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¿Qué es el champagne brut?

marzo 31, 2022

Champán Brut dulce

En el mundo de los vinos espumosos, el champán es la flor y nata. Producido en su región homónima de Francia, estas burbujas de categoría mundial añaden un toque de lujo a cualquier fiesta, celebración o simple happy hour en casa. Sin embargo, navegar por el mundo de las etiquetas de champán puede ser algo complicado.

Los champagnes brut son una especie de Ricitos de Oro de las burbujas, ya que no son ni demasiado secos ni demasiado dulces. Se inclinan hacia el extremo más seco del espectro -y son más secos que los champagnes considerados “secos” o incluso “extra secos”- pero son más dulces que los denominados “extra brut”. Debido a esta versatilidad intermedia, no es de extrañar que estos vinos tan equilibrados se hayan convertido en una opción para los profesionales del vino y los consumidores. Esto es lo que hay que saber sobre estas botellas de burbujas.

Todos los Champagnes se elaboran mediante el método tradicional, lo que significa que los vinos se someten a una segunda fermentación en botella. En primer lugar, se elabora un vino tranquilo (no espumoso) con los métodos de fermentación y vinificación habituales. Tras un periodo de envejecimiento determinado, el vino se embotella (generalmente con tapón corona), con un poco de azúcar y levadura adicionales. Esto se conoce como “licor de tiraje”. La combinación de azúcar y levadura inicia una fermentación secundaria en la botella, que atrapa el dióxido de carbono liberado, un subproducto de la fermentación, en la botella, y da al champán su característica efervescencia.

Champán dulce

Hola. Soy el Dr. Vinifera, pero puedes llamarme Vinny. Hágame sus preguntas más difíciles sobre el vino, desde los puntos más finos de la etiqueta hasta la ciencia de la elaboración del vino. Y no se preocupe, no soy un snob del vino; también puede hacerme esas “preguntas tontas” que le da vergüenza hacer a sus amigos aficionados al vino. Espero que mis respuestas le resulten educativas, motivadoras e incluso divertidas. Y no olvides consultar mis preguntas más frecuentes y mis archivos completos para ver todos mis clásicos de preguntas y respuestas.

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¡Más o menos! Si pides un “brut” (se pronuncia “bruto”), lo más probable es que acabes con una copa de burbujas en la mano. Pero, más concretamente, el brut es un tipo de vino espumoso, que no se refiere a las uvas ni al lugar de cultivo, sino a un estilo, basado en lo dulce que es.

¿Cómo de dulce es un brut? No mucho: se refiere a uno de los estilos más secos y crujientes que existen. Piense en una copa de burbuja refrescante y apetitosa que combina bien con el caviar o las palomitas de maíz. “Brut” y los demás términos que utilizamos para describir los niveles de dulzura del vino espumoso tienen su origen en el champán de Francia, pero ahora se utilizan en todo el mundo. En orden de más seco a más dulce, estos términos son: brut, extra seco o extra sec, sec, demi-sec y doux como la versión más dulce y rica. La categoría brut también se divide a veces en extra brut y brut nature: Las tres categorías permiten hasta 0 gramos de azúcar residual, pero el brut nature tiene el límite más bajo de contenido de azúcar, por lo que es el más seco de los secos.

Significado del champán Brut

Brut y Extra Dry son las clasificaciones más conocidas en todo el mundo para los vinos espumosos como Prosecco, Cava y Champagne. La mayoría de las tiendas no venden otros tipos de clasificaciones para facilitar al cliente la selección. Pero sí existen más clasificaciones: Extra Brut, Dry, Brut Nature, Demi Sec y Doux. No queremos entrar demasiado en detalles sobre las demás porque es muy complejo de explicar y un poco técnico también. Es muy importante que uno entienda la diferencia entre Brut y Extra Dry.

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Tampoco nos gusta oír tan a menudo “me encanta el Prosecco o me encanta el Rosado” porque hay tantos Proseccos y Rosados espumosos disponibles. Y, como sabemos, hay grandes diferencias de calidad y perfil de sabor. Aunque algunos digan “me gusta más el Extra Dry que el Brut”, lo cierto es que empieza a significar qué marca le gusta en la categoría de vinos espumosos.

Empecemos con la diferencia entre Brut y Extra Dry. La mayor diferencia entre Brut y Extra Dry es el nivel de dulzor de la bebida. Suena raro, pero el Prosecco Extra Seco o el Rosa Espumoso son en general más dulces que el Brut.

Brut vs champán

Quizá le sorprenda descubrir que el Prosecco está disponible en 6 niveles de dulzor diferentes, desde la clasificación bastante nueva (para el Prosecco) de Brut Nature, el más seco, hasta el estilo más dulce Demi-Sec.      La Escala Internacional de Vinos Espumosos es aplicable a la mayoría de los vinos espumosos, incluidos el champán, el cava y el vino espumoso inglés.    Sin embargo, no todos los vinos espumosos se elaboran en todas las clasificaciones, lo que depende principalmente de si existen normas que regulen la categoría, del elaborador o de la idoneidad de la uva.

No se preocupe si le confunden las clasificaciones, porque no es el único.    Realmente son confusas.      La sorpresa más común durante mis eventos para consumidores es siempre la revelación de que el Prosecco “extra seco” no es realmente extra seco.    El Prosecco etiquetado como “Extra Dry” es más dulce que el Brut.    Si prefiere que su Prosecco sea seco a su gusto, entonces debe buscar Brut, Extra Brut o ahora Brut Nature.      El “seco” es aún más confuso, ya que no es lo que se considera seco, sino que es más dulce a su gusto.

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