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¿Dónde se guarda la ginebra?

abril 1, 2022

Guarnición de ginebra

Skip to contentLas recetas de cócteles que requieren ginebra casi siempre indican que hay que servir la ginebra (cóctel) bien fría. Y esto es por una buena razón. Sin embargo, podría surgir la pregunta: ¿es necesario refrigerar la ginebra en todo momento? No, la ginebra no está absolutamente obligada a estar refrigerada. La ginebra no caduca debido a su alto grado de alcohol por volumen (ABV) de al menos 37,5%. Mientras no exponga la ginebra al calor intenso o a la luz solar, no tiene que preocuparse de que su bebida se estropee con el tiempo. Aunque la ginebra no se estropea con el paso del tiempo, es conveniente que la guardes en un frigorífico o en otro lugar relativamente frío, como un congelador (consulta este artículo en el que explicamos si la ginebra puede meterse en un congelador). La ginebra no caducará si no se almacena en una nevera, pero hay algunos factores que pueden alterar el sabor de su bebida si no se almacena correctamente. En este artículo le explicaremos con más detalle estos factores.Las mejores ginebras para un Gin & Tonic

Revisión de la ginebra

La ginebra, al igual que otras bebidas alcohólicas destiladas, es fácil de tener a mano, ya que tiene una larga vida útil. Se puede conservar a temperatura ambiente, aunque es mejor tenerla un poco más fría. Si lo prefiere, puede incluso guardarlo en el congelador. Para garantizar la calidad, asegúrese de guardarlo alejado de la luz solar y con una tapa hermética.

Este artículo ha sido redactado por Tom Blake. Tom Blake dirige el blog de coctelería craftybartending.com. Es bartender desde 2012 y ha escrito un libro llamado The Bartender’s Field Manual. Este artículo ha sido visto 16.291 veces.

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Cómo almacenar el licor

¿Sabe cómo almacenar correctamente la ginebra? Puede que no se dé cuenta, pero hay una forma correcta y otra incorrecta de almacenar la ginebra. Si conserva su ginebra en las condiciones más adecuadas, contribuirá a que conserve su sedosa suavidad y, en el caso de nuestra ginebra de uva, la profundidad de su sabor.

Le recomendamos que guarde su ginebra en el frigorífico. Las botellas nuevas de ginebra deben guardarse en un lugar fresco y oscuro. La temperatura óptima para conservar las bebidas espirituosas es de 4,44 ºC. Las altas temperaturas aceleran el proceso de envejecimiento de las bebidas espirituosas y, aunque la ginebra tiene una vida útil más larga que la de muchas bebidas espirituosas, es importante mantenerla en las condiciones correctas para que sepa tan deliciosa como el día que salió de la destilería.

En cuanto a la luz, cuanto más oscura sea, mejor. La ginebra tiende a embotellarse en vidrio transparente o de color claro, lo que significa que llega más luz al espíritu en su interior. Si hay más vidrio expuesto en comparación con una funda de papel, esto también puede hacer que la ginebra envejezca más al estar expuesta a la luz.

Por supuesto, puede guardar su ginebra en un carro de bar o en una estantería especial, pero asegúrese de que no esté expuesta a demasiada luz o calor. Lejos de las ventanas es imprescindible. Tampoco guardes la ginebra encima de la nevera, porque emite calor.

¿Puede la ginebra estropearse?

En cuanto se abre una botella de licor, su contenido reacciona con el oxígeno. El proceso de oxidación no afecta tanto al contenido de alcohol como al sabor. Las temperaturas cálidas pueden acelerar este proceso, es decir, el contenido de la botella reacciona más rápidamente con el oxígeno a mayor temperatura. Así que se podría pensar que guardar la ginebra en un lugar fresco es una buena idea.

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La realidad, sin embargo, es que lo que estamos discutiendo es más bien un problema teórico; se necesitan meses o incluso años para que una botella abierta de licor cambie su sabor. Dicho esto, almacenar la ginebra en el congelador es mucho más perjudicial para el disfrute del producto. La ginebra de alta calidad es una bebida alcohólica compleja y equilibrada en sabor, con finos matices aromáticos que ya no se pueden detectar si se sirve demasiado fría.

En general, la impresión global de los alimentos es el resultado de la información que llega al cerebro a través de los receptores de la lengua y de nuestro sentido del olfato. Nuestra lengua es capaz de reconocer al menos cinco cualidades de sabor diferentes (amargo, dulce, ácido, salado y umami) que se perciben de forma distinta a diferentes temperaturas. Las sustancias amargas, por ejemplo, se perciben más fácilmente a temperaturas más frías, mientras que la acidez influye más en la percepción del sabor a temperaturas más cálidas. La temperatura también influye en nuestro sentido del olfato. Cuanto más caliente está un líquido, más volátiles son sus ingredientes y, por tanto, más intensamente percibimos su olor. Lo mismo ocurre, por supuesto, con el alcohol puro. En el caso de los buenos licores, como la ginebra de alta calidad, se recomienda guardar las botellas en posición vertical y bien cerradas a temperatura ambiente. Esto no sólo preserva las sutilezas aromáticas de la bebida, sino que también contrarresta los procesos de evaporación y los cambios de sabor. A título personal, creemos que la mejor manera de evitar estos problemas es el consumo rápido 😉

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