
Hansan sogokju
También están las bebidas Icing de Kooksoondang, que son cócteles makgeolli de zumo espumoso premezclado (¡oye, todo el mundo tiene RTD hoy en día!). Están disponibles en latas y botellas de 10 onzas (ABV 6%, unos 5 dólares). Está disponible en tres sabores: pomelo, uva y lo que ellos llaman “soda de caramelo”, que sabe un poco a piruleta dulce.Makgolli por sí mismo funciona bien como ingrediente de cócteles. Se puede preparar un Makgeolli Whisky Sour con makgeolli, whisky (o bourbon), zumo de limón y sirope simple. También se puede preparar un cóctel afrutado de makgeolli con makgeolli, frambuesas trituradas y bokbunja (vinagre de frambuesa negra). También se pueden sustituir las frambuesas por arándanos y hongcho (vinagre de arándanos). Para darle un toque adicional, añada su hierba favorita, como la albahaca, la menta o el estragón, para aromatizar y decorar. Todos deben recibir el vertido sujetando la copa con ambas manos como muestra de respeto. Levanten una copa y digan “¡Salud!”. O, como decimos en coreano, “¡Geonbae!”.
Receta de Makgeolli
Yeonyeop Saeng Takju de MidamMidam es una pequeña fábrica de cerveza, en su mayoría unipersonal, en las montañas del norte de Seúl. La mujer que la dirige fermenta este takju con hojas de loto secas, que aportan notas de té negro y una suave acidez, dice Julia Mellor, fundadora de Sool Company, una consultora de alcohol coreana. “Midam es una de las pocas cervecerías que elabora la cerveza íntegramente en jarras de barro y hace cada etapa a mano”, dice. “Sus cervezas de loto, flor de pino y ‘seoktanju’ puro son ricas y complejas, pero personalmente, para mí, es el takju de loto el que realmente brilla”. Desde 23 dólares en la galería Sool y por encargo directo (sólo entrega en Corea).
Homo Ludens, de la cervecería SansooSansoo es una empresa relativamente nueva en el panorama de la elaboración de cerveza tradicional, iniciada por un doctor en medicina hace unos años. Los takjus tienden a la dulzura, lo que a veces puede dificultar el maridaje, pero el takju Homo Ludens de Sansoo causó sensación por su perfil de sabor seco y vigorizante cuando debutó a finales de 2015.Desde 11 dólares en Sool Gallery y grandes almacenes.
Yakju
El soju es una bebida espirituosa coreana elaborada tradicionalmente con arroz. Puede elaborarse con batata, cebada, tapioca o trigo, o con cualquier combinación de estos ingredientes. Esta bebida alcohólica transparente se llama a veces vodka coreano por su sabor neutro. Aunque es una de las bebidas favoritas en Corea desde hace mucho tiempo y es un maridaje perfecto para la cocina coreana, el soju goza de una creciente popularidad en Occidente. Hay una forma habitual de beberlo y se puede disfrutar directamente o utilizarlo para hacer cócteles.
El soju tradicional coreano y el sake japonés se parecen en que ambos se elaboran con arroz. Mientras que el sake sigue utilizando arroz y tiene un sabor más neutro, el soju puede estar hecho de otros almidones y eso afecta al sabor. El soju suele ser más dulce, mientras que el sake es seco en comparación. La mayor diferencia es la forma de elaboración de ambos: El sake se fermenta y se elabora como la cerveza y el soju se destila como el vodka. El sake suele tener una menor graduación alcohólica que el soju.
Corea y Japón producen otras dos bebidas alcohólicas similares. El shochu es una bebida alcohólica japonesa de baja graduación elaborada con cebada, arroz o batata, por lo que es similar al soju. El Makkoli es el equivalente coreano al sake y es esencialmente un vino de arroz fermentado (no destilado). Se deja sin filtrar y tiene un sabor ácido porque contiene naturalmente un ácido láctico similar al que se encuentra en el yogur.
Licor de arroz coreano
Yeonyeop Saeng Takju de MidamMidam es una pequeña fábrica de cerveza, en su mayoría unipersonal, en las montañas del norte de Seúl. La mujer que la dirige fermenta este takju con hojas de loto secas, que aportan notas de té negro y una suave acidez, dice Julia Mellor, fundadora de Sool Company, una consultora de alcohol coreana. “Midam es una de las pocas cervecerías que elabora la cerveza íntegramente en jarras de barro y hace cada etapa a mano”, dice. “Sus cervezas de loto, flor de pino y ‘seoktanju’ puro son ricas y complejas, pero personalmente, para mí, es el takju de loto el que realmente brilla”. Desde 23 dólares en la galería Sool y por encargo directo (sólo entrega en Corea).
Homo Ludens, de Sansoo BrewerySansoo es una empresa relativamente nueva en el panorama de la elaboración de cerveza tradicional, creada por un médico especialista en medicina hace unos años. Los takjus tienden a la dulzura, lo que a veces puede dificultar el maridaje, pero el takju Homo Ludens de Sansoo causó sensación por su perfil de sabor seco y vigorizante cuando debutó a finales de 2015.Desde 11 dólares en Sool Gallery y grandes almacenes.