Tilbakemelding
A menudo en Maine, intencionadamente o no, dejamos una lata o una botella o dos de nuestra bebida favorita en nuestros camiones, cobertizos, garajes, etc. Esto funciona muy bien cuando el tiempo está justo por encima de la congelación y más tarde encontramos una bebida perfectamente fría. Sin embargo, dado que actualmente no existe una ADVERTENCIA SOBRE EL ALMACENAMIENTO DE CERVEZA que se difunda públicamente en todos los medios de comunicación, a veces el tiempo desciende muy por debajo del punto de congelación y nos encontramos con problemas. Un bebedor de cerveza experimentado será precavido, pero a veces hasta el mejor de nosotros se arriesga y acaba con un buen lío. Estoy convencido de que muchas veces la cerveza está todavía en forma ilíquida. Ya sea por el tacto al apretar la lata o al ver a través del vaso o al inclinar la cerveza para que se mueva dentro del recipiente, a menudo parece que no está congelada. Sin embargo, inmediatamente después de abrir la cerveza, ante nuestros ojos se congela al instante y comienza a desbordarse, cubriendo nuestros regazos, portavasos, bancos de trabajo o volantes con nuestra preciada Pabst Blue Ribbon.
Beber cerveza congelada
Ayer aprendí algo estupendo: si sacas una cerveza muy fría pero aún líquida del congelador y la abres, la cerveza se congelará en cuestión de segundos. El truco de la congelación también funciona si, en lugar de abrir la cerveza, se le da un fuerte golpe a la botella sin abrir. Las razones que he encontrado en Internet de por qué funciona el truco varían ligeramente para los dos casos. Según el sitio de Daryl Taylor para profesores de ciencias, al abrir la botella cambia la presión en la misma y, por tanto, baja la temperatura:
El entorno de la botella sellada tiene un volumen, una presión y una temperatura específicos. Al cambiar una de ellas, necesariamente se afectan las otras. El líquido enfriado tiene una temperatura menor, esencialmente el mismo volumen, por lo que la presión es menor. Esto es, por supuesto, según la ley básica de los gases, PVNERT. Más conocido como PV=nRT. Aunque la presión interna haya disminuido, sigue siendo mucho mayor que la presión del exterior del recipiente, es decir, una atmósfera. Al abrirse, la presión interior se desploma drásticamente al intentar igualarse con la atmósfera. Esta rápida disminución de P se corresponde con una rápida disminución de T, ya que la V es esencialmente la misma. Este rápido descenso de la temperatura de un líquido que está CERCA de la congelación hace que el líquido entre en un estado de congelación.
¿Por qué se desborda la cerveza congelada?
Estoy viendo el partido del Stoke contra el Swansea, y para ser sincero, es bastante aburrido. Tanto, que he empezado a preguntarme por qué mi cerveza se ha convertido en un granizado después de sacarla del congelador.
La he comprado esta mañana, no estaba muy fría, así que justo antes del partido la he metido en el congelador para conseguir una frescura óptima. Ha empezado bastante bien, pero en lugar de calentarse a medida que iba bebiendo, ha seguido congelándose.
Al abrir la cerveza, el dióxido de carbono se perdió en la atmósfera, aumentando la fracción molar de agua en la cerveza y elevando su punto de congelación a un punto superior a la temperatura de la cerveza. No toda el agua se congeló, dejándola como aguanieve.
Edición: También existe la posibilidad de que la pérdida de CO2 de la solución no sea el problema. Podría ser simplemente que al abrir la cerveza se haya alterado lo suficiente una solución superenfriada como para que se empiece a congelar.
2ª edición: En lugar de continuar con los comentarios añadiré aquí. La congelación en el exterior de la lata muestra que la temperatura de la cerveza está por debajo del punto de congelación del agua. ¿La temperatura de la cerveza es inferior al punto de congelación de la cerveza? Si lo fuera, la cerveza debería congelarse instantáneamente al ser perturbada. Si la cerveza está por encima de su punto de congelación, pero la pérdida de CO2 eleva el punto de congelación, debería congelarse gradualmente a medida que se asienta.
Porque se congela la cerveza al abrirla en línea
Si alguna vez se ha preguntado “¿A qué temperatura se congela la cerveza?” y la temperatura a la que se congela una cerveza, le tenemos cubierto. Las cervezas se congelan aproximadamente a 28 grados Fahrenheit, pero ésta es sólo la temperatura media. Diferentes cervezas tienen diferentes puntos de congelación y todo depende del porcentaje de alcohol por volumen de una cerveza.
A nivel general, la temperatura básica a la que la cerveza debería congelarse técnicamente es de unos 28 grados Fahrenheit. El punto de congelación estándar no es relativo a todas las cervezas por igual. Hay varios factores que hay que tener en cuenta a la hora de comprobar la temperatura de congelación correcta de las distintas cervezas. El ABV de una cerveza juega un papel importante.
La cerveza ligera puede tardar entre dos y tres horas en congelarse, mientras que una cerveza fuerte puede tardar más de seis horas en congelarse. Al igual que el ABV de la cerveza decide su temperatura de congelación, también es responsable de decidir la cantidad de tiempo que la cerveza tardará en congelarse.
Pero esto es sólo si quieres congelar tu cerveza. Si sólo quiere que su cerveza alcance una temperatura óptima de consumo, entonces el período cambia por completo. Suponiendo que la cerveza esté a temperatura ambiente, tardará aproximadamente una hora en enfriarse. Una hora en el congelador, y su cerveza alcanzaría fácilmente una marca de temperatura de 40 grados Fahrenheit.