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Ron

¿Cuánto vale un ron?

marzo 31, 2022

El ron más dulce

YOLO, Ltd., fundada en Denver, Colorado, estableció una asociación con el Consorcio Licorero Nacional S.A. de Ciudad de Panamá, Panamá. Se trata de un emparejamiento único que beneficia a los aficionados al ron que buscan la experiencia definitiva.

El ron YOLO se elabora a partir de cepas raras de caña de azúcar que sólo se encuentran en pequeñas zonas de Centroamérica y el Caribe. Un jugo de caña de azúcar especialmente preparado se fermenta y destila a través de una compleja serie de operaciones de cinco etapas. A continuación, Francisco “Don Pancho” Fernández hace su magia. Dicta cómo y durante cuánto tiempo se almacenará el ron antes de decidir qué mezclas elaborará en licores claros u oscuros. Bajo su atenta mirada, el envejecimiento de los rones en barriles carbonizados se encarga del resto. Y, finalmente, nace YOLO.

YOLO, Ltd., fundada en Denver (Colorado), estableció una asociación con el Consorcio Licorero Nacional S.A. de Ciudad de Panamá. El ron YOLO se elabora a partir de cepas raras de caña de azúcar que sólo se encuentran en pequeñas zonas de Centroamérica y el Caribe. Un jugo de caña de azúcar especialmente preparado se fermenta y destila a través de una compleja serie de operaciones de cinco etapas. A continuación, Francisco “Don Pancho” Fernández hace su magia. Dicta cómo y durante cuánto tiempo se almacenará el ron antes de decidir qué mezclas elaborará en licores claros u oscuros. Bajo su atenta mirada, el envejecimiento de los rones en barriles carbonizados se encarga del resto. Y, finalmente, nace YOLO.

Ron viejo

El mercado mundial del ron está en auge. Según Market Data Forecast, el mercado mundial del ron tenía un valor de 15.000 millones de dólares en 2020 y se prevé que crezca hasta los 21.500 millones de dólares en 2025. El aumento de la popularidad del ron a nivel mundial es una buena noticia para los productores de caña de azúcar. Pero si las marcas no están haciendo la debida diligencia en sus cadenas de suministro, podrían estar comprando caña de azúcar a productores que tienen malas condiciones de trabajo, violaciones de los derechos humanos y contribuyen a dañar el medio ambiente.

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Todos los monopolios nórdicos del alcohol comparten el mismo código de conducta internacional. De este código, uno de los objetivos de sostenibilidad es alinear la diligencia debida y la forma de supervisar las cadenas de suministro, en línea con los Principios Rectores de la ONU sobre Empresas y Derechos Humanos.

La declaración dice: “Para garantizar unas condiciones de trabajo decentes, los ingenios azucareros deben exigir que las plantaciones de las que se abastecen tengan unas condiciones decentes y trabajar para mejorarlas. De este modo, se abordan las posibles violaciones de los derechos humanos y laborales”.

Tras numerosas conversaciones con sus interlocutores, los monopolios descubrieron que las cadenas de suministro de ron plantean riesgos de violaciones de los derechos humanos, como el trabajo infantil y forzado, las malas condiciones laborales, la contaminación del agua y el estrés térmico. Los cortadores de caña de azúcar corren el riesgo de sufrir estrés térmico y desarrollar una enfermedad renal crónica de causas no tradicionales si no tienen un acceso adecuado al agua y a la sombra o la opción de descansar durante su turno.

Alcohol de ron

¿O pensó en una bebida espirituosa refinada y compleja que merece un lento deslizamiento y una cuidadosa consideración? Si es esto último, entonces usted, señor o señora, debe ser un verdadero conocedor del ron exquisito, el tipo de ron por el que se espera pagar, digamos, 50.000 dólares por botella, ¿no? ¿Demasiado? ¿Qué tal sólo 2.600 dólares, entonces?

Se puede conseguir una buena botella de ron por unos 50 dólares y una botella realmente buena por algo menos de 100 dólares. Pero para probar los mejores rones del planeta -o al menos los más caros- va a tener que añadir un cero o dos. O tres. ¿Quizás el ron demasiado caro era la razón por la que los piratas robaban cosas en lugar de pagarlas? O tal vez sólo eran unos imbéciles.

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Puede que no se piense en la isla de Mauricio cuando se piensa en las grandes regiones del ron (aunque sí en el dodo, el famoso pájaro no volador, no muy brillante y muy extinto, que en su día fue nativo de la tierra), pero esta pequeña república, situada en el océano Índico al este de Madagascar, produce un licor de primera clase. New Grove lleva produciendo ron desde 1838, y la marca ofrece más de una docena de bebidas espirituosas, entre las que se incluyen rones especiados asequibles, licores únicos elaborados con ron e ingredientes como miel, vainilla o café, y una línea de rones más caros y raros, como el ron Double Cask Moscatel Finish, parcialmente envejecido en barricas de vino.

El mejor ron

Cuando uno piensa en tomar una copa, probablemente se le viene a la cabeza una botella de whisky, brandy o coñac, pero el mundo de los licores hechos para saborear lentamente es mucho más amplio. En los últimos años, los amantes de las bebidas espirituosas han prestado atención a una botella que se ha pasado por alto durante mucho tiempo: los rones añejos suaves y decadentes y el ron agrícola. Según el Distilled Spirits Council, el ron representó 2.300 millones de dólares en ventas en 2019, con la categoría de ron ultrapremium creciendo más del 6% año tras año. “[El ron] va a ser la próxima gran bebida espirituosa, siguiendo el tren del whisky”, dice Kenneth McCoy, de la Casa del Ron en Manhattan. (Si necesitas pruebas del dominio del lujo del whisky, no busques más que el lanzamiento de un bourbon Pappy Van Winkle de 25 años.)Así que hazte con unas cuantas de estas botellas, y comprueba por ti mismo por qué el ron está preparado para convertirse en el próximo licor que atraiga a los consumidores de todo el mundo.

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Cuando la última plantación de azúcar de Santa Lucía cerró en la década de 1960, la industria del ron de la isla se vio obligada a consolidarse en St. Ahora, al abastecerse de melaza procedente exclusivamente de la Guayana Británica, Chairman’s Reserve se ha convertido en un producto básico de bar. Su mezcla estrella captura sabores de fruta de hueso y frutos secos gracias al envejecimiento en barricas de ex-bourbon.

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