
El fruto del madroño es venenoso para los perros
El Arbutus unedo es un arbusto de hoja perenne o un pequeño árbol de la familia de las Ericáceas, originario de la región mediterránea y de Europa occidental. El árbol es conocido por sus frutos, que guardan cierto parecido con la fresa, de ahí el nombre común de “madroño”[2][3][4], pero no está estrechamente relacionado con la planta Fragaria.
Su presencia en Irlanda también le otorga el apodo de “madroño irlandés”, o cain, o cane apple (del nombre irlandés del árbol, caithne[5]), o a veces “madroño de Killarney”. El madroño es el árbol nacional de Italia por sus hojas verdes, sus flores blancas y sus bayas rojas, colores que recuerdan a la bandera italiana[6].
Un estudio publicado en 2001 en el que se analizó el ADN ribosómico de Arbutus y géneros afines determinó que Arbutus es parafilético, y que A. unedo está estrechamente relacionado con las demás especies de la cuenca mediterránea, como A. andrachne y A. canariensis, y no con los miembros norteamericanos occidentales del género[8].
Arbutus unedo y A. andrachne se hibridan de forma natural donde sus áreas de distribución se solapan; el híbrido se ha denominado Arbutus × andrachnoides (syn. A. × hybrida, o A. andrachne × unedo),[9] heredando rasgos de ambas especies parentales, aunque los frutos no suelen nacer libremente, y como híbrido es poco probable que se reproduzca a partir de semillas.
Recetas de frutas del árbol de la fresa
1 – Comprar un madroño (Arbutus unedo). 2 – Regodearme en sus buenos y divertidos frutos. 3 – Llamarlo por su nombre en inglés, strawberry tree, porque me hace feliz y porque quiero hacerme amigo de él.
Estos son mis propósitos de Año Nuevo. Todo sucedió en un instante. Una querida amiga de la familia, Maura, me regaló un tarro de mermelada casera de madroño. Probé una cucharada, luego otra. Luego le pregunté dónde había encontrado esas deliciosas bayas. Al día siguiente estaba recogiendo alegremente bayas de madroño en su jardín y ese mismo día estaba haciendo mermelada. Mientras trabajaba en la cocina, me di cuenta de que me estaba enamorando de aquellas bayas dulces y granulosas, que pasaban del amarillo al escarlata.
El madroño, strawberry tree en inglés, parece un árbol de hadas o, mejor, el árbol de las cestas de la merienda de El Mago de Oz… es, en sí mismo, un árbol mágico porque durante el otoño y el invierno trae orgulloso sobre sus ramas al mismo tiempo las hojas, las flores blancas, que simbolizan la hospitalidad, y los frutos coloridos y dulzones.
¿Es comestible el fruto del fresal?
Entre las frutas olvidadas del otoño, un lugar destacado lo ocupa el madroño que se asemeja a una baya de color naranja/rojo. No sólo es interesante el fruto, sino toda la planta en sí, con diversas propiedades que la convierten en un buen remedio natural sobre todo en caso de cistitis y diarrea.
El madroño ( Arbutus unedo ) es un arbusto típico del matorral mediterráneo que forma parte de la familia de las Ericáceas (la misma que el arándano). Produce unos frutos pequeños y redondos que se caracterizan por su color naranja o rojo vivo (cuando están bien maduros) y por su particular consistencia, más dura por fuera con los característicos pequeños crecimientos puntiagudos y más blanda y granulada por dentro.
Es posible que nunca los haya probado (ni los haya visto en el mercado), pero es una verdadera lástima. De hecho, es una fruta desgraciadamente poco conocida y a menudo difícil de encontrar aunque, sobre todo en otoño, época en la que madura, se llevaría más a menudo a la mesa por sus interesantes propiedades.
El fruto del fresal es venenoso
El madroño (Arbutus unedo) es un arbusto ornamental que crece por todo Victoria, pero sus abundantes, afelpados y jugosos frutos acaban ensuciando las aceras. Parece que nadie se acuerda de que llevamos miles de años comiendo estos suculentos frutos. Ahora mismo, en el PNW, los frutos son de color rojo brillante y están maduros, con un sabor suave y dulce (algunas bayas pueden ser muy dulces, con hasta un 40% de azúcar) y se meten directamente en la boca.
Su piel rugosa les da una textura ligeramente granulosa pero por dentro son suaves y cremosas. Como se estropean y se vuelven blandas con mucha facilidad, rara vez se sirven frescas, sino que se utilizan tradicionalmente en mermeladas, confituras, repostería, etc., como esta tarta de fresas.
Los frutos del madroño también son un ingrediente popular en todo tipo de bebidas alcohólicas tradicionales. En Portugal, los frutos del fresal se convierten en un vino fortificado llamado Aguardente de Medronho, y en regiones de Europa del Este se prepara la bebida tradicional Rakia a partir de los frutos, y esta bebida se destila dos veces. Wowser. Ahora estoy preparando un licor de madroño para los mecenas de Gather Victoria, pero mientras tanto, he pensado en publicar esta receta del libro de cocina de Patreon para animar al resto a conocer mejor el madroño.