
Reseña del ron Abuelo
Después de ver el ron panameño “Ron De Jeremy” mientras navegaba por Amazon, sentí la necesidad de probar un ron panameño. Hay un número limitado de rones bajanos, jamaicanos o Demerara que puedes probar antes de pensar que todos tienen un sabor bastante similar y que no obtienes nada diferente por tu dinero.
Con esto en mente, decidí cambiar mis procesos de pensamiento habituales al pedir ron en línea y rompí casi todas mis reglas con mi envío más reciente. El Ron Abuelo es un ron que normalmente no compraría. Viene en una botella poco sexy, tiene “ron” en su nombre real y mientras que tiene algunas críticas decentes de un par de críticos de ron el hombre en la calle parecía estar totalmente ignorando.
Como ya se ha mencionado, el ron es de Panamá y la empresa lleva funcionando desde 1908 y produce una amplia variedad de bebidas alcohólicas, no sólo ron. No os aburriré con demasiada información, ya que la página web de la empresa está aquí si queréis investigar.
El envase de la botella es similar al de un vino tinto, pero la mejor comparación que se puede hacer es la de un oporto. El ron ronda los 25€ y por ese precio se obtiene una funda de cartón decorativa y la satisfacción de un cierre de corcho muy decente. No me gusta el hecho de que la botella parezca una botella barata de cerveza española, pero la funda y el corcho casi lo compensan.
Marcas de ron de Panamá
El ron Ron Abuelo es producido por Varela Hermanos SA en Panamá, América Central. Esta empresa tiene una historia que se remonta a 1908, cuando Don José Varela Blanco puso en marcha el primer ingenio azucarero de la entonces recién formada República de Panamá. En 1935 se empezó a destilar el jugo de la caña de azúcar para la producción de licores. Hoy en día la empresa produce una impresionante gama de productos que incluye más de un millón de cajas de licores y, por supuesto, una fuerte variedad de ron. La marca Ron Abuelo es sólo una de las marcas de este amplio surtido.
“… Especialidad de nuestra casa, envejecida en barriles de roble blanco. Elaborado a partir de la fermentación de la miel de caña, hemos utilizado los más modernos procedimientos técnicos y la experiencia de una vieja tradición ronera en su proceso de envejecimiento y elaboración…”
Tomado al pie de la letra, parecería que Ron Abuelo Anejo se produce a partir de zumo o miel de caña y no de melaza. Sin embargo, la correspondencia posterior con la destilería puso en duda si el ron se destila a partir de zumo de caña de azúcar o de melaza. En dos ocasiones distintas, la persona de contacto de la destilería me aseguró que el ron se destila a partir de zumo de caña; sin embargo, tras muchas idas y venidas, mi contacto se disculpó por haberme engañado y afirmó que el ron se destila a partir de melaza.
Ron abuelo centuria
El ron ha recorrido un largo camino en los últimos años, despojándose de su imagen de Mai Tai y de ponche de fraternidad en botellas de 1,75 litros para ocupar el lugar que le corresponde junto al buen escocés. Aunque todavía se pueden preparar algunas bebidas mezcladas muy sabrosas con él, los mejores rones -y me refiero exclusivamente a los rones bien añejos- están pensados para ser bebidos directamente, con o sin hielo, al igual que los whiskies.
Acabo de terminar de leer la obra de Wayne Curtis y una botella de ron, La historia del Nuevo Mundo en diez cócteles, y me ha vuelto a entusiasmar. Si te interesan las bebidas espirituosas o la historia de Estados Unidos, échale un vistazo, pero ten en cuenta que te dará ganas de beber ron.
Llevo más de una década escribiendo sobre bebidas espirituosas y, en consecuencia, las empresas de licores me envían a menudo botellas gratuitas para que pruebe y escriba sobre sus productos. En aras de la plena divulgación, no he pagado por la botella que voy a describir con cariño, pero, por otra parte, aún no está a la venta y, si esperara, sería demasiado tarde para hablar de ella porque ya no existiría. Tampoco pagué por las muchas botellas a las que voy a decir que es mejor, así que eso nivela un poco el campo de juego.
El mejor ron de plantación
Desde el principio, estableció un tipo diferente de empresa familiar. Reunió a las comunidades locales, respetó la tierra y cuidó de sus trabajadores. Inspiró a la gente de su entorno y a las generaciones posteriores.
Abuelo Finish Collection Oloroso – Mirando más allá de Panamá en busca de inspiración, el ron Abuelo Finish Collection Oloroso tiene un exclusivo acabado en barricas de Jerez españolas, para obtener una fruta dulce maravillosamente equilibrada con suntuosas notas cítricas. Ron Abuelo envejecido 15 años en pequeñas barricas de roble.
Abuelo Finish Collection Tawny – Mirando más allá de Panamá en busca de inspiración, el ron Abuelo Finish Collection Tawny tiene un innovador acabado en barricas de vino de Oporto que atribuye audaces capas de bayas dulces. Abuelo ha envejecido 15 años en pequeñas barricas de roble.
Abuelo Centuria – Sólo las inspiraciones más exitosas se convierten en legados, legados que se aprecian y se transmiten de generación en generación. Abuelo “Centuria” es el tesoro de la familia. Es el resultado de la paciencia y la pasión por los detalles, plasmados en la tradición de producción de ron de la familia desde 1908. Un homenaje a la tradición de la producción de ron de Varela Hermanos, es un superpremium.