
4
Aunque la mayoría de las cosas sobre el vino son tan diferentes como los colores del arco iris observados desde distintos puntos de vista, hay algo que siempre es igual: cuántas onzas hay en una botella de vino. Es decir, la típica botella de vino de 750 ml.
La botella estándar de 750 ml (los mililitros son siempre la medida de alcohol en la etiqueta del vino) se traduce en 25,4 onzas. Para los que no usan unidades métricas, eso es algo más de 1,5 pintas o algo más de tres cuartos de litro. ¿Recuerdas la lata de refresco de 12 onzas? Dos de ellas serían casi suficientes para llenar una botella de vino.
Los tamaños de las botellas de vino no siempre fueron uniformes. El cambio masivo a las botellas de vidrio puede haber comenzado en el siglo XVII, pero el primer uso de botellas de vidrio comenzó con los romanos. Algunos especulan que el tamaño medio de las botellas de entonces y de ahora -según la costumbre- era del tamaño que podía soplar el soplador de vidrio medio.
Sea cual sea nuestro fetiche por las botellas grandes hoy en día (están muy de moda en los restaurantes dirigidos por chefs, incluso para servir vinos por copas), los romanos -a pesar de sus inagotables recursos humanos- se dieron cuenta de que servir vertidos de vino en vidrio en pesadas ánforas de dos asas (esas vasijas de arcilla que ahora vemos a menudo en los museos) era poco elegante o poco práctico. Según The Oxford Companion to Wine, un ánfora de la época contenía 26,14 galones, o un pie cúbico romano. Sólo el líquido pesaba 218,5 libras.
Quinto de vodka ml
¿Dónde comenzó la idea de verter 30 ml, 60 ml o 90 ml en las bebidas? ¿Hay alguna teoría o razón científica detrás de ello? He revisado este post: Peg (unidad) de Wikipedia, pero no me ayuda.
Una clavija es una unidad de volumen para medir el licor en la India y Nepal. Se utilizan los términos “clavija grande” y “clavija pequeña”, que equivalen a 60 mL y 30 mL, respectivamente, y “clavija” se refiere simplemente a una clavija pequeña. En la India, la graduación alcohólica del licor se fija en 42,8% ABV, por lo que una clavija de licor contiene 25,68 mL de alcohol puro, o 20,26 g.
La clavija de Patiala es una medida de licor popular en el Punjab indio. Es un volumen que equivale aproximadamente a 120 ml, aunque la medida aproximada es la cantidad de licor necesaria para llenar un vaso igual a la altura entre los dedos índice y meñique cuando se mantienen paralelos[1]. Incluso las principales empresas de licores han empezado a vender sus productos en el envase individual de botellas de 90 ml y 120 ml en la India. El nombre tiene su origen en la ciudad de Patiala, que en su día fue un estado conocido por las extravagantes maneras de su realeza y la extraordinaria altura de sus soldados sijs.
Qué es una unidad de alcohol
Si quieres asegurarte de que no estás excediendo las directrices recomendadas para el consumo seguro de alcohol, es útil saber qué es una bebida estándar. El consumo moderado de alcohol se define como una bebida al día para las mujeres o dos para los hombres.
En Estados Unidos, una bebida estándar es una bebida alcohólica que contiene 14 gramos de alcohol puro. Es decir, 0,6 onzas líquidas de alcohol puro o unas 1,2 cucharadas soperas. Las bebidas alcohólicas no son alcohol puro, por lo que una bebida estándar suele tener más de 0,6 onzas líquidas.
Las bebidas alcohólicas contienen alcohol además de agua y otros ingredientes, y hay una diferencia en el contenido de alcohol entre la cerveza, el vino y el licor fuerte. El equivalente a una bebida estándar se calcula en función del porcentaje de alcohol que contiene la bebida.
Si compras las bebidas en sus envases, en lugar de en un vaso o una copa, tendrás más de una bebida estándar. Tanto si piensas compartirla entre un grupo, como si bebes solo, te acabas la botella de una vez o la bebes en varias ocasiones, es útil saber cuántas copas hay en un envase de alcohol.
Calculadora de unidades de alcohol
El contenido de alcohol también se expresa en porcentaje de la bebida entera. Si miras una botella de vino o una lata de cerveza, verás un porcentaje seguido de la abreviatura “ABV” (alcohol por volumen), o a veces sólo la palabra “vol”. El vino que dice “13 ABV” en su etiqueta contiene un 13% de alcohol puro.
El contenido alcohólico de otros tipos de bebidas similares varía mucho. Algunas cervezas tienen un 3,5%. Pero las lagers continentales más fuertes pueden tener un 5% o incluso un 6% de alcohol. Lo mismo ocurre con el vino, ya que los vinos más fuertes del “nuevo mundo”, procedentes de América del Sur, Sudáfrica y Australia, pueden superar el 14% de graduación alcohólica, frente al 13% de media de los vinos europeos.
Las copas de vino grandes tienen una capacidad de 250 ml, lo que equivale a un tercio de una botella. Esto significa que puede haber casi tres unidades o más en una sola copa. Por tanto, si se toman sólo dos o tres copas, se podría consumir fácilmente una botella entera de vino -y casi tres veces más que las directrices de consumo de bajo riesgo de los médicos del Reino Unido- sin ni siquiera darse cuenta. Los vasos más pequeños suelen ser de 175 ml y algunos bares sirven 125 ml. Una buena forma de reducir el consumo de alcohol es hacerlo en casa.