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¿Qué fruto es la endrina?

abril 1, 2022

Recetas de endrinas

El espino negro (Prunus spinosa), cuyo fruto llamamos bayas de endrino, es un arbusto caducifolio de gran tamaño o un pequeño árbol de hasta 5 m de altura, con corteza negruzca y ramas densas, rígidas y espinosas. Las hojas son ovaladas, de 2-4,5 cm de largo y 1,2-2 cm de ancho, con un margen aserrado. Las flores tienen 1,5 cm de diámetro, con cinco pétalos ligeramente blancos como la crema; se producen poco antes de las hojas, a principios de la primavera, y son hermafroditas y polinizadas por insectos.

El fruto, llamado sloe (slae en Escocia) es una drupa de 10-12 mm de diámetro, de color negro con una floración cerosa de color púrpura pálido, que madura en otoño; es de pulpa fina, con un sabor muy fuertemente astringente cuando está fresco.

A menudo se confunde con el Prunus cerasifera, especialmente a principios de la primavera, cuando este último comienza a florecer algo antes que P. spinosa. Se pueden distinguir por el color de las flores, blanco cremoso en P. spinosa, blanco puro en P. cerasifera.

Las flores y los frutos son un buen tónico para la diarrea y otros problemas intestinales. El jarabe de endrino tiene propiedades antirreumáticas y puede ayudar a combatir la gripe. La planta también es buena para las hemorragias nasales, el estreñimiento y el dolor de ojos. Las bayas de endrino fueron utilizadas por primera vez por los herbolarios para tratar problemas estomacales y trastornos sanguíneos. Todavía se utilizan en el vino, la ginebra y el vodka como aromatizante. Las endrinas también se pueden convertir en una pasta para blanquear los dientes y eliminar el sarro. Las bayas saben mejor y no son tan amargas si se recogen después de algunas heladas.

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Bayas de endrino

Es una especie común que crece en la mayor parte del Reino Unido. Los registros de la Red Nacional de Biodiversidad muestran la distribución del endrino. También puede cultivar sus propios árboles frutales autóctonos. Vea lo que hay disponible en nuestra tienda de árboles.

El número de endrinas que encontrará en un arbusto o árbol de espino negro cada año está muy relacionado con el clima de la primavera y el verano anteriores. Si es demasiado seco, las endrinas serán pequeñas y estarán arrugadas. Si son demasiado húmedas y frías, no se desarrollarán en absoluto. Una buena cosecha de endrinas gordas y bien maduras necesita el equilibrio perfecto de calor y agua.

Hay mucho debate sobre cuándo recoger las endrinas.  Para obtener el mejor sabor, hay que esperar a que las bayas estén maduras. Deben tener un color púrpura intenso y aplastarse fácilmente entre las yemas de los dedos.  Es una buena señal si ya han empezado a caer al suelo de forma natural.

Si se recogen para la elaboración de sloe gin, tradicionalmente se espera hasta después de la primera helada. Hoy en día, no hay razón para no recogerlas antes, embolsarlas y meterlas en el congelador para imitar la primera helada. La teoría es que la escarcha rompe el hollejo para que el jugo fluya hacia la ginebra sin tener que pinchar todas las bayas.

¿Son las bayas de endrino venenosas para los perros?

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Aunque no se ha visto ninguna mención específica para esta especie, pertenece a un género en el que la mayoría, si no todos sus miembros, producen cianuro de hidrógeno, un veneno que da a las almendras su sabor característico. Esta toxina se encuentra principalmente en las hojas y la semilla y se detecta fácilmente por su sabor amargo. Suele estar presente en una cantidad demasiado pequeña como para causar algún daño, pero cualquier semilla o fruto muy amargo no debe comerse. En pequeñas cantidades, se ha demostrado que el cianuro de hidrógeno estimula la respiración y mejora la digestión; también se afirma que es beneficioso para el tratamiento del cáncer. Sin embargo, en exceso, puede causar insuficiencia respiratoria e incluso la muerte. Evite la ingesta excesiva y utilice las dosis recomendadas.

Bosque de espino negro

El Prunus spinosa, llamado espino negro o endrino, es una especie de planta con flores de la familia de las rosáceas. Es originaria de Europa, Asia occidental y, localmente, del noroeste de África[3][4]. También se ha naturalizado localmente en Nueva Zelanda, Tasmania y el este de Norteamérica[4].

Prunus spinosa es un gran arbusto caducifolio o un pequeño árbol de hasta 5 metros de altura, con corteza negruzca y ramas densas, rígidas y espinosas. Las hojas son ovaladas, de 2 a 4,5 centímetros de largo y de 1,2 a 2 centímetros de ancho, con un margen aserrado. Las flores tienen un diámetro de unos 1,5 centímetros, con cinco pétalos de color blanco crema; se producen poco antes de las hojas, a principios de la primavera[5], y son hermafroditas y polinizadas por insectos. El fruto, llamado “endrina”, es una drupa de 10-12 milímetros (3⁄8-1⁄2 pulg.) de diámetro, de color negro con una floración cerosa de color púrpura-azulado, que madura en otoño y se cosecha -tradicionalmente, al menos en el Reino Unido- en octubre o noviembre, después de las primeras heladas. Las endrinas son de pulpa fina y tienen un sabor muy astringente cuando están frescas[3].

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