo, se echa a perder. Para comprender mejor la diferencia, entendamos que la cerveza es básicamente alcohol. Este porcentaje de alcohol se calcula en términos de alcohol por volumen o ABV. Las cervezas suelen tener un ABV entre 3 y 13.
Al superar su fecha de caducidad, la cerveza se volverá rancia. No quedará espuma y el sabor agrio será el dominante. Realmente no te gustaría meterte en la boca una sustancia tan asquerosa.
La respuesta es: de múltiples maneras. Con la llegada del aprovisionamiento de cerveza oscura, la entrega en línea e incluso para la venta al por menor, la cerveza tiene que ser transportada a través de largas distancias. A veces, este transporte se realiza incluso en avión.
Los envases de las botellas son muy poco prácticos cuando queremos transportar la cerveza a largas distancias que las expondrán a la luz del sol y al aire. No olvidemos tampoco que estas botellas están hechas principalmente de vidrio, lo que no ayuda en absoluto a su caso.
¿Qué tan malo es el alcohol para usted?
Tanto si estás preparando una barbacoa para el fin de semana como si quieres asegurarte de que tu cerveza artesanal favorita está fresca, uno de los pasos más importantes para disfrutarla es saber cómo guardarla. No hay nada peor que la cerveza que te apetecía no tenga el sabor adecuado.
La respuesta corta es que sí, la cerveza caduca. Pero decir que la cerveza caduca es un poco engañoso, en realidad no se vuelve insegura para beber, simplemente empieza a tener un sabor poco apetecible o plano. Para ayudar a responder a las preguntas sobre el tiempo de conservación de la cerveza, a continuación se ofrece una breve guía que responde a las principales preguntas.
Al igual que otros alimentos, la cerveza se elabora con ingredientes vegetales orgánicos que acaban descomponiéndose. Los cerveceros trabajan para que la cerveza dure el mayor tiempo posible, y tienen algunas ventajas importantes: el contenido de alcohol, el bajo pH de la cerveza y la actividad antimicrobiana del lúpulo. Cuando se elabora y envasa correctamente, lo único que contiene la cerveza son los ingredientes y la mínima cantidad de aire.
Es imposible envasar la cerveza sin la menor cantidad de oxígeno. Con el tiempo, ese oxígeno cambia la cerveza, y el proceso de “oxidación” añade una serie de sabores. Puede añadir un sabor rancio similar al del cartón, con un toque de jerez. Algunas cervezas maltosas pueden desarrollar notas dulces, granulosas, de caramelo y caramelo. La temperatura también afecta a la velocidad de oxidación. Cuanto más cálido sea el ambiente, más rápido será el enranciamiento. Por eso es mejor conservar la cerveza en frío.