
¿Es el champán vino
Skip to main contentLa diferencia entre el champán y el vino espumosoPor Wil FultonPublicado el 13/07/2018 a las 12:56 PMShutterstock/Oleksandr NagaietsTodos tenemos ese amigo. Estás preparando las copas de la mañana, todo el mundo lo está pasando bien, hace buen tiempo, la alegría es abundante. Le pides a tu amigo -ya sabes, ese amigo- que “tenga la amabilidad de pasar el champán”, ya que tu copa de mimosa parece hambrienta, y obtienes esta respuesta: “Creo que quieres decir vino espumoso. Y aunque probablemente te den ganas de sacarle la suficiencia a su pedante sonrisa… probablemente tengan razón. Definitivamente, hay una distinción entre el vino espumoso y el verdadero champán. Como (obviamente) no quieres tener que enfrentarte a alguien que te corrija a propósito en un asunto tan trivial, estamos aquí para explicarte las diferencias específicas entre ambos, con (más que un poco) de ayuda de Heather Perkins, la Directora de Bebidas de DiAnoia’s Eatery – un restaurante italiano de Pittsburgh conocido por su carta de vinos… y por sus increíblemente fotogénicos cuencos de pan. Sólo recuerda: No hay que avergonzarse de hacer preguntas, pero sí de no tener ni idea. Lo siento. ¿Qué es el “vino espumoso”?
Diferencia entre el vino y el whisky
Muchas personas se han preguntado alguna vez “¿cuáles son las diferencias entre el champán y el vino espumoso?”. ¿Existe realmente una diferencia entre estas bebidas alcohólicas? Aunque la gran mayoría de la gente no lo cree, la respuesta es sí, pero es mejor conocer al menos un poco de historia.
En este artículo, te propongo conocer por qué el vino espumoso y el champán son diferentes, así como la respuesta a todas las dudas sobre cómo llamar a este producto, dependiendo no sólo del país del que proceda, sino también de los aspectos que intervienen en su elaboración. La respuesta es sencilla, aunque no lo creas, sí hay diferencias.
El proceso de elaboración y fermentación o las uvas utilizadas que intervienen en el sabor son algunas de las principales diferencias de las que voy a hablar a continuación, ya que no sólo la denominación de origen puede hacer diferentes ambos productos.
Seguramente, el método de elaboración del champán es el aspecto más relevante que marca la diferencia con los vinos espumosos. Existen varios métodos para elaborar vinos espumosos -recordemos que el champán es un vino espumoso-.
Tipos de champán
El champán no tiene por qué ser caro y no es sólo para Nochevieja. Los vinos espumosos y el champán pueden encajar fácilmente en bodas, cumpleaños y aniversarios. Se acerca el día de San Valentín y, si aún no sabes cómo lo vas a celebrar, no dudes en incluir el vino espumoso o el champán en los planes de la cena. No tienes que ir con la botella de vino estándar en la cena.
La única diferencia real es que sólo los vinos elaborados en la región francesa de Champagne pueden llamarse champán. Todos los vinos espumosos producidos en otros lugares se llaman vino espumoso. Pero, en términos de contenido de alcohol, métodos y producción, a menudo no hay ninguna diferencia.
Los primeros vinos espumosos se elaboraban ralentizando o deteniendo la fermentación del vino. Tras el embotellado, se reiniciaba la fermentación para crear el gas necesario para un vino espumoso. No había ningún proceso de filtrado y nunca se sabía con certeza qué sabor se obtendría, pero se tenía un vino espumoso. El proceso ha avanzado mucho desde entonces y los vinos espumosos de hoy tienen un sabor suave y consistente una y otra vez.
Diferencia entre el champán y la cerveza
Prosecco vs Champagne: ¿Cuál es la diferencia? El champán suele ser la referencia de los vinos espumosos, pero hay muchas otras buenas alternativas disponibles. El Prosecco italiano es cada vez más popular y es un fuerte competidor del Champagne. En esta guía de vinos espumosos comparamos los diferentes tipos de vino espumoso.
¿Se ha preguntado alguna vez cuál es la diferencia entre el Prosecco y el Champagne? Entonces esta guía es para usted. El champán es el vino espumoso más famoso, pero existe todo un mundo de vinos espumosos elaborados con diferentes métodos.
La mayoría de los vinos espumosos son blancos o rosados, pero también hay vinos espumosos tintos. Lo que todos tienen en común es que se les añade dióxido de carbono, lo que da al vino sus burbujas. Los sabores de los vinos espumosos pueden ser desde picantes y cítricos hasta delicados sabores a bayas. Algunos tienen deliciosos sabores a pan tostado y frutos secos.
Sólo se pueden utilizar tres variedades de uva para elaborar el champán: Chardonnay (blanca), Pinot Noir (roja) y Pinot Meunier (roja). Si un champán se elabora únicamente con uvas blancas (Chardonnay), se denomina “Blanc de Blancs”, que significa “blanco de blancos”. Si se elabora únicamente con uvas tintas (Pinot Noir y Pinot Meunier), se denomina “Blanc de Noirs”, es decir, “blanco de tintas”.