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Ron

¿Cuánto alcohol tiene el ron añejo?

marzo 31, 2022

El alcohol del ron

Amar el ron es convertirse en un experto en sus variaciones regionales. Eso es lo que ocurre cuando una bebida espirituosa se produce en 70 países, todos ellos con métodos y materias primas diferentes. No es de extrañar, por tanto, que muchos consumidores confíen en el número que aparece en la etiqueta para orientarse sobre la calidad. Pero ese número, que se supone que se refiere al ron más joven de la mezcla, no dice toda la verdad.

“En un momento dado, ese ’23’ [en Ron Zacapa 23] significaba que el ron tenía 23 años”, dice Dani DeLuna, educador de ron, fundador del Cane Club Collective y corredor de ron para el ron Boukman. “Ahora, es simplemente una técnica de marketing”.

“Hay un nivel de expectativa que tienes cuando pruebas un ron con más de 10, 15 o 20 años de antigüedad. Esperas que sea rico, complejo, sabroso y equilibrado”, dice. “Quieres que el ron te atraiga y siga evolucionando como un gran vino, pero no todos los rones añejos tienen estas características”.

Los rones más jóvenes, dice, pueden tener esas características en función de la materia prima, ya sea zumo de caña de azúcar de primera prensada o melaza, las características de la barrica en la que se envejece y el método de producción.

Estilos de ron

La importancia del ron en la gran historia de la bebida americana se remonta a antes de que Estados Unidos se convirtiera en un país. El ron era una necesidad en la época colonial, tanto como artículo para el comercio como uno de los principales medios para conseguir el bien y el derroche. Cuando el país acababa de ponerse en marcha, el whisky, tal y como lo conocemos, aún no había hecho acto de presencia. Quedaban el ron y la sidra, y otras importaciones.

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Hoy en día, el ron se elabora en muchas partes del mundo, con productores que emplean métodos tradicionales de elaboración de ron y multitud de técnicas de mezcla y envejecimiento. Dada su gran influencia en el mundo, es importante saber qué es el ron, cómo se elabora, así como los diferentes tipos de ron que existen.

El ron es un licor destilado a partir de subproductos de la caña de azúcar, normalmente zumo de caña de azúcar, jarabe de caña de azúcar o melaza, según la Guía de Difford para bebedores exigentes. Después de que Cristóbal Colón introdujera la caña de azúcar en el Caribe, los esclavos eran los principales consumidores de la melaza creada durante el proceso de producción de azúcar. Incluso entonces, los residuos eran tan abundantes que la gente no sabía qué hacer con ellos hasta que alguien tuvo la brillante idea de fabricar alcohol.

Ron ligero

Para mantener los riesgos para la salud derivados del alcohol a un nivel bajo, es fundamental que sigas las directrices de consumo de bajo riesgo de los Chief Medical Officers (CMO) del Reino Unido, que aconsejan que lo más seguro es no beber más de 14 unidades a la semana de forma regular.

Beber 15 medidas de 25 ml de ron de 40% ABV durante una semana (u ocho medidas dobles de 50 ml) significa que superará estas directrices. Hacerlo con regularidad podría aumentar las posibilidades de desarrollar enfermedades a largo plazo, como las cardiopatías y el cáncer.

Tanto si estás en un pub como en una fiesta, es conveniente que veas la cantidad de ron que lleva tu bebida. En los cócteles, pregunta si se trata de una medida simple (25 ml), doble (50 ml) o más. Y recuerda que las bebidas servidas en casa pueden ser mucho más fuertes que las de un bar.

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Ron oscuro

De todas las grandes familias de licores que pueblan el pozo del bar medio, ninguna es tan fundamentalmente incomprendida en casi todos los niveles por el consumidor estadounidense como el ron. Y, en realidad, no es culpa suya: el ron, como tema, parece poseer un poder casi místico para obligar a la mitología y la desinformación. Sus historias son turbias y están plagadas de inexactitudes. Muchas industrias nacionales de ron se salen con la suya con prácticas de etiquetado incoherentes o francamente engañosas. A diferencia de lo que ocurre con los términos de los licores estadounidenses como “bourbon”, el mero hecho de ver la palabra “ron” apenas ofrece información sobre lo que hay dentro de la botella. Es la más confusa de las principales categorías de bebidas espirituosas… y también una de las más deliciosas.

En general, sin embargo -y especialmente porque recientemente hemos realizado algunas catas a ciegas de ron y revisiones generales de ron-, este es un buen momento para aclarar algunos conceptos erróneos sobre lo que es realmente el “ron”, y exactamente por qué tantas etiquetas de ron no son particularmente significativas en la clasificación.

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