
Cómo beber tequila
¿Cuál es la diferencia entre puro y con hielo? ¿En qué se diferencia el straight up del neat? La jerga de la coctelería existe desde hace décadas, pero para mucha gente la diferencia entre estos estilos puede ser confusa o simplemente no se entiende.
Neat es el término menos confuso de la coctelería. Significa que la bebida espirituosa se vierte directamente en un vaso (preferiblemente un vaso NEAT). Es similar a un chupito, pero el vaso marca una gran diferencia en la experiencia de sorberlo. Los tragos limpios son de aproximadamente dos onzas, no se enfrían, no tienen ingredientes adicionales (ni siquiera hielo) y no, no se puede pedir un Irish Car Bomb limpio. El brandy y el whisky son las bebidas espirituosas más populares para beber puro. Los licores de alta calidad de cualquier tipo también se suelen tomar solos.
Este término suele designar a una bebida alcohólica helada que se agita o revuelve. Antes de servirla, se cuela la bebida, se le quita el hielo y normalmente se vierte en una copa de cóctel. Ejemplo: Quiere pedir un whisky solo pero no lo quiere a temperatura ambiente. Sólo tiene que decir al camarero que quiere que el whisky se sirva “arriba” y él verterá el whisky en un poco de hielo el tiempo suficiente para que se enfríe. Se retira el hielo y así se sirve un whisky “up”.
Chupito de tequila de lima o limón
El tequila es uno de los tipos de licor más populares y hace un maridaje perfecto con la comida mexicana. Tanto si bebes chupitos con sal y limón como si disfrutas de una margarita helada afrutada, este tipo de mezcal tiene un sabor inconfundible que seguro recordarás. No mucha gente conoce la historia de este clásico alcohol mexicano. Saber más sobre la bebida y su rica historia puede hacer que la aprecie aún más.
Una bebida similar al tequila probablemente se originó alrededor del año 1000 a.C. entre el pueblo olmeca en lo que hoy es el sureste de México. Se conoce como pulque y se elabora a partir del agave, la misma planta que se utiliza para destilar el licor que conocemos hoy. El proceso de fermentación del agave da como resultado un líquido viscoso y lechoso con un sabor agrio y toques de levadura. Los olmecas y más tarde los aztecas utilizaban esta bebida en los rituales religiosos.
No fue hasta la invasión española cuando la bebida se asemejó más a lo que conocemos hoy. Los españoles destilaron la planta de agave con la misma técnica que utilizaban para destilar el vino en aguardiente. Así se crearon los primeros mezcales oficiales, categoría que incluye cualquier licor destilado del agave.
Chupitos de tequila
La bebida espirituosa de agave más conocida de México suele recibir un gran impulso en Estados Unidos en torno al Cinco de Mayo, cuando las margaritas son repentinamente muy solicitadas. Pero el tequila es una bebida espirituosa llena de matices que merece la pena consumir durante todo el año, siempre que se sepa beber correctamente, por supuesto. Ángel Bolívar, barman jefe de Casa Neta en Nueva York, lo explica.
“Cuando bebo tequila, quiero ser capaz de experimentar el sabor real”, dice. Normalmente, el perfil de sabor dominante del tequila se extiende a las notas melosas del agave cocido, acentuadas por los cítricos picantes o la pimienta. Guarde la lima y la sal para preparar margaritas, palomas u otros cócteles, y beba el tequila solo, sin adornos.
“Cuando le ofrezcan un tequila solo, aproveche la oportunidad de saborear la verdadera esencia de la planta de agave”, dice Bolívar. En otras palabras, saborearlo y ver qué sabores detecta. Puntos extra por probar un vuelo de tequila. “Los vuelos son una gran manera de autoeducarse”.
Blanco: “Cuando bebo blanco, o plateado, un vertido de 1 onza puro para un trago es suficiente para mí”, dice sobre esta categoría, que suele tener un envejecimiento mínimo o nulo. Sin embargo, “no estoy en contra de un buen tequila blanco con soda y lima, por si quieres beberlo despacio”.
Tequila sal lima
El tequila es uno de los licores más singulares del mundo. Tanto si prefiere los tequilas claros o dorados, suaves o más sabrosos, el tequila es un gran licor para incluir en cualquier bebida o para disfrutar por sí solo. Si le gusta el sabor del tequila pero a veces se siente abrumado por todas las opciones disponibles a la hora de pedir una bebida, aquí tiene algunos consejos para pedir tequila como un profesional, independientemente del bar al que acuda.
No todos los tequilas son iguales. Una buena manera de determinar qué tipo de tequila está pidiendo y qué tipo de sabor puede esperar con su tequila es aprender sobre las categorías de envejecimiento que se suelen utilizar para el tequila. Esta categoría le indicará si el tequila ha sido envejecido o no y cuánto tiempo lo ha sido. Normalmente, cuanto más tiempo se haya envejecido el tequila en la barrica, más notas y sabores afrutados se abrirán paso en la bebida.
El tequila que se envejece de uno a tres años en una barrica de roble se clasifica como tequila añejo. Este tipo de licor suele tener un color más oscuro y suele incluir sabores como el cacao, el toffee o la vainilla. Puede esperar un sabor más profundo con estos tequilas.