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¿Qué graduacion tiene el vodka?

marzo 30, 2022

Bebida con mayor porcentaje de alcohol

El vodka (polaco: wódka [ˈvutka], ruso: водка [ˈvotkə], sueco: vodka [vɔdkɑː]) es una bebida alcohólica destilada clara. Las diferentes variedades son originarias de Polonia, Rusia y Suecia.[1][2] El vodka está compuesto principalmente por agua y etanol, pero a veces con trazas de impurezas y aromatizantes. Tradicionalmente, se elabora mediante la destilación de líquido a partir de granos de cereales fermentados. En tiempos más recientes se han utilizado patatas, y algunas marcas modernas emplean frutas, miel o savia de arce como base.

Desde la década de 1890, los vodkas estándar tienen un 40% de alcohol por volumen (ABV) (80 U.S. proof)[3] La Unión Europea ha establecido una graduación alcohólica mínima de 37,5% para el vodka[4][5] El vodka en Estados Unidos debe tener una graduación alcohólica mínima de 40%[6].

El nombre vodka es una forma diminutiva de la palabra eslava voda (agua), interpretada como “agua pequeña”: raíz vod- [agua] + -k- (sufijo diminutivo, entre otras funciones) + -a (terminación de género femenino)[7][8][9].

En la literatura inglesa, la palabra vodka apareció hacia finales del siglo XVIII. En un libro de viajes publicado en inglés en 1780 (presumiblemente, una traducción del alemán), Johann Gottlieb Georgi explicó correctamente que “kabak en el idioma ruso significa una casa pública para que la gente común beba vodka (una especie de brandy)”[10] William Tooke en 1799 glosó vodka como “corn-spirits rectificados”,[11] utilizando el sentido tradicional en inglés de la palabra “corn” para referirse a cualquier grano, no sólo al maíz. En francés, Théophile Gautier, en 1800, lo glosó como un “licor de grano” servido con las comidas en Polonia (eau-de-vie de grain)[12].

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Bebidas alcohólicas

El contenido de alcohol de las bebidas destiladas (bebidas espirituosas y licores) es mucho más fácil de encontrar que en las bebidas fermentadas, como la cerveza o el vino, porque debe especificarse en el envase. Suele indicarse en porcentaje de alcohol por volumen (ABV), en porcentaje por peso (a veces abreviado w/w para peso por peso) o en proof. En Estados Unidos, la medida de “proof” es el doble del porcentaje de alcohol por volumen a 60 grados Fahrenheit (por ejemplo, 80 proof = 40% ABV).

Las bebidas alcohólicas no edulcoradas a base de alcohol destilado con un porcentaje de alcohol superior quizás al 30% se denominan espirituosas. Las bebidas espirituosas se producen por destilación de un producto fermentado, concentrando el alcohol y eliminando algunos de los subproductos. Si busca un bajo contenido de azúcar en el alcohol, ésta es su mejor opción de bebida.

Vodka ruso

Muchas personas se sorprenden al saber lo que cuenta como bebida.    La cantidad de líquido que hay en el vaso, la lata o la botella no tiene por qué coincidir con la cantidad de alcohol que realmente contiene la bebida.    Los distintos tipos de cerveza, vino o licor de malta pueden tener cantidades de alcohol muy diferentes. Por ejemplo, muchas cervezas ligeras tienen casi la misma cantidad de alcohol que la cerveza normal, aproximadamente un 85%.      Es otra forma de decirlo:

Por eso es importante saber cuánto alcohol contiene tu bebida.    En Estados Unidos, una bebida “estándar” (o un equivalente de bebida alcohólica) contiene aproximadamente 14 gramos de alcohol puro, que se encuentra en:

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Cada bebida retratada arriba representa una bebida estándar (o un equivalente de bebida alcohólica), definida en Estados Unidos como cualquier bebida que contenga 0,6 fl oz o 14 gramos de alcohol puro. El porcentaje de alcohol puro, expresado aquí como alcohol por volumen (alc/vol), varía dentro de cada tipo de bebida y entre ellas. Aunque las cantidades de bebida estándar son útiles para seguir las directrices de salud, es posible que no reflejen el tamaño habitual de las porciones.

Porcentaje de alcohol del vodka Smirnoff

Es fácil saber cómo de fuerte es el licor porque sólo tienes que leer la etiqueta de la botella y buscar su graduación o alcohol por volumen (ABV). Esto le dirá si el whisky o el vodka que está sirviendo tiene la graduación estándar de 80 grados, o un poco más alta o más baja. Sin embargo, ¿te has preguntado alguna vez por la graduación de tu cóctel?

Las cosas pueden complicarse cuando empiezas a combinar diferentes licores con mezcladores sin alcohol, a agitar con hielo y a añadir agua, y todo lo que se requiere para crear grandes bebidas. A no ser que estés dispuesto a llevar al bar un kit de pruebas lleno de artilugios científicos, no hay una respuesta directa sobre lo fuerte que es en realidad la bebida que tienes delante.

En las botellas de licor hay dos números que indican exactamente la graduación de la bebida destilada: el volumen de alcohol y el grado alcohólico. Ambas cifras se pueden convertir fácilmente en una y otra, aunque tienen propósitos diferentes.

¿Por qué te emborrachaste anoche con sólo dos martinis de vodka cuando el otro día te sentiste bien después de tres whiskys? Cuanto más te fijes en el contenido de alcohol de los cócteles, más te darás cuenta de que algunos pueden ser cortos y elegantes, pero son sorprendentemente potentes.

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