
Ron caro
Cuando se piensa en una copa, probablemente se piensa en una botella de whisky, brandy o coñac, pero el mundo de los licores hechos para saborear lentamente es mucho más amplio. En los últimos años, los amantes de las bebidas espirituosas han prestado atención a una botella que se ha pasado por alto durante mucho tiempo: los rones añejos suaves y decadentes y el ron agrícola. Según el Distilled Spirits Council, el ron representó 2.300 millones de dólares en ventas en 2019, con la categoría de ron ultrapremium creciendo más del 6% año tras año. “[El ron] va a ser la próxima gran bebida espirituosa, siguiendo el tren del whisky”, dice Kenneth McCoy, de la Casa del Ron en Manhattan. (Si necesitas una prueba del dominio del lujo del whisky, no busques más que el lanzamiento de un bourbon Pappy Van Winkle de 25 años.)Así que hazte con unas cuantas de estas botellas, y comprueba por ti mismo por qué el ron está preparado para convertirse en el próximo licor que atraiga a los consumidores de todo el mundo.
Cuando la última plantación de azúcar de Santa Lucía cerró en la década de 1960, la industria del ron de la isla se vio obligada a consolidarse en St. Ahora, al abastecerse de melaza procedente exclusivamente de la Guayana Británica, Chairman’s Reserve se ha convertido en un producto básico de bar. Su mezcla estrella captura sabores de fruta de hueso y frutos secos gracias al envejecimiento en barricas de ex-bourbon.
Marcas de ron
El ron está regresando con fuerza entre los aficionados a los licores, los conocedores de los cócteles artesanales y los tipos normales. Eso significa que ha llegado el momento de actualizar tu bar en casa y descubrir por qué la gente se está enamorando de esta bebida tropical.
Si el ron todavía te hace pensar en un pirata borracho o en un universitario con un poco de Malibú, no eres el único. El ron tiene una extraña reputación porque el producto que se ve normalmente está muy endulzado o aromatizado, y probablemente no se sentaría a beberlo como lo harían los mejores bourbons o las mejores marcas de whisky. Sin embargo, el ron tiene otra cara que entusiasma a los amantes de los cócteles y a los frikis de los licores.
Junto con el mejor tequila del mercado, el ron está dando un repaso a los licores de la vieja escuela. ¿Por qué? La respuesta breve es que el ron es más nuevo y emocionante que otra copa de bourbon o coñac. Parte del atractivo del ron es también la anarquía de su producción, en comparación con los procesos estrictamente regulados de la mayoría de los licores. Esto hace que el mundo del ron sea muy divertido de explorar, pero también significa que es importante entender cómo se elabora antes de elegir la botella adecuada para el bar de casa.
El mejor ron para el ron y la coca-cola
Durante los últimos años, hemos escuchado que el ron está a punto de tener su momento de explosión. Nos han dicho que los bebedores de whisky descubrirán las alegrías de una bebida alcohólica marrón alternativa (cuando esté bien añejada, claro) cuando las marcas de ron consigan por fin su Pappy Rum Winkle, un ron de lanzamiento limitado e imposiblemente raro que generará miles de tipos que publicarán selfies en Instagram después de hacer cola durante 24 horas para conseguir una botella. Bueno, todavía no ha sucedido, y eso podría ser algo bueno. Aunque hay algunas expresiones realmente caras que están a la altura de los bourbon o escoceses más codiciados, todavía se puede conseguir una botella de ron de calidad envejecida durante más de 20 años por menos de 150 dólares, lo que es una especie de ganga. Por supuesto, hay que tener en cuenta que la edad no equivale necesariamente a la calidad, pero un ron cuidadosamente madurado aporta capas de sabor y complejidad que pueden rivalizar con cualquier whisky.
Mount GayEl Mount Gay de Barbados existe de una forma u otra desde hace unos 300 años, pero la maestra mezcladora Trudiann Branker sólo lleva algo más de un año en la destilería. Sin embargo, ha tenido un gran impacto en algunas de las principales expresiones de la cartera. La edad del ron en la mezcla Black Barrel ha aumentado de dos a siete años a tres a siete años, y el tiempo de acabado en barricas de bourbon fuertemente carbonizadas se ha ampliado drásticamente de cuatro semanas a seis meses, lo que ha potenciado los sabores. Para el XO, el rango de edad de la mezcla también ha cambiado, y ahora se incluye el ron envejecido en barricas de coñac. El año pasado, Branker aportó su primera expresión de la Master Blender Collection, llamada Mount Gay Pot Still Rum, que sólo se destilaba en alambiques de olla, en lugar de la habitual combinación de alambiques de olla y columna. Deberíamos ver más lanzamientos especiales como éste en los próximos años.Comprar Mount Gay Desde 26 dólares, reservebar.com
El mejor ron
Esta estadística presenta las principales marcas de ron a nivel mundial en 2020, en función del volumen de ventas. Bacardí fue la segunda marca mundial de ron ese año, con un volumen de ventas de unos 17,7 millones de cajas de 9 litros.
El término “aguardiente” se refiere a una bebida alcohólica que ha sido destilada, no contiene azúcares añadidos y tiene al menos un 20% de alcohol por volumen. El término deriva de la práctica medieval de la alquimia y se refiere al elemento líquido esencial obtenido de una sustancia mediante la destilación, el “espíritu” de la sustancia, por así decirlo. Las bebidas espirituosas más populares son el whisky, el ron, el vodka, el tequila y la ginebra, entre otras.
Elaborado a partir de la fermentación de la caña de azúcar o de la melaza, el ron cobró protagonismo en los campos de caña de azúcar del Caribe en el siglo XVII, que sigue siendo el centro de la producción mundial. A pesar de que existe desde hace siglos, el ron sigue considerándose un segmento relativamente poco explotado. De hecho, ya es una categoría diversa y ecléctica con una amplia extensión geográfica, pero hay una serie de regiones en las que sigue estando relativamente poco desarrollada. El ron se ha descrito como algo más relajado y despreocupado, incluso inconformista, en comparación con otras categorías de bebidas espirituosas