
Plymouth gin tonic
Sólo hay una regla real a la hora de elegir un mezclador para la ginebra y es que debe llevarse bien con el enebro. La baya de enebro está presente en todas las ginebras y tiene un sabor resinoso parecido al del pino que da a la ginebra su sabor. Aunque el buen maridaje con el enebro es la única regla rígida, hay otros aspectos que se deben tener en cuenta a la hora de elegir un mezclador de ginebra.
Por ejemplo, ¿qué ingredientes botánicos se utilizan en la ginebra que va a tomar? Querrá elegir un mezclador de ginebra que los realce en lugar de que desentone con ellos. ¿Qué tipo de ginebra está bebiendo? ¿A qué sabe la ginebra? Con sabores complejos que van desde los florales a los especiados, no todas las ginebras combinan con todos los mezcladores del mercado. Quizá tenga que hacer algunas pruebas de sabor para encontrar su combinación ideal. Qué pena, ¿eh?
Aunque la ginebra puede tomarse sola, puede divertirse mucho experimentando con diferentes mezclas de ginebra. La combinación clásica es, por supuesto, el gin-tonic. Puede leer cómo la ginebra se hizo tan popular en Inglaterra para obtener más información sobre cómo surgió este icónico maridaje.
Gin-tonic navideño
Clásico y sencillo, el gin-tonic (o G&T) es ligero y refrescante. Es una bebida mixta sencilla que sólo requiere los dos ingredientes mencionados y un toque de lima, todos ellos compañeros de sabor naturales. Es una gran opción para la hora feliz, la cena o en cualquier momento en que se desee simplemente una bebida vigorizante.
El mejor gin-tonic se hace con una ginebra de calidad, especialmente las que tienen un ligero sabor a cítricos y una gran mezcla de productos botánicos. Bombay Sapphire y Tanqueray son dos marcas que siempre serán las favoritas del G&T. También está a la altura de muchas de las ginebras menos caras, por lo que es un excelente cóctel al que recurrir cuando se quiere ahorrar un poco de dinero.
Hay que tener en cuenta que el gin-tonic es tan bueno como la ginebra y la tónica. Explora algunas de las grandes aguas tónicas que han surgido gracias al resurgimiento de la popularidad de esta bebida. Q Drinks y Fever-Tree son dos marcas de agua tónica que merece la pena conocer porque fueron diseñadas específicamente para bebidas mezcladas como ésta.
“El gin-tonic puede ser sencillo de hacer, pero puede estropearse fácilmente. Esta receta es inteligente al reconocer la cantidad de tónica así como de ginebra. Y esta es una gran proporción para empezar. Sin embargo, no revuelva demasiado, sólo lo suficiente para integrar sin disipar la carbonatación.” -Tom Macy
Ratio gin & tonic
Gin & Tonic. Si puedes decirlo, puedes hacerlo. ¿Verdad? Sí. Pero también, no exactamente. Este cóctel de dos ingredientes requiere toda tu atención. Desde la cristalería hasta la guarnición, pasando por el estilo de la ginebra y la graduación de la bebida, todo debe tenerse muy en cuenta a la hora de preparar un G&T.
Un Gin & Tonic hecho con una base potente -45% ABV y más, si va en serio- y configurado con dos partes de tónica por una parte de ginebra es un highball de equilibrio y belleza. Si hay demasiada ginebra, el espíritu botánico eclipsará las cualidades únicas de la tónica. Demasiada tónica, y ahogará a la ginebra.
Hay un espacio infinito para la experimentación con estos dos ingredientes. Con cientos de ginebras en el mercado y docenas de tónicas, un buen G&T es un ejercicio de mezcla para encontrar la combinación que mejor se adapte a sus gustos. Las ginebras secas londinenses se caracterizan por su perfil de sabor a enebro; las ginebras de estilo moderno suelen reducir el enebro y aumentar los cítricos y las flores. Algunas tónicas son secas y directas, con notas prominentes de quinina amarga. Otras son dulces y almibaradas. Y entre medias, se encuentran tónicas con todo tipo de notas, desde cítricas y aromáticas hasta hierbas y especias. Luego, por supuesto, está la guarnición. Muchos apuestan por la lima. Otros eligen un limón, y otros prefieren una rodaja de pomelo o una ramita de romero, o una guarnición de temporada como la naranja sanguina y el tomillo.
Historia del gin-tonic
La ginebra ha resurgido de forma significativa en los últimos tiempos, inspirando una tendencia cada vez más popular denominada “ginstronomía”, que se refiere al arte del maridaje de ginebra y tónica con el fin de crear una experiencia gastronómica singularmente satisfactoria.
Utilizada a menudo como base de cócteles de autor, la ginebra hace gala de una hermosa mezcla botánica que se complementa con muchos platos apetecibles. Los chefs y los destiladores coinciden en que el secreto definitivo para encontrar el maridaje perfecto para su ginebra es casar los distintos sabores de las hierbas que se encuentran en la ginebra y la comida. Por ejemplo, el enebro es una hierba aromática robusta que se utiliza como ingrediente universal en el proceso de destilación de la ginebra. También se utiliza habitualmente para condimentar y marinar carnes rojas como la de venado, cordero y ternera.
La ginebra Spirit Of York, en particular, se elabora con 15 hierbas y especias diferentes. Además del siempre presente enebro, también lleva pimienta de Cubeb, raíz de angélica, cilantro y canela, lo que crea un producto final fresco y crujiente. Nuestra ginebra artesanal ofrece a los catadores deliciosos matices cítricos, lo que la convierte en una bebida espirituosa vigorizante, perfecta para mezclar o tomar con dos partes de tónica servida con hielo.