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¿Cómo es la elaboración de la ginebra?

marzo 30, 2022

Cómo se hace el vodka

Como fabricantes de ginebras premiadas por la IWSC, nos gusta pensar que sabemos un par de cosas sobre el proceso de elaboración de la ginebra. En este artículo, le guiaremos sobre cómo se elabora la ginebra, desde el grano y el jardín hasta la copa de cóctel. Sírvase un G&T y hablemos de alambiques, lavados y productos botánicos.

El primer paso en la elaboración de la ginebra es hacer una bebida espirituosa base, muy parecida al vodka. Para ello, se fermenta un ingrediente crudo que contiene azúcar y luego se destila el líquido resultante para aumentar su contenido de alcohol.

Empezamos seleccionando el ingrediente crudo que se utilizará para elaborar el aguardiente, normalmente un tipo de grano. En la destilería Wild Knight utilizamos cebada de nuestra región. Otros granos que se suelen utilizar para elaborar la bebida base de la ginebra son el trigo y el maíz. La elección del grano definirá el perfil de sabor del aguardiente base, por lo que un buen destilador elige con cuidado. Las ginebras de calidad superior se elaboran a menudo con granos de origen local, lo que puede conferir a la bebida espirituosa un carácter y una procedencia distintos.

Una vez elegido el grano, podemos prepararlo para la fermentación. El grano molido se sumerge en agua caliente para crear un macerado que convierta el almidón en azúcares fermentables. Una vez completado este proceso, el líquido se separa de los granos y se enfría para poder añadir la levadura de destilación. La levadura metaboliza el azúcar del grano, produciendo etanol y otros alcoholes como subproductos. Al final de este proceso, queda un líquido moderadamente alcohólico llamado lavado fermentado. A continuación, el lavado se destila hasta obtener un aguardiente base de gran pureza y fuerte contenido alcohólico, similar al del vodka. Por último, el aguardiente de base se reduce hasta que alcanza una graduación alcohólica de alrededor del 50%, y queda listo para la redestilación.

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Ginebra con infusión de vapor

La ginebra es una de mis bebidas alcohólicas favoritas y he pasado la mayor parte de mi tiempo en los últimos 10 años enseñando a la gente su historia, producción, virtudes y cócteles. He hablado de esta bebida en eventos como la Asociación Internacional de Profesionales Culinarios y Tales of the Cocktail. Cuando mi buen amigo Allen Katz empezó a elaborar sus propias recetas de ginebra, aproveché la oportunidad para ayudarle. Pasó más de un año perfeccionando sus recetas y el resultado fueron dos ginebras increíbles y únicas que se producen en Brooklyn. Creo que la ginebra es la quintaesencia de la coctelería, y el trabajo de Allen me ha inspirado para empezar a trabajar en mi propia ginebra. He aquí 10 cosas que quizá no sepas sobre esta bebida espirituosa, junto con información sobre la visita a la destilería y una receta de cóctel:

El tequila y el mezcal se pueden beber como chupitos, y el vodka se sirve frío con comida (zakuski) en su tierra natal. Los bebedores de bourbon, centeno y whisky pueden añadir un poco de hielo o un chorrito de agua. Sin embargo, la ginebra está pensada para ser mezclada, ya que los ingredientes botánicos (hierbas, especias, etc.) cobran vida en los cócteles y añaden complejidad a la bebida. Por eso muchos cócteles clásicos requieren ginebra.

Gin systembolaget

La ginebra se elabora con el mismo ingrediente base que el vodka: el alcohol neutro. Lo que diferencia a la ginebra del vodka es la inclusión del enebro y otros productos botánicos en la destilación. Sin embargo, hay casi tantas formas diferentes de incluir estos productos botánicos como ginebras diferentes en todo el mundo, por lo que puede resultar un poco confuso.

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Para extraer los sabores y aromas de sus productos botánicos, la mayoría de los fabricantes de ginebra los ponen en remojo en alcohol neutro, un proceso denominado “maceración”. Algunos fabricantes de ginebra se detienen aquí, y la ginebra resultante se denomina “ginebra de infusión” o “ginebra de bañera”.

Para obtener una ginebra más limpia y suave, la mayoría de los fabricantes de ginebra destilan este macerado en un alambique. Esto crea lo que se conoce como “ginebra seca” o “ginebra destilada”. Además, algunos destiladores colocan los productos botánicos dentro de una cesta en lo alto del alambique, donde ningún líquido entra en contacto con ellos. En su lugar, la extracción de los sabores y aromas la realiza el alcohol evaporado al pasar por encima de los productos botánicos dentro del alambique. Este proceso se conoce como “extracción por vapor”.

Puré para la ginebra

En cuanto a las bebidas espirituosas, la ginebra siempre ha sido una de las favoritas de los entusiastas de los cócteles y de los mixólogos. Desde G&Ts, Negronis, hasta Vísperas; algunos de los cócteles más populares requieren un chorrito de ella.

A diferencia de muchas otras bebidas alcohólicas, la ginebra no está pensada para ser disfrutada en solitario. En cambio, a menudo es el ingrediente clave de muchos cócteles básicos debido a los productos botánicos que contiene, que ayudan a resaltar los distintos sabores de estas bebidas emblemáticas.

Como todos los grandes productos, la salsa secreta para hacer una gran ginebra es utilizar ingredientes de primera calidad. En el caso de Spirit Of York, nos enorgullece decir que vamos un paso más allá y nos abastecemos sólo de los mejores ingredientes de Ontario para ayudar a elaborar un producto 100% canadiense. Desde el centeno hasta el agua que utilizamos, todos nuestros licores comienzan con ingredientes frescos tomados directamente de nuestro patio trasero.

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¿Qué se necesita para hacer ginebra? De la granja al bar y directamente a su cóctel, he aquí todo lo que conlleva la elaboración de esta versátil bebida espirituosa. Pero antes, vamos a conocer un poco de su historia:

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