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¿Cuáles son los licores triple sec?

marzo 30, 2022

Triple sec alternativo

El licor de naranja se ha ganado una mala reputación en las últimas décadas. Por ejemplo, el curaçao. Cuando mucha gente piensa en el curaçao, recuerda inmediatamente los cócteles azules brillantes, pegajosos y chillones, bebidas que pueden haber tomado en la universidad o incluso tan recientemente como el pasado fin de semana.

El licor de naranja es el término más fácil de definir, así que por aquí empezaré. El licor de naranja es simplemente una bebida alcohólica endulzada con sabor a naranja. El alcohol en sí puede ser un espíritu neutro destilado en columna (similar al vodka) o puede ser un espíritu destilado en olla, como el brandy de uva.

Históricamente, el curaçao es un producto de la isla de Curaçao, elaborado a partir de un aguardiente destilado en olla y aromatizado con las cáscaras secas de las naranjas de Curaçao. Estas naranjas fueron traídas por primera vez a Curaçao como naranjas de Valencia por los colonos españoles. Pero la naranja de Valencia no se adaptó bien al clima seco de Curaçao y, con el tiempo, las naranjas se volvieron amargas e incomestibles. Las plantas empezaron a crecer de forma silvestre, pero entonces alguien -no está claro quién- descubrió que la piel de una naranja de Curaçao, dejada secar al sol, producía un agradable aroma. En 1896, los destiladores de Curaçao utilizaban las cáscaras de la naranja de Curaçao para añadir sabor y aroma a sus productos destilados.

Cócteles con triple sec

“Al crecer en México, no era un gran fan del triple sec”, dice Katsumi Yuso Ruiz, barman y copropietario de Curio Bar, Roger’s Liquid Oasis y Brass Tacks en Denver. “Realmente pensaba que arruinaba las margaritas, pero Cointreau definitivamente me hizo cambiar de opinión y ahora lo uso para mis margs caseros”. “Me encanta la naranja brillante y las suaves notas florales”, coincide Jess Weinstein, directora de bebidas de Maydan y Compass Rose.

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“Combier fue el primer triple sec que se hizo”, dice Carlos López, jefe de barra del Stiltsville Fish Bar de Miami Beach. “Ya está dicho”. La receta fue creada en 1834 por Jean-Baptiste y Josephine Combier en Saumur, Francia. Este licor es fantástico en un margarita, ya que combina bien con las notas terrosas del agave del tequila y el matiz ácido de la lima.

DeKuyper fabrica una amplia gama de aguardientes y licores económicos, entre ellos este triple sec. Es un clásico por una razón: es dulce pero no excesivamente, y proporciona la cantidad justa de sabor cítrico para cualquier cóctel, desde un Margarita hasta un Cosmopolitan. Y está disponible en todas partes. Si buscas algo fiable, pero no elegante, éste es el camino a seguir.

Triple sec cointreau

Es imposible tener un bar bien surtido sin licor de naranja. Sólo que rara vez lo llamamos licor de naranja. Lo llamamos curaçao, o triple sec, o por uno de sus nombres propios: Cointreau, Grand Marnier. Los foros de cócteles en línea están llenos de discusiones serias del nivel de Kirk vs. Picard sobre las diferencias entre los licores. (Si te interesa profundizar en las distinciones, consulta esta guía de Serious Eats).

El licor de naranja, de una forma u otra, es fácil de encontrar en cualquier tienda de licores. La mayoría son transparentes y se basan en un espíritu neutro, como Cointreau, Patron Citronge y Luxardo Triplum; Grand Marnier, elaborado parcialmente a partir de una base de coñac, es más rico y lleva el inconfundible sabor del brandy de uva. Las marcas más baratas tienden a ser demasiado dulces y a tener un sabor fuerte. Saben, en una palabra, a barato.

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A la hora de mezclar bebidas, suelo preferir Grand Marnier en cócteles con licores añejos y Cointreau en bebidas elaboradas con licores claros. Ninguno de los dos es demasiado caro, pero tener ambos a mano cuesta unos 60 dólares. Me he dado cuenta de que soy un poco cauteloso a la hora de “desperdiciar” cualquiera de los dos en recetas no probadas. Intenté tener a mano el producto barato como reserva, pero eso sólo dio lugar a bebidas asquerosas.

Licor de naranja

“Al crecer en México, no era un gran fan del triple sec”, dice Katsumi Yuso Ruiz, barman y copropietario de Curio Bar, Roger’s Liquid Oasis y Brass Tacks en Denver. “Realmente pensaba que arruinaba las margaritas, pero Cointreau definitivamente me hizo cambiar de opinión y ahora lo uso para mis margs caseros”. “Me encanta la naranja brillante y las suaves notas florales”, coincide Jess Weinstein, directora de bebidas de Maydan y Compass Rose.

“Combier fue el primer triple sec que se hizo”, dice Carlos López, jefe de barra del Stiltsville Fish Bar de Miami Beach. “Ya está dicho”. La receta fue creada en 1834 por Jean-Baptiste y Josephine Combier en Saumur, Francia. Este licor es fantástico en un margarita, ya que combina bien con las notas terrosas del agave del tequila y el matiz ácido de la lima.

DeKuyper fabrica una amplia gama de aguardientes y licores económicos, entre ellos este triple sec. Es un clásico por una razón: es dulce pero no excesivamente, y proporciona la cantidad justa de sabor cítrico para cualquier cóctel, desde un Margarita hasta un Cosmopolitan. Y está disponible en todas partes. Si buscas algo fiable, pero no elegante, éste es el camino a seguir.

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