
¿Los licores pueden estropearse?
A diferencia de algunos vinos, los licores destilados no envejecen ni maduran en la botella. Su botella de whisky sin abrir que lleva 20 años en la estantería tendrá el mismo sabor que el día en que se embotelló. Sin embargo, una vez abierta la botella, algunos licores se estropean y otros pierden su carácter con el paso de los meses o los años.
El tiempo que el licor de tu bar se mantiene fresco depende de su contenido de alcohol, azúcar y otros ingredientes. Por ejemplo, un aguardiente de alta graduación durará más que uno con menos alcohol pero con la misma cantidad de azúcar. Los licores de crema y de frutas también son susceptibles de estropearse después de varios meses. Los licores fuertes, como el vodka y el whisky, tienen una vida útil indefinida, incluso cuando se abren, aunque se puede notar que el sabor empieza a desvanecerse al cabo de un año aproximadamente.
A la hora de determinar la vida útil de los licores, es esencial desglosarlos en las principales categorías que se encuentran en un armario de licores medio. Y, aunque hay algunas pautas de almacenamiento que puede seguir, su instinto es el mejor indicador de la frescura.
¿Cuánto tiempo dura el Capitán Morgan abierto?
Las fechas de consumo preferente, de caducidad y de consumo preferente que aparecen en los alimentos que compramos pueden ser una fuente continua de confusión para los consumidores. A principios de este año, los esfuerzos del Congreso por aclarar las fechas de caducidad fiables no hicieron más que poner de manifiesto el problema, pero cuando se trata de alcohol, en el que las fechas de caducidad rara vez están disponibles, ¿cómo podemos estar seguros de que nuestras bebidas espirituosas aún se pueden beber? Aunque sabemos que ciertos tipos de alcohol, como el vino, pueden mejorar con el paso del tiempo, ¿qué ocurre cuando una botella ya ha sido abierta? Desde el champán hasta la crema irlandesa Bailey’s, he aquí una guía para el consumidor sobre la duración de sus botellas de alcohol favoritas una vez que se abre el corcho o se rompe el precinto. El vino.
Aunque algunos vinos mejoran con el paso del tiempo, una vez abiertos, su vida útil disminuye drásticamente. Los vinos de mesa tintos y blancos secos (por ejemplo, Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon) sólo duran entre tres y cinco días después de abrirlos, mientras que los vinos fortificados, como el Oporto, y los dulces, como el Sauternes, pueden durar aproximadamente un mes después de abrirlos, debido a su acidez y alto contenido de azúcar, que actúan como conservantes. “Una botella de Sauternes puede conservarse en el frigorífico entre tres y cinco semanas, si se puede resistir tanto tiempo”, dice Bérénice Lurton, propietaria del Chateau Climens de Burdeos. Y añade: “Es aún mejor si se coloca un corcho de plástico, que minimiza la exposición al oxígeno, el enemigo número uno del vino”. 2. Vino espumoso.
¿Puede el whisky estropearse?
He trabajado en bares antes y juraba que teníamos la misma botella de B&B para siempre (no el público de B&B), así que me preguntaba cuánto tiempo es bueno el licor… ¿tiene fecha de caducidad? Me gustaría empezar a montar un bar, pero no bebo mucho. Me gusta comprar cosas bonitas, pero me gustaría que duraran un tiempo. Por ejemplo, cuando fui a Francia, fuimos a la destilería Grand Mariner y compré una botella (maravillosa) de Cuvee du Centenaire y Cherry Mariner. Por muy maravillosos que sean estos licores, no se acabarán en mucho tiempo.
Las bebidas espirituosas duras como el ron, la ginebra, el vodka y el whisky y el brandy no tienen fecha de caducidad. No obstante, consérvelos en un lugar fresco para evitar la evaporación. Con el brandy y el ron, así como con algunos licores, hay que tener un poco más de cuidado porque tienen componentes que pueden oxidarse, así que asegúrate de que las botellas estén bien tapadas cuando no se utilicen. El calor es obviamente algo que hay que evitar con los licores.
Por lo que he leído, la mayoría de los licores de frutas deben consumirse en los 6 meses siguientes a su apertura. Mi botella de Chambord incluso tenía una advertencia incluida en la caja. Lo que me recuerda que ya es hora de un kir royale… Los licores de frutas caseros pueden durar un año o dos sin abrir. Probablemente se desvanecerán más rápido que los licores comerciales una vez descorchados. Los licores de hierbas como el Benedictine y el Chartreuse se conservan mucho mejor. No estoy seguro de cuál es el límite de tiempo de sentido común para ellos. Los aperetifs como el Vermouth y el Lillet, una vez abiertos, se deben refrigerar y consumir con bastante rapidez, ya que la mayoría no se estropean por su contenido de alcohol, sino que los sabores se desvanecen. El calor y la oxidación son los grandes enemigos. Y ni siquiera había tomado un cóctel.
¿Cuánto tiempo puede durar el whisky sin abrir?
¿Alguna vez ha encontrado una botella de whisky escondida en el fondo del armario de las bebidas y se ha preguntado si mejora con el tiempo o si hay que tirarla? ¿Es el whisky como un buen vino que mejora con el tiempo o puede estropearse?
El whisky y los licores fuertes que se dejan en la oscuridad pueden durar años. El alto contenido de alcohol en los licores que han sido reducidos a través de la destilación los protege de los mohos y las bacterias que destruirán el producto una vez que la botella haya sido sellada.
Todas las variedades de whisky -incluyendo el normal, el de centeno, el bourbon, el escocés y el famoso Jack Daniels- tienen una vida útil casi indefinida cuando se almacenan correctamente, pero hay que tener en cuenta tanto las botellas abiertas como las no abiertas.
Tenga en cuenta que el whisky con corcho, a diferencia del vino, nunca debe guardarse de lado. Los corchos del whisky no cierran tan herméticamente como los del vino y el whisky puede evaporarse o filtrarse a través del corcho con el tiempo.
Una vez abierto, puede proteger el whisky de la luz manteniendo el armario de licores cerrado. Incluso protegida de la luz, una botella ya abierta sufrirá cierta exposición al aire, lo que permitirá la oxidación, que alterará el sabor de su whisky.