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¿Cuál es el sabor de la ginebra?

marzo 30, 2022

¿Qué es la ginebra y por qué sabe así?

El auge de la ginebra ha hecho que el número de destilerías en el Reino Unido se duplique con creces en los últimos cinco años, hasta llegar a 315, y que 49 nuevas destilerías hayan comenzado a funcionar en 2017, según las cifras de aduanas publicadas esta semana. Pero, ¿cuánto sabe usted sobre la cata de ginebra? Amy Wislocki pidió a los expertos algunos consejos…

“Permitirá que los matices de la ginebra sean más evidentes, aunque significará que el alcohol se sentirá en su máxima potencia”, dijo el embajador de la marca Brockmans UK, Mike Whatmough. Pero siempre hay que beber a sorbos, no a tiros, y tomarse su tiempo”.

La ginebra tiende a tener un sabor potente, por lo que no es necesario hacer pasar el aire a través del líquido hasta el paladar, pero hacer rodar la bebida espirituosa por la boca para cubrirla antes de tragarla le permitirá saborearla por completo”.

Debe haber un recorrido entre las notas de cabeza y las de fondo. Una ginebra bien elaborada y destilada debe ser suave cuando se degusta sola, con el calor que se siente en el pecho y no bajo los ojos. Entonces, ¿cómo se mezcla con la tónica? ¿Los productos botánicos se ven abrumados por la quinina o se mezclan perfectamente para ofrecer una bebida redonda y refrescante?

Tim y Tonic

Si nunca ha probado la ginebra, quizá sienta curiosidad por saber a qué sabe.    Describir el sabor de la ginebra no es una tarea muy sencilla, ya que los diferentes tipos y marcas pueden tener un sabor un poco único en función de los ingredientes específicos utilizados.    Sin embargo, existen algunas similitudes en el perfil de sabor de esta bebida espirituosa.    Entonces, ¿a qué sabe la ginebra?    Exploremos esta cuestión y conozcamos mejor qué es exactamente la ginebra y cómo se elabora.

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Antes de entrar en materia sobre el sabor de la ginebra, es importante entender cómo se elabora esta bebida.    Esto le ayudará a comprender los distintos ingredientes que se utilizan para elaborar la ginebra y le permitirá conocer mejor su sabor.

En el caso de la ginebra, el proceso comienza con granos fermentados.    Después de que los granos fermentados hayan pasado por el proceso de destilación una vez, el proceso se repite una segunda vez.    Durante o antes del segundo proceso de destilación, se añaden bayas de enebro y otras hierbas.

Las bayas de enebro y las hierbas desempeñarán un papel importante en la determinación del sabor exacto de la ginebra.    A pesar de su nombre, las bayas de enebro no son realmente bayas.    En realidad, son el cono de la semilla que proviene del enebro.

Todo lo que necesitas saber sobre la ginebra | Cómo se bebe

El sabor de la ginebra varía en función de su composición. Mientras que muchas ginebras se elaboran con cereales, Sing Gin se hace con uvas. Creemos que esto da a nuestro producto una suavidad sedosa con la que el grano no puede competir, y nuestros clientes están de acuerdo.

Otro factor que influye en el sabor de la ginebra es la forma de elaborarla. Aquí es donde la cosa se pone científica, y tenemos un artículo completo que explica el proceso de producción de la ginebra si quiere sumergirse en el maravilloso mundo de la elaboración de la ginebra. El método de elaboración de la ginebra puede influir en el tipo de ginebra que se produce. ¿Sabía que hay cinco grandes estilos de ginebra?

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La ginebra mala suele saber a pino y nada más. Esto se debe al enebro. Los buenos fabricantes de ginebra saben que es esencial equilibrar el sabor verde de la baya de enebro (que en realidad no es una baya – puede leer todo sobre cómo se utiliza el enebro en la ginebra en nuestro artículo) con productos botánicos que realcen y complementen ese sabor.

Entre los productos botánicos más utilizados en la ginebra se encuentran la raíz de angélica, la raíz de lirio, la raíz de regaliz, la corteza de casia, la cáscara de naranja, la cáscara de pomelo y hierbas secas como el cilantro y el anís. Aunque todas las ginebras tienen sabor a enebro, estos ingredientes botánicos adicionales hacen que cada marca de ginebra sea única. La ginebra suele tener un fuerte aroma y sabor a cítricos porque las cáscaras de éstos se utilizan a menudo en el proceso de elaboración de la ginebra. La mayoría de las ginebras comienzan con estos dos sabores y luego pasan a tener toques de otras sustancias aromáticas, como el cardamomo y el cilantro.

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El sábado (13 de junio) es el Día Mundial del Gin. Para celebrarlo, hemos pedido a nuestros educadores en materia de bebidas alcohólicas que nos expliquen cómo el sabor de la ginebra se ve afectado por la forma en que se produce. También les pedimos que compartieran la mejor forma de degustar la ginebra para apreciar estas diferencias de sabor.

Los principales impulsores del sabor de la ginebra son los productos botánicos o los aceites y esencias “idénticos a los naturales”. Éstos se añaden según muchas recetas diferentes y con distintos métodos. He aquí algunos de los más importantes, que se encuentran en muchas ginebras del mercado actual.

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Es fundamental juzgar las proporciones exactas de cada botánico. Los destiladores miden los ingredientes con mucha precisión. Algunos productos botánicos producen tanto sabor que pueden resultar abrumadores, por lo que se utilizan en cantidades muy pequeñas.

Mientras que los productores han destilado tradicionalmente los productos botánicos juntos en un solo alambique, cada vez es más común destilar los productos botánicos por separado y luego mezclarlos. Algunos argumentan que la destilación en un solo alambique puede producir un resultado “confuso”, mientras que la destilación por separado o como grupos de “notas altas” y “notas bajas” puede proporcionar una mayor claridad de sabor de cada botánico. Sin embargo, cuando se destilan juntos, los compuestos botánicos pueden combinarse para producir aromas distintos.

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