
Cómo se fabrica la ginebra
La mayoría de la gente cree que la ginebra procede de Inglaterra o Irlanda. Pero no es cierto. Lo que en realidad muy pocos saben: La ginebra es originaria de los Países Bajos. Desde la Edad Media se conocían los efectos medicinales y el poder curativo desinfectante de las bayas de enebro que se consumían para combatir la fiebre e incluso la peste. El médico holandés Franciscus Sylvius de la Boe es el inventor del Gin. En el siglo XVI, elaboró un schnaps destilado con bayas de enebro, llamado “Genever” (en holandés: baya de enebro) que se consumía con fines medicinales. Durante la Guerra de los Ochenta Años (1568-1648) los soldados holandeses debían beber el “Genever” para sentirse valientes. En el siglo XVII, el “Genever” llegó a Inglaterra, donde el “Genever” original se convirtió en el “Gin” actual.
En Inglaterra, la ginebra se hizo muy popular. La ginebra promovió no sólo la producción de bebidas alcohólicas locales, sino que todo el mundo podía destilar su propia ginebra. El aumento de los impuestos a la importación de alcohol de países extranjeros y los elevados impuestos a las cervezas y vinos locales provocaron una explosión de la producción de ginebra en Inglaterra. Todo el mundo se esforzaba por conseguir su propio Gin, incluso mezclando los ingredientes en una bañera. Los ingleses se emborrachaban constantemente. Debido al bajo precio de la ginebra, la calidad no tenía un valor preciso. El alcohol, destilado con cereales baratos, se diluía muy a menudo utilizando aceite de trementina y ácido sulfúrico. Por último, se añadía azúcar y agua de rosas para dar sabor y diluir el gusto indeseado.
¿De dónde procede el vodka?
La ginebra es una de mis bebidas alcohólicas favoritas y he pasado la mayor parte de mi tiempo en los últimos 10 años enseñando a la gente su historia, producción, virtudes y cócteles. He hablado de esta bebida en eventos como la Asociación Internacional de Profesionales Culinarios y Tales of the Cocktail. Cuando mi buen amigo Allen Katz empezó a elaborar sus propias recetas de ginebra, aproveché la oportunidad para ayudarle. Pasó más de un año perfeccionando sus recetas y el resultado fueron dos ginebras increíbles y únicas que se producen en Brooklyn. Creo que la ginebra es la quintaesencia de la coctelería, y el trabajo de Allen me ha inspirado para empezar a trabajar en mi propia ginebra. He aquí 10 cosas que quizá no sepas sobre esta bebida espirituosa, junto con información sobre la visita a la destilería y una receta de cóctel:
El tequila y el mezcal se pueden beber como chupitos, y el vodka se sirve frío con comida (zakuski) en su tierra natal. Los bebedores de bourbon, centeno y whisky pueden añadir un poco de hielo o un chorrito de agua. Sin embargo, la ginebra está pensada para ser mezclada, ya que los ingredientes botánicos (hierbas, especias, etc.) cobran vida en los cócteles y añaden complejidad a la bebida. Por eso muchos cócteles clásicos requieren ginebra.
Gin systembolaget
La ginebra Four Pillars ha comenzado a dar un giro australiano a la clásica bebida espirituosa. Mr Fogg’s Gin Parlour tiene ginebras de España y Sudáfrica. Y por último, los analistas de GlobalData examinan las tendencias del alcohol a escala mundial.
La bebida fue descubierta por los británicos después de que los soldados ingleses la encontraran mientras luchaban en Amberes, ayudando a los holandeses contra los españoles en la Guerra de los 80 Años de finales del siglo XVI y principios del XVII.
Se sabe que bebían genever antes de la batalla por sus supuestas propiedades calmantes. Veronique Beittel, autora de Genever: 500 Years of History in a Bottle (Ginebra: 500 años de historia en una botella), afirma que de ahí viene la expresión “coraje holandés”.
Los destiladores ingleses empezaron a fabricar su propia versión de genever, abreviada como “gin”. Poco a poco fue ganando popularidad, antes de tener un gran éxito cuando Guillermo de Orange, gobernante de la República Holandesa, subió al trono en la Revolución Gloriosa y compartió su entusiasmo por la bebida.
El bajo precio de esta primera ginebra contribuyó a que se convirtiera en la favorita de los pobres. Según el escritor del siglo XVIII Daniel Defoe, en 1727 más de la mitad de los 15.000 establecimientos de bebidas de Londres estaban dedicados a la ginebra.
Ginebra Hendrick’s
La ginebra y el vodka son dos de los licores blancos más populares. Estos licores claros que forman la base de numerosas bebidas de cóctel comparten varias similitudes. Aunque comparten similitudes, también existen claras diferencias entre ambas bebidas. Es importante conocer la diferencia, para saber cuál es más adecuada para las distintas mezclas y cócteles.¿Qué es la ginebra? El origen de la ginebra se remonta a la Holanda del siglo XVII, donde se inventó como bebida medicinal. La ginebra es un licor aromatizado que se produce a partir de la redestilación de un aguardiente neutro junto con bayas de enebro y otros agentes aromatizantes. Las bayas de enebro son el ingrediente principal de cada ginebra, mientras que los agentes aromatizantes varían de una ginebra a otra. Estos agentes incluyen productos botánicos y especias como la lavanda, la piel de los cítricos, la hierba de limón, el pepino, la rosa y la pimienta negra, por mencionar algunos. Las bayas de enebro dan a la ginebra un fuerte sabor a pino, mientras que su sabor procede de los agentes con los que se destila.
¿Qué es el vodka? El vodka es una bebida espirituosa neutra, normalmente sin aroma, color ni sabor definidos. El vodka es un líquido incoloro originario de Rusia, en el siglo XIV. El vodka procede de la palabra Voda (que significa agua en las lenguas eslavas). Generalmente se destila a partir de cereales o patatas. También puede elaborarse a partir de trigo, maíz, centeno y uvas. El vodka, al ser una bebida espirituosa pura, tiene un sabor neutro que lo diferencia de otras bebidas espirituosas. Es una de las bebidas más pesadas del mundo, ya que su contenido de alcohol suele ser del 40%.