
Receta de destilación de ginebra
Con el aumento del apetito por la ginebra en todo el mundo, los destiladores artesanales están utilizando una increíble variedad de productos botánicos para crear ginebras nuevas y únicas. Gin Society se sentó con Sebastian Raeburn, cocreador y codestilador de Anther Gin, y Dave Withers, maestro destilador de Archie Rose, para hablar de los productos botánicos de la ginebra y de lo que aportan a sus bebidas.
Cuando crean nuevas recetas para Anther, Sebastian dice que él y el cofundador/destilador Dervilla McGowan siempre empiezan con un sabor claro que quieren crear y un concepto que conecta con ese sabor. “Luego construimos y superponemos los productos botánicos buscando la complejidad. Hemos destilado y experimentado con más de 100 productos botánicos únicos, entre ellos un montón de sabores autóctonos australianos”.
Sebastian afirma que la semilla de cilantro suele ser el segundo botánico de mayor volumen después del enebro que se utiliza en la ginebra. Señala que hay productos botánicos prácticos, como la raíz de lirio y la angélica, que funcionan como fijadores e intensificadores de los demás sabores. “A partir de ahí, todo depende del sabor que se quiera crear.
Ingredientes de la ginebra
La ginebra se originó como un licor medicinal elaborado por monjes y alquimistas en toda Europa, especialmente en el sur de Italia (Salerno), Flandes y los Países Bajos, para proporcionar aqua vita a partir de destilados de uvas y granos. Después se convirtió en objeto de comercio en la industria de las bebidas espirituosas. La ginebra se hizo popular en Inglaterra tras la introducción de la jenever, un licor holandés y belga que originalmente era un medicamento. Aunque esta evolución se venía produciendo desde principios del siglo XVII, la ginebra se generalizó tras la Revolución Gloriosa de 1688, dirigida por Guillermo de Orange, y las consiguientes restricciones a la importación del brandy francés. Posteriormente, la ginebra se convirtió en la bebida alcohólica nacional de Inglaterra.
En la actualidad, la ginebra se elabora de diferentes maneras a partir de una amplia gama de ingredientes herbáceos, lo que da lugar a una serie de estilos y marcas distintas. Después del enebro, la ginebra tiende a aromatizarse con sabores botánicos/herbáceos, de especias, florales o frutales, o a menudo una combinación. Se suele consumir mezclada con agua tónica en un gin-tonic. La ginebra también se utiliza a menudo como bebida espirituosa de base para producir licores aromatizados a base de ginebra, por ejemplo la ginebra de endrinas, tradicionalmente producida mediante la adición de frutas, aromas y azúcar.
Receta de ginebra
Son bastantes los amantes de la ginebra que se acercan a nosotros para pedirnos consejo. Personalmente, me encanta tener la oportunidad de hablar con estos mezcladores de ginebra. Hay una honestidad tan refrescante sobre los sabores que disfrutan y el perfil de sabor que buscan. Nuestro programa Tailored Spirits permite a la gente expresar una enorme libertad dentro y fuera de la botella con su propio perfil de sabor personalizado y el diseño de la etiqueta de la botella.
He aquí algunas ideas sencillas que animaría a considerar a cualquiera que se embarque en la creación de una ginebra o un vodka a medida. Si se siguen estas ideas, no cabe duda de que se obtendrá una bebida espirituosa de gran sabor, al tiempo que se dejará espacio para el propio estilo y la personalidad.
Puede parecer obvio, pero tener una idea sólida sobre la ocasión y el estado de ánimo en que se va a consumir la ginebra o el vodka es un buen punto de partida. Por ejemplo, si quiere crear una ginebra o un vodka para disfrutar con los amigos bajo el sol, piense en los ingredientes que se adaptan a la ocasión, como el mirto limón, la menta de río o la miel. Si se trata de una bebida más invernal, tal vez sean más apropiados los ingredientes cálidos como la casia, la hoja de pimienta de dragón y el jengibre.
Productos botánicos de la ginebra
La ginebra está en todas partes: en los tablones de anuncios de los bares y llenando los pasillos de los supermercados, las cenas y las listas de bebidas por igual. Sólo en el Reino Unido parecen abrirse nuevas destilerías cada semana. Para una bebida que estaba más muerta que la pana hace 30 años, estos son tiempos de euforia.
La clave del resurgimiento de la ginebra estriba en dos factores: en primer lugar, es relativamente barata y fácil de elaborar y, como no es necesario envejecerla (a diferencia, por ejemplo, del escocés o el coñac), los productores pueden recuperar su dinero rápidamente. Y en segundo lugar, a diferencia del vodka, tiene sabor.
La ginebra es diferente”, afirma Desmond Payne MBE, maestro destilador de Beefeater Gin. El whisky es de grano y ya está; el brandy es de uva. Pero la ginebra es todo lo que quieras, siempre que haya enebro”.
La ginebra es básicamente una bebida alcohólica neutra que se aromatiza con productos botánicos: hierbas, bayas, especias, corteza, raíces, flores, trozos de vegetación, cualquier cosa, francamente. Para elaborar una ginebra clásica London Dry, como Beefeater, esta mezcla botánica se suele poner en el alambique para que macere durante un tiempo con el espíritu neutro, y luego se hierve. El vapor se condensa y se recoge para formar un aguardiente turbo, que luego se diluye con agua hasta alcanzar la graduación deseada.