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¿Cómo se toma la ginebra en Inglaterra?

marzo 30, 2022

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La ginebra Four Pillars ha comenzado a dar un giro australiano a la clásica bebida espirituosa. Mr Fogg’s Gin Parlour tiene ginebras de España y Sudáfrica. Y por último, los analistas de GlobalData examinan las tendencias del alcohol a escala mundial.

La bebida fue descubierta por los británicos después de que los soldados ingleses la encontraran mientras luchaban en Amberes, ayudando a los holandeses contra los españoles en la Guerra de los 80 Años de finales del siglo XVI y principios del XVII.

Se sabe que bebían genever antes de la batalla por sus supuestas propiedades calmantes. Veronique Beittel, autora de Genever: 500 Years of History in a Bottle (Ginebra: 500 años de historia en una botella), afirma que de ahí viene la expresión “coraje holandés”.

Los destiladores ingleses empezaron a fabricar su propia versión de genever, abreviada como “gin”. Poco a poco fue ganando popularidad, antes de tener un gran éxito cuando Guillermo de Orange, gobernante de la República Holandesa, subió al trono en la Revolución Gloriosa y compartió su entusiasmo por la bebida.

El bajo precio de esta primera ginebra contribuyó a convertirla en la favorita de los pobres. Según el escritor del siglo XVIII Daniel Defoe, en 1727 más de la mitad de los 15.000 establecimientos de bebidas de Londres estaban dedicados a la ginebra.

Old tom gin wiki

La ginebra es probablemente una de las bebidas espirituosas más resistentes del mundo, al igual que quienes la beben. Zumo de enebro, ruina materna, la “G” de G&T… sea como sea, la ginebra es omnipresente en Inglaterra hoy en día. La ginebra ha superado al vodka en popularidad y nos gusta pensar en el actual boom de la ginebra como su renacimiento (o “ginaissance”, si se quiere) en los tiempos modernos, la segunda Edad de Oro.

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Si echamos un vistazo a la historia, veremos que la ginebra forma parte de la historia de la medicina, la alquimia, la política, el nacimiento de la identidad nacional y de la clase obrera, el imperialismo, el comercio de especias, la guerra, las enfermedades y la prohibición en Inglaterra. La ginebra está simplemente entretejida en el tejido del país.

La historia del nacimiento de la ginebra es objeto de un gran debate, pero en general se acepta que la primera mención de una bebida espirituosa con sabor a enebro en Inglaterra aparece en la obra Delightes for Ladies de Sir Hugh Plat. En 1621, había 200 destiladores registrados en Londres.

En 1690, el Parlamento aprobó una ley que rebajaba los derechos de los aguardientes elaborados con maíz inglés y prohibía el brandy francés, ya que los agricultores producían un excedente de maíz. La combinación de maíz barato y desregulación significaba que cualquiera podía destilar ginebra, por lo que los precios (y la calidad) cayeron en picado.    En 1720, la locura por la ginebra había arrasado en Inglaterra.

El acto de la ginebra

Si observamos la amplia historia de la intoxicación humana, hay momentos en los que, desde la distancia, toda una población parece perder la cabeza y caer en un estupor colectivo. Fue el caso de los Estados Unidos a principios del siglo XIX, cuando el precio ínfimo del nuevo whisky condujo directamente a un aumento de las tasas de consumo de alcohol, en un momento en que el whisky se convirtió en la bebida más barata que se podía comprar. Estas tasas de consumo alcanzaron su punto máximo en 1830, cuando los estadounidenses consumían una media de 7 galones de etanol puro al año, una cifra que es casi tres veces superior a la cifra actual de unos 2,4 galones. Se puede afirmar que éramos una nación de borrachos empapados, y resulta mucho más fácil entender las raíces del movimiento antialcohólico, que empezó a cobrar fuerza en la misma época.

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Sin embargo, al otro lado del charco, los británicos habían pasado por un periodo similar de intenso consumo casi exactamente un siglo antes (aproximadamente entre 1720 y 1751), cuando el espíritu de independencia se estaba fomentando en sus colonias norteamericanas. Ahora lo llamamos “la locura del gin”, un periodo de consumo exagerado y llamativo de la bebida alcohólica que tanto se asocia a Gran Bretaña y al Reino Unido, que en su peor momento fue considerado por el gobierno británico como una epidemia de intoxicación en toda regla (y mortal). Fue el nacimiento de una de las primeras megalópolis europeas en forma de Londres, y estaba totalmente inundada de ginebra asquerosa y abrasadora.

Cómo se hace la ginebra

La ginebra vuelve a estar de moda: la destilan en The Archers y en The Apprentice, y las ventas en el Reino Unido superarán al whisky escocés a finales de la década. Helen Nianias comparte lo que aprendió en In Our Time sobre la última vez que la ginebra estuvo de moda.

La ginebra llegó con Guillermo de Orange en 1688, y éste animó a la gente a crear sus propias destilerías. Fue una tendencia centrada en Londres y en la década de 1730 había unas 1.500 destilerías en la capital, la mayoría de ellas pequeñas y caseras.

Quizá esto se deba a la moda del siglo XVIII. La ginebra era la bebida de los marineros, y cuando éstos llegaron a Londres por cortesía del nuevo Rey, las mujeres de los condados vecinos decidieron que les gustaría echar el ancla en Londres y atracar junto a los hombres de la Armada que tanto bebían.

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Gran parte de los productos que aparecieron durante la primera “Gin Craze” eran atractivos para las mujeres: los viejos vasos de cerveza se sustituyeron por pequeños y bonitos recipientes para beber, y el ambiente londinense de la ginebra ofrecía la oportunidad de lucir la última moda mientras se bebía.

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