
Recepción de la ginebra de endrinas
Una vez que haya tenido tiempo de absorber los sabores, pruebe y añada azúcar. Según Kirsty, la razón para añadir azúcar más tarde es que las endrinas varían en cuanto a su dulzor, por lo que para conseguir un sabor equilibrado es importante añadir azúcar poco a poco para asegurarse de que no acabe siendo demasiado dulce y enfermizo.
Se han identificado arbustos de endrinas en los parques del cementerio de Tower Hamlets, Hampstead Heath, Wormwood Scrubs, Hampton Court, Wimbledon Common, Wandsworth Common, Wimbledon Common, Battersea Park, One Tree Hill y la Universidad de Greenwich.
Las endrinas -Prunus Spinosa- crecen en arbustos de espino negro, fácilmente identificables por sus espinas negras de varios centímetros. Son una forma de ciruela silvestre, así que busque hojas similares a las de un ciruelo y pequeños frutos redondos de color púrpura oscuro.
Si no está seguro de si lo que ha recogido es apto para el consumo, hable con uno de los responsables del parque. En Tower Hamlets, Kenneth es especialmente bueno a la hora de recomendar lo que se puede y no se puede comer.
Dónde encontrar bayas de endrino cerca de mí
Este año ha habido una cosecha abundante de endrinas en muchos de los setos de los alrededores de Sarratt y Chipperfield, lo que ha hecho que mi búsqueda anual de Sloe Gin sea un placer. Salgo con una bolsa de la compra y un palo de golf para bajar con cuidado las ramas más altas que parecen dar los racimos más abundantes. Los arbustos de endrinas o espinos negros (Prunus Spinosa) son resistentes y no parecen haber sufrido el largo y caluroso verano que ha impedido otras cosechas otoñales como la de las manzanas. Hay quien dice que hay que esperar a que lleguen las heladas para recoger las endrinas, lo que ablanda las bayas y favorece que los jugos pasen a la ginebra, pero yo nunca he tenido esa paciencia. Recógelas ahora y tu Sloe Gin estará lista para Navidad. Así es como ….
Llena un tercio de la botella elegida con azúcar, introduce las endrinas hasta el nivel de los dos tercios y rellena con ginebra (o vodka, si lo prefieres). Deja la mezcla durante al menos dos meses, girando las botellas de vez en cuando para asegurarte de que el azúcar se ha disuelto y las bayas se han removido. Bébalo solo, mézclelo con tónica, Prosecco o haga un mullido con zumo de manzana, naranjas y una rama de canela e intente no terminarlo antes del próximo septiembre.
¿Son venenosas las endrinas?
La ginebra de endrinas del año pasado lleva ya diez meses en remojo: es hora de decantarla. Encontré estas bonitas botellas en Lakeland (donde se comercializan especialmente para la ginebra de endrinas), y llené cuatro de ellas del Rumtopf del año pasado.
Espero poder empezar a recoger endrinas el mes que viene. Recapitulemos: recoja las endrinas después de la primera helada, pínchelas por todas partes con una aguja y, por cada kilo de endrinas que recoja, vierta 8 onzas de azúcar en polvo y 1 ¾ pintas de ginebra, y luego ciérrelas. Se puede dejar la ginebra en remojo durante dos meses, agitando el recipiente de vez en cuando, pero cuanto más tiempo se deje, más suave será el resultado.
He recibido algunos correos electrónicos preguntando cómo es un arbusto de endrinas y dónde se puede encontrar uno, así que hoy he bajado al bosque (sin grandes sorpresas) y he hecho algunas fotos. El endrino es el fruto del espino negro, y a menudo se encuentra formando parte de un seto o creciendo cerca del borde de un campo. Si no vive en el campo, no se desespere: el endrino puede encontrarse en los matorrales de las ciudades y suele plantarse en los parques. La mayoría de los senderos públicos de Inglaterra tienen al menos un arbusto de endrino en su recorrido, y se puede pasar una tarde muy agradable buscando en los setos una bolsa llena.
Oporto
Es una especie común que crece en la mayor parte del Reino Unido. Los registros de la Red Nacional de Biodiversidad muestran la distribución del espino negro. También puede cultivar sus propios árboles frutales autóctonos. Vea lo que hay disponible en nuestra tienda de árboles.
El número de endrinas que encontrará en un arbusto o árbol de espino negro cada año está muy relacionado con el clima de la primavera y el verano anteriores. Si es demasiado seco, las endrinas serán pequeñas y estarán arrugadas. Demasiado húmedo y frío y no se desarrollarán en absoluto. Una buena cosecha de endrinas gordas y bien maduras necesita el equilibrio perfecto de calor y agua.
Hay mucho debate sobre cuándo recoger las endrinas. Para obtener el mejor sabor, hay que esperar a que las bayas estén maduras. Deben tener un color púrpura intenso y aplastarse fácilmente entre las yemas de los dedos. Es una buena señal si ya han empezado a caer al suelo de forma natural.
Si se recogen para la elaboración de sloe gin, tradicionalmente se espera hasta después de la primera helada. Hoy en día, no hay razón para no recogerlas antes, embolsarlas y meterlas en el congelador para imitar la primera helada. La teoría es que la escarcha rompe el hollejo para que el jugo fluya hacia la ginebra sin tener que pinchar todas las bayas.