
Guardar el champán en la nevera
Con un tapón como éste, el vino empezará a perder parte de sus burbujas y su frescura con bastante rapidez. Sin embargo, seguirá siendo lo suficientemente bueno como para hacer mimosas u otras bebidas mixtas durante uno o dos días. Algunas personas a las que les gustan las burbujas menos agresivas pueden preferir el champán o el vino espumoso al segundo día. Después de tres días, la mayoría de los vinos espumosos se vuelven planos (no espumosos).¿Cómo puedo mantener fresca una botella abierta de champán? Cuando el champán o el vino espumoso pierde su frescura, se debe simplemente a la oxidación natural del vino con el paso del tiempo al estar expuesto al aire (lea más sobre cómo beber su vino ya abierto en nuestro blog “Cómo saber si su vino es malo”). Para minimizar el contacto del oxígeno con el champán sobrante en la botella, hay algunas opciones para sellar la botella que son un poco mejores que un simple tapón de botella.El primero es el tapón de champán Kloveo (enlace afiliado), un tapón muy valorado fabricado en Italia.
El primero es el tapón de champán Kloveo (enlace afiliado), un tapón muy valorado fabricado en Italia.
Champán viejo
Tanto si se trata de champán auténtico, elaborado en la región francesa de Champagne, como de otro tipo de vino burbujeante, siempre se puede contar con una o dos botellas para las ocasiones especiales con los amigos o la familia. “El champán es uno de mis vinos favoritos”, dice Adam Goddu, director de bebidas de Stone’s Throw Pizza, en Richmond (Vermont). “Me gusta especialmente el champán de productores, elaborado por pequeños agricultores en lugar de grandes empresas. Aunque el champán no se estropea y no es peligroso beberlo, puede perder rápidamente su carácter característico una vez abierto, dice Goddu. “Siempre que sea posible, beba el champán el mismo día que lo abra. En cada botella caben unas cinco copas, así que coge a un par de amigos y reparte una botella entre vosotros”, dice.
Si una botella de champán sin abrir se almacena adecuadamente, puede durar mucho tiempo, incluso durante generaciones, dice Goddu. “Si en la etiqueta figura un año, el vino puede envejecer durante mucho tiempo”, dice.El almacenamiento a largo plazo del champán es mejor hacerlo de lado para evitar que el corcho se seque y se oxide, lo que puede comprometer el sabor. Si se guarda en el frigorífico, el champán también puede durar mucho tiempo, pero la sequedad y las fluctuaciones de temperatura que se producen al abrir y cerrar la puerta no lo hacen tan apto para envejecer. Además, puede captar los olores de los alimentos almacenados cerca. Lo ideal es que el champán guardado en la nevera se consuma antes de seis meses para garantizar su calidad. Esto es válido para cualquier tipo de vino espumoso elaborado según el método tradicional, dice Goddu, incluidos el Cremant y el Cava. Los vinos espumosos como el Prosecco se elaboran de forma ligeramente diferente y no son aptos para envejecer de la misma manera. Intente beber el Prosecco en los seis o doce meses siguientes a su compra.
¿Cuántos años tiene mi champán?
¿Se estropea el champán? ¿Cuánto dura el champán? ¿Se puede seguir bebiendo esa vieja botella de champán? Le explicamos la vida útil del champán y lo que puede hacer para mantenerlo sabroso durante más tiempo. Si todavía tiene champán en la nevera desde la fiesta de fin de año del año pasado, o si se pregunta si puede seguir bebiendo esa botella que abrió la semana pasada para celebrar su cumpleaños, la cuestión es si el champán se estropea y cuánto dura antes de convertirse en algo espantoso. Eso sí que sería un desperdicio, ¿no?
1¿Qué es un champán añejo y cómo puedo saber si lo tengo? 2¿Cuánto dura el champán después de abrir la botella y refrigerarla? 3¿Cómo cierro la botella después de abrirla? 4¿Se estropea el champán cuando no se abre y se refrigera o se almacena? 5¿El champán mejora a medida que envejece? 6¿Cuál es la mejor manera de almacenar el champán si no pienso abrirlo inmediatamente?
¿Se puede estropear el champán?
¿Se estropea el champán? Con el tiempo, sí. Algunos champagnes, como se detalla a continuación, pueden durar más de 20 años. La vida útil del champán depende de varios factores, como la etiqueta y la forma en que se ha almacenado. En realidad, el champán comienza con un vino que se somete a un proceso de segunda fermentación en el que se añade una pequeña cantidad de azúcar y levadura a la botella para que comience la producción de dióxido de carbono. Según la revista American Scientist, este proceso produce aproximadamente 20 millones de burbujas que aparecerán en cada copa servida. Si se almacena correctamente, la vida útil del champán más allá de su fecha de compra es de aproximadamente …
Por supuesto, el champán dura menos tiempo si no se almacena correctamente. La mayor parte del champán no es de añada y está destinado a ser consumido después de la compra, ya que la calidad disminuirá con el tiempo, mientras que el champán de añada más caro está destinado a durar muchos más años sin degradarse. También hay que tener en cuenta que el año impreso en la botella es el año en que se cosechó la uva y no el año en que se embotelló.