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¿Cómo se comen las endrinas?

marzo 31, 2022

¿Son venenosas las endrinas?

Debo señalar que la mayoría de los miembros de este género (Prunus) contienen una toxina conocida como cianuro de hidrógeno. Esto es lo que da a muchas plantas un aroma amargo parecido al de las almendras. Esto puede ser peligroso para los seres humanos, y causar dificultades respiratorias, incluso la muerte. Sin embargo, yo he comido y conozco a muchas personas que han comido endrinas durante muchos años sin ningún efecto negativo. Esto no me desanima, y estoy seguro de que cualquiera que lea esto habrá comido muchas frutas, frutos secos y legumbres de los supermercados que también contienen trazas de cianuro de hidrógeno, incluso algunas mermeladas lo contienen. El cianuro de hidrógeno se encuentra principalmente en las hojas y en el hueso de las frutas. En última instancia, es su decisión utilizar o no el espino negro.

El espino negro Prunus spinosa es un arbusto común en Gran Bretaña (a menudo llamado endrino), que se encuentra en la mayoría de los setos, a menudo cerca del espino, al que se parece superficialmente. El espino negro casi siempre da sus pequeñas flores blancas antes de que aparezcan las hojas (véase más arriba). Pero son sus feroces espinas las que lo hacen famoso. Estas espinas son excepcionalmente grandes y afiladas, con una punta quebradiza, que inevitablemente se desprende en caso de perforar la piel. Ésta se vuelve séptica y puede ser bastante dolorosa. Yo solía trabajar mucho con el espino negro, así que tengo muchas cicatrices que lo demuestran; de hecho, hace unos dos años casi pierdo el ojo por una de estas espinas al pasar por un matorral.  Aunque me ha cortado muchas veces a lo largo de los años, siempre tengo recuerdos especiales del espino negro, recogiendo las endrinas (bayas) con mi abuelo en las frías noches de invierno para usarlas en la cocina o en las bebidas.

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El Prunus spinosa, llamado espino negro o endrino, es una especie de planta con flor de la familia de las rosáceas. Es originaria de Europa, Asia occidental y, localmente, del noroeste de África[3][4]. También se ha naturalizado localmente en Nueva Zelanda, Tasmania y el este de Norteamérica[4].

Prunus spinosa es un gran arbusto caducifolio o un pequeño árbol de hasta 5 metros de altura, con corteza negruzca y ramas densas, rígidas y espinosas. Las hojas son ovaladas, de 2 a 4,5 centímetros de largo y de 1,2 a 2 centímetros de ancho, con un margen aserrado. Las flores tienen un diámetro de unos 1,5 centímetros, con cinco pétalos de color blanco crema; se producen poco antes de las hojas, a principios de la primavera[5], y son hermafroditas y polinizadas por insectos. El fruto, llamado “endrina”, es una drupa de 10-12 milímetros (3⁄8-1⁄2 pulg.) de diámetro, de color negro con una floración cerosa de color púrpura-azulado, que madura en otoño y se cosecha -tradicionalmente, al menos en el Reino Unido- en octubre o noviembre, después de las primeras heladas. Las endrinas son de pulpa fina y tienen un sabor muy astringente cuando están frescas[3].

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Es una especie común que crece en la mayor parte del Reino Unido. Los registros de la Red Nacional de Biodiversidad muestran la distribución del espino negro. También puede cultivar sus propios árboles frutales autóctonos. Vea lo que hay disponible en nuestra tienda de árboles.

El número de endrinas que encontrará en un arbusto o árbol de espino negro cada año está muy relacionado con el clima de la primavera y el verano anteriores. Si es demasiado seco, las endrinas serán pequeñas y estarán arrugadas. Si son demasiado húmedas y frías, no se desarrollarán en absoluto. Una buena cosecha de endrinas gordas y bien maduras necesita el equilibrio perfecto de calor y agua.

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Hay mucho debate sobre cuándo recoger las endrinas.  Para obtener el mejor sabor, hay que esperar a que las bayas estén maduras. Deben tener un color púrpura intenso y aplastarse fácilmente entre las yemas de los dedos.  Es una buena señal si ya han empezado a caer al suelo de forma natural.

Si se recogen para la elaboración de sloe gin, tradicionalmente se espera hasta después de la primera helada. Hoy en día, no hay razón para no recogerlas antes, embolsarlas y meterlas en el congelador para imitar la primera helada. La teoría es que la escarcha rompe el hollejo para que el jugo fluya hacia la ginebra sin tener que pinchar todas las bayas.

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Si camina por los bordes del bosque a finales del otoño, es muy probable que vea pequeños frutos de color azul acero colgando densamente de las ramas de arbustos de aspecto desordenado. Son endrinas y el mejor momento para cosecharlas es después de las primeras heladas, porque el frío mejora su sabor. Las bajas temperaturas destruyen parte de los taninos que dan a las endrinas su efecto astringente. Las endrinas, muy ácidas, dan lugar a interesantes mermeladas, zumos de frutas, vinos y licores. Su sabor combina bien con el de las manzanas y peras de sabor más suave.

La planta es común en toda EuropaEl endrino (Prunus spinosa) también suele llamarse espino negro. Desde el punto de vista botánico, pertenece a la familia de las rosas. Estos arbustos espinosos crecen en toda Europa, normalmente en los bordes de los bosques, junto a las carreteras y caminos y en laderas pedregosas. A menudo se planta como parte de los setos, porque sus espinas disuaden al ganado. Crece mejor en lugares soleados y en suelos alcalinos. Incluso en invierno es fácil de identificar por su corteza negra y sus ramitas peludas de color marrón rojizo. En abril, mucho antes de que aparezcan las hojas, se abren nubes de pequeñas flores blancas con un ligero olor a almendra. Al abrirse tan temprano, las flores de espino negro son una valiosa fuente de néctar para las abejas y las mariposas que vuelan temprano. Alrededor de 20 especies de aves, como herrerillos y currucas, se alimentan de los frutos. Al alcaudón dorsirrojo, un ave muy rara en la actualidad, le gusta construir su nido en los densos matorrales de espino negro y mantener una despensa de insectos y otras presas empaladas en las espinas.

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