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¿Cuánto tiempo tarda en evaporarse el alcohol?

abril 1, 2022

¿Se evapora el alcohol de quemar más rápido que el agua?

Hola. Soy el Dr. Vinifera, pero puedes llamarme Vinny. Pregúntame tus preguntas más difíciles sobre el vino, desde los puntos más finos de la etiqueta hasta la ciencia de la elaboración del vino. Y no se preocupe, no soy un snob del vino; también puede hacerme esas “preguntas tontas” que le da vergüenza hacer a sus amigos aficionados al vino. Espero que mis respuestas le resulten educativas, motivadoras e incluso divertidas. Y no olvides consultar mis preguntas más frecuentes y mis archivos completos para ver todos mis clásicos de preguntas y respuestas.

Empecemos por cómo se determina el contenido de alcohol. Durante la fermentación, el azúcar de la uva se convierte en alcohol. Una vez que el vino se embotella, el contenido de alcohol no cambia más.

Pero una vez que se abre una botella de vino y se expone al aire, las cosas empiezan a cambiar, y es cierto que entra en juego la evaporación. Tanto el agua como el alcohol del vino están sujetos a la evaporación, y normalmente el alcohol se evapora algo más rápido que el agua. Pero realmente depende de muchas variables diferentes, incluyendo la temperatura, el flujo de aire y la cantidad de superficie del líquido que está expuesta al aire. Además, el agua se evapora más rápido en el aire seco que en el aire húmedo.

¿Cuánto tiempo tarda la acetona en evaporarse?

Por ejemplo, si has utilizado una cantidad mínima de alcohol para fricciones, puedes esperar que se evapore en pocos minutos. Si utilizó una cantidad mayor de alcohol isopropílico para limpiar sus dispositivos, entonces puede esperar alrededor de una hora para que se evapore y pueda utilizar el dispositivo de forma segura sin provocar un cortocircuito.

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Por ejemplo, el etanol se evapora unas 5 veces más rápido que el agua. La cerveza puede perder el 30% de su alcohol en 12 horas. El vino puede perder el 1% de su alcohol en 2 horas. Y el etanol al 70% puede evaporarse en 30 segundos.

A 100 °C es el 100% de la presión atmosférica estándar, por lo que éste es su punto de ebullición. Sin embargo, sigue evaporándose a 25 °C si el aire no está saturado. En cualquier mezcla de disolventes, ambos componentes desprenden vapor y, por tanto, se evaporan.

Por ejemplo, si has utilizado una cantidad mínima de alcohol para fricciones, es de esperar que se evapore en pocos minutos. Si utilizó una cantidad mayor de alcohol isopropílico para limpiar sus dispositivos, entonces puede esperar alrededor de una hora para que se evapore y pueda utilizar el dispositivo con seguridad sin provocar un cortocircuito.

¿Cuánto tiempo tarda en evaporarse el alcohol de quemar?

Si vierto vodka (40% abv) en un vaso abierto, y lo dejo fuera toda la noche (o durante algún tiempo), ¿a qué porcentaje ABV se estabiliza? ¿O se evapora todo su contenido de alcohol (dejando sólo agua de cebada a su paso)?

La atmósfera no contiene esencialmente etanol, por lo que nunca se puede alcanzar un equilibrio entre toda la atmósfera y el etanol en un vaso. Hay agua en la atmósfera (también conocida como humedad), por lo que la evaporación del agua podría retrasarse o impedirse por completo si la humedad “local” es del 100%. Pero a menos que la humedad “local” sea ya del 100%, tampoco se alcanzará el equilibrio entre el líquido y el agua atmosférica.

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El etanol puro tiene una presión de vapor más alta y, por tanto, se evapora más rápido que el agua pura (con una humedad del 0%). Por lo tanto, la esencia es que a medida que el líquido se evapora, la composición agua/etanol del líquido cambiará. Por tanto, la velocidad relativa de evaporación del agua y del etanol también cambia.

La respuesta dada por otro comentarista, de que a menos que la habitación sea capaz de alcanzar una concentración de equilibrio de etanol, todo el etanol se evaporará del vaso, sin detenerse en ningún punto específico, es absolutamente correcta. (En concreto, a presión atmosférica y 20 grados centígrados, esto supondría alrededor de un 5,8% de etanol en la atmósfera -y creo que probablemente te darías cuenta si el aire que respiras tuviera un 5,8% de alcohol)

¿Se evapora todo el alcohol durante la cocción?

Cuanto más tiempo se cocine, más alcohol se eliminará, pero hay que cocinar los alimentos durante unas 3 horas para que se eliminen por completo los restos de alcohol. Un estudio del laboratorio de Datos Nutricionales del Departamento de Agricultura de EE.UU. lo confirma y añade que los alimentos horneados o cocidos a fuego lento en alcohol durante 15 minutos siguen conservando el 40% del alcohol.

Pero calentar el alcohol tiene un desafortunado efecto secundario: hace que una parte se evapore. … Pero no temáis, amantes de la sidra caliente, el ponche caliente y el vino caliente: Alrededor del 85 por ciento de tu querido alcohol sobrevivirá al proceso de calentamiento.

Curiosamente, puedes emborracharte comiendo alimentos hechos con alcohol. Esa elegante cena que has tomado se ha cocinado con vino. Ese vino no se cocinó como te dijeron que lo haría. De hecho, gran parte de la comida se cocinó con alcohol y te fuiste con un zumbido.

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Todo el alcohol que se echa en un plato caliente al final de la cocción, o que se añade después de la cocción, seguirá estando ahí cuando lo sirvas. … El alcohol tarda más en quemarse en las ollas pequeñas. Añada el alcohol al principio del proceso de cocción. Cocine a fuego lento o durante al menos 90 minutos.

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