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¿Qué fruta es la endrina?

abril 1, 2022

Madera de espino negro

Me encantan las endrinas. Me encanta su sabor, su color y su bondad. Me encanta que sean tan comunes y fáciles de encontrar. No me gustan tanto sus espinas. Las endrinas son los frutos del espino negro (Prunus spinosa) y el ser humano las ha utilizado como alimento durante miles de años. ¿Pero qué hacían con ellos?

Conocemos las tradiciones de la jalea de endrinas y la ginebra de endrinas, aunque dudo mucho que nuestros antepasados sólo utilizaran estos frutos para aromatizar las bebidas. Los montones de piedras de endrinas en los yacimientos arqueológicos implican más bien un uso alimentario. Una de las cosas que me gusta de tener un negocio a tiempo completo que gira en torno a los alimentos silvestres es que puedo dedicar mucho tiempo a buscar comida. Tiempo para leer (sobre forrajeo) y experimentar con los procesos, las recetas, las estaciones y los lugares de recolección. A lo largo de los años he adquirido más de diez recetas de endrinas gracias a amigos, colegas, libros y mi propia experimentación.

En mi primer libro Wild Food Foraging in Cornwall and the Isles of Scilly comparto un par de recetas clásicas con endrinas: ginebra de endrinas y bombones de endrinas. Hace un par de inviernos compartí mi nueva y orgullosa creación de una tarta de melaza de endrinas, cuya receta puede encontrar aquí. Incluso he escrito una canción sobre las endrinas que comparto en Singing Foraging Experience.  Aquí tienes una muestra: la canción de las endrinas.

¿Qué son las endrinas y dónde se pueden comprar? – oliva https://www.olivemagazine.com ‘ fresas

Recoger endrinas, o bayas de espino negro, en otoño, es una tradición rural muy bien conservada en Gran Bretaña, Irlanda y algunas partes de Europa. La fruta se suele convertir en vino o ginebra de endrinas. Las endrinas también se utilizan para hacer mermelada y jalea.

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La fruta también tiene un alto contenido en compuestos antioxidantes, fenoles y flavonoides, y en ácidos grasos esenciales, que se cree que aportan muchos beneficios para la salud, como la reducción de la incidencia de enfermedades crónicas.REF

Hay pocos datos concluyentes sobre la toxicidad del espino negro, aunque siempre se aconseja tener precaución cuando se utiliza cualquier hierba medicinal durante el embarazo o la lactancia, o cuando se utiliza junto con un medicamento prescrito para una condición específica. Consulte primero a su asesor sanitario.

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Nuestra opiniónMuy rápida respuesta al pedido y seguimiento de la entrega. El producto llegó bien empaquetado y tiene buen aspecto, lo que significará un éxito futuro a la hora de establecerse y proporcionar fruta de calidadDerek A., RM3

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El arbusto de endrinas, Prunus spinosa, produce en otoño pequeños frutos parecidos a las ciruelas, conocidos como “drupas”. Estos frutos de endrino (que a menudo se describen erróneamente como bayas) suelen añadirse a la ginebra (junto con una cantidad considerable de azúcar) o al vodka, y son un gran complemento para las conservas caseras.

Son autóctonas del Reino Unido y suelen crecer de forma silvestre en setos y matorrales, pero para los que quieran asegurarse un suministro de endrinas (¿o debería ser ginebra casera de endrinas?) no hay mejor manera que plantar unas cuantas.

En abril y mayo se cubren de nubes de bonitas flores blancas en forma de cuenco que, al llegar el otoño, darán lugar a una abundante cosecha de esos importantes frutos negros y azules. Para nosotros es mejor dejar que los frutos se congelen un par de veces antes de recogerlos, ya que esto endulza ligeramente la fruta, algo que merece la pena tener en cuenta a la hora de hacer mermeladas y jaleas, y que no recomendamos que se coman crudos.

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Mermelada de endrinas

Este otoño hay una buena cosecha de endrinas en mi zona. Las endrinas son, por supuesto, los frutos del espino negro, un arbusto denso y espinoso con un nombre común que hace referencia tanto a su corteza oscura como a sus feroces espinas que, en los días anteriores al alambre de espino, lo convirtieron en una planta muy apreciada por los agricultores para hacer un seto a prueba de ganado.

El espino negro es un cerezo silvestre estrechamente relacionado con otras cerezas, ciruelas y melocotones, todos ellos miembros de la gran familia de las rosas. Los frutos del espino negro son de color negro, tienen una forma casi esférica y están cubiertos de una flor cerosa de color púrpura.

Los frutos se clasifican en muchos tipos diferentes, dependiendo tanto de la forma en que se dispersan como de las partes de los órganos reproductores de la planta de las que proceden. Técnicamente, la endrina se clasifica como una drupa, es decir, un fruto carnoso que contiene una sola semilla encerrada en una capa pétrea.

Cuando están maduras, algunas drupas como las ciruelas, los melocotones, los mangos y las cerezas tienen una cubierta exterior carnosa que es espesa, jugosa, dulce y buena para comer. Las endrinas son un asunto muy diferente; la pulpa es fina y tiene un sabor desagradable, agrio y amargo. La sabiduría popular dicta que las endrinas no deben cosecharse hasta después de las primeras heladas, ya que una helada nocturna contrarresta su sabor fuertemente astringente.

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