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¿Qué es el coñac y cómo se toma?

marzo 30, 2022

El mejor coñac para cócteles

El coñac es un destilado aromático y saber cómo se beben los distintos tipos de coñac puede aumentar el disfrute de este licor cálido, fragante y delicioso. El brandy se elabora a partir de vino (zumo de fruta fermentado), ya sea de uva o de otro vino de fruta. Por ejemplo, el coñac y el armañac son brandies franceses elaborados con vino de uva, mientras que el calvados es un brandy francés elaborado con vino de manzana. Hay varias formas de beber el brandy para mostrarlo en su máximo esplendor, desde un simple brandy solo hasta cócteles a base de brandy.

La forma más clásica de beber brandy es en una copa de cóctel especial, llamada copa de coñac. Esta copa tiene una forma de cuenco y de borde que dirige el brandy a la parte adecuada de la lengua y hace llegar los aromas a la nariz.

No introduzca la nariz en la copa de coñac y huela. En su lugar, sostenga la jarra a la altura del pecho y huela suavemente por encima del borde de la copa. De este modo, los aromas del brandy llegarán a su nariz sin chamuscar el interior de su nariz con los vapores del alcohol. Acérquela, hasta que esté a la altura de la barbilla, y vuelva a oler para obtener otra serie de aromas del brandy. También olerá los aromas desde más cerca mientras bebe el brandy de la copa, pero no inhale profundamente por la nariz mientras bebe.

Reseñas sobre el coñac

El licor francés de doble destilación conocido como coñac ha acumulado ávidos devotos y ha pasado poco a poco de ser una bebida alcohólica que se nota cuando se echa un vistazo a la carta de postres, a ser algo que más bebedores piden cuando llegan temprano a cenar y quieren relajarse. Parece que el coñac por fin está teniendo su momento en Estados Unidos.

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Así que vayamos al grano y digamos cómo sabe. En la primera copa de coñac, servida sola, el aroma inicial es parecido al que tendría el whisky de Islay si alguien hubiera mezclado fruta dulce en él. El coñac es un tipo de brandy, del neerlandés brandewijn: “vino quemado”, que calienta el cuerpo en una noche gélida sin el peso de un cóctel o una cerveza. La primera bocanada entra por la nariz y aterriza en algún lugar del muslo izquierdo. El regusto deja una dulce quemadura, como la de un melocotón cocinado bajo una llama abierta. Y mientras que el bourbon se puede beber en cualquier lugar, desde el retrete hasta el juzgado, el coñac suele ser el final de una comida abundante o su espectáculo de medio tiempo: un digestivo para cortar el rico cassoulet.

Coñac para principiantes

Con más de 150 embotellados entre los que elegir, incluyendo una variedad de licores de época que se remontan a principios del siglo XX, la Brandy Library es el mejor lugar para disfrutar del coñac en Nueva York y posiblemente en todo el país. Y Flavien Desoblin, que abrió la venerable institución en 2004, no sólo tiene 14 años de experiencia sirviendo bebidas, sino que es un entusiasta evangelizador del coñac.

Para los cócteles, Desoblin aconseja servir un aguardiente más joven, como Courvoisier VS, Frapin VS o Leopold Gourmel Premieres Saveurs. Los sabores cítricos, de nuez y florales combinan bien con el coñac, así que pruebe a preparar clásicos como el Sidecar y el French Connection. Además, “un coñac joven con ginger ale con hielo hace maravillas cuando hace calor”, dice Desoblin. Recomendamos su Jarnac Ginger, un giro a base de coñac del Dark ‘n Stormy.

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“En cuanto haya algo de profundidad o complejidad con un coñac”, dice Desoblin, “no debería usarse en cócteles”. Guarde esos caros XO y los licores de alta graduación para beberlos a sorbos. Los coñacs añejos tienen notas muy delicadas y sutiles, y sugiere tomarlos sin mezcladores, comida o incluso cigarros. Desoblin prefiere su coñac “después de la cena y con pocas distracciones”. Requisitos previos: que no haya estrés, enfado o gente ruidosa alrededor”.

La salud del coñac

Hace poco visité la destilería de Hennessy en Cognac (Francia), una pequeña ciudad a unas cinco horas en coche de París. Hennessy, una de las principales casas de coñac, se fundó en 1765 y ofrece visitas guiadas y catas en su sede a orillas del río Charente.

En una de estas visitas, la experta en coñac y guía turística Gwendoline Poirier nos explicó la mejor manera de beber tres tipos diferentes de coñac: VS, VSOP Privilege y XO.  Cómo beber coñac VSEl coñac más joven de Hennessy, VS o “Very Special”, tiene entre dos y ocho años de envejecimiento y es “el coñac más popular del mundo”, según Hennessy.Poirier describió su sabor como “frutas frescas, uvas y sabores cítricos. Y después, más sabores de vainilla, almendras tostadas, creme brulée, este tipo de aromas”.

Una de estas formas es en un cóctel como el Summit, que incluye limonada, jengibre y lima. En Francia, un comité profesional encargado de la comunicación del coñac está animando a más gente a probar este tipo de bebidas: “Son ellos los que están empezando a hablar de este cóctel y a ponerlo de moda y a convertirlo en algo bastante fácil de beber y de hacer en casa”, explica Poirier.

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