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¿Cuál es el sabor del gin?

marzo 30, 2022

Gin systembolaget

El sábado 13 de junio se celebra el Día Mundial del Gin. Para celebrarlo, hemos pedido a nuestros educadores en materia de bebidas espirituosas que nos expliquen cómo influye en el sabor de la ginebra su modo de producción. También les pedimos que compartieran la mejor manera de degustar la ginebra para apreciar estas diferencias de sabor.

Los principales impulsores del sabor de la ginebra son los productos botánicos o los aceites y esencias “idénticos a los naturales”. Éstos se añaden según muchas recetas diferentes y con distintos métodos. He aquí algunos de los más importantes, que se encuentran en muchas ginebras del mercado actual.

Es fundamental juzgar las proporciones exactas de cada botánico. Los destiladores miden los ingredientes con mucha precisión. Algunos productos botánicos producen tanto sabor que pueden resultar abrumadores, por lo que se utilizan en cantidades muy pequeñas.

Mientras que los productores han destilado tradicionalmente los productos botánicos juntos en un solo alambique, cada vez es más común destilar los productos botánicos por separado y luego mezclarlos. Algunos argumentan que la destilación en un solo alambique puede producir un resultado “confuso”, mientras que la destilación por separado o como grupos de “notas altas” y “notas bajas” puede proporcionar una mayor claridad de sabor de cada botánico. Sin embargo, cuando se destilan juntos, los compuestos botánicos pueden combinarse para producir aromas distintos.

Ginebra seca londinense

La ginebra es una bebida espirituosa destilada a partir de cereales y aromatizada con productos botánicos. Destaca por su sabor a pino debido a su principal ingrediente, las bayas de enebro. Hay una gran variedad de estilos, desde las famosas ginebras secas londinenses hasta las ginebras modernas, menos pinosas y más accesibles. La ginebra es una creación holandesa y los ingleses la hicieron popular en todo el mundo. Hoy en día, se fabrica y se disfruta en todo el mundo; España, Bélgica, los Países Bajos y el Reino Unido son los países que más ginebra consumen. Es el ingrediente principal de un martini clásico y vital para el icónico gin-tonic, pero hay muchas recetas de cócteles estupendas que muestran el espíritu botánico.

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La ginebra es un destilado de cuerpo ligero que se elabora con una mezcla de granos de cereales, normalmente maíz, centeno, cebada y trigo. Los productores no pueden calificar su ginebra por su edad y, por lo general, sólo la ginebra se envejece en barriles. Por ello, la mayoría de las ginebras son claras. Algunas adquieren un ligero color dorado debido a ciertos métodos utilizados para incorporar los sabores a la ginebra.

El uso de productos botánicos durante la destilación diferencia a la ginebra de los demás licores, especialmente del vodka. No se trata de una simple infusión. En cambio, los productos botánicos se introducen en el alambique mientras se elabora el licor para crear un sabor muy concentrado y redondo.

Cuál es el principal sabor de la ginebra

Si hay un licor realmente polarizante, tendríamos que decir que es la ginebra, con el tequila en un cercano segundo lugar (por una noche de demasiados tragos). Cuando se trata de la ginebra, la gente es fanática o no puede soportar su sabor a “árbol de Navidad”. Tenemos dos cosas que decir al respecto. En primer lugar, cualquier cosa que sepa a Navidad es increíble. Y en segundo lugar, si el sabor del árbol de Navidad es desagradable, lo más probable es que estés bebiendo ginebra barata. Es como decir que no te gustan las hamburguesas cuando sólo has probado una de White Castle.Advertisement

Ginebra Hendrick’s

Hay varios tipos de ginebra que los aficionados pueden disfrutar. Todos son únicos a su manera y pueden mezclarse en algunos de los cócteles más conocidos del mundo, como el Martini y el Negroni. Pero, ¿qué es lo que las hace similares y únicas entre sí? Descúbralo a continuación.

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¿Qué la hace única? La London Dry Gin tiene un fuerte sabor a enebro, que es la baya utilizada para su sabor característico. También está repleta de notas cítricas frescas. Por eso, un twist de limón realza los elementos cítricos de un Martini. Las ginebras secas son conocidas por no tener sabores artificiales como los edulcorantes. Es una presentación muy natural de la ginebra.

Conocida originalmente como “ginebra de bañera” en el siglo XVIII porque se elaboraba comúnmente en los hogares, este tipo de ginebra no fue conocida por su calidad durante mucho tiempo. La calidad era pésima, de hecho, los edulcorantes o el regaliz eran ingredientes habituales para mejorar su sabor. Actualmente, no se parece en nada a su homóloga primigenia.

¿Qué lo hace único? En la ginebra Old Tom se utiliza una mayor cantidad de regaliz, lo que la hace más dulce que la ginebra estándar. Sin embargo, el dulzor no se parece al sabor exacto del regaliz. Su sabor es más robusto que el de la London Dry Gin y eso la hace ideal para las bebidas mezcladas (especialmente las que tienen cualidades amargas) y los cócteles que se crearon antes de la Era de la Prohibición.

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