
El mejor tequila para beber
Lo mejor de Casamigos es que no tiene un sabor de tequila atrevido. En cambio, estos tequilas son suaves y sutiles. Atraen a los bebedores que suelen preferir el vodka o el ron, aunque los amantes del tequila también los aprecian. Cualquier botella es una opción fantástica para chupitos y margaritas, y tienen un precio razonable. Puede que incluso lo reconozcas por ser la marca cofundada por George Clooney. Mientras tengas una botella, lo más apropiado es que prepares un cóctel Danny Ocean, una especie de margarita con pomelo y cereza. También está muy bien en una paloma picante y en el divertido crouching tiger shooter.
Cuando se quiere mezclar el mejor margarita sin gastar una pequeña fortuna, esta es una opción maravillosa. Sólo debería combinarse con un licor de naranja de primera calidad y zumo de lima fresco. El agave azul es de cultivo propio y el tequila se envejece entre 18 y 24 meses en barricas de roble americano y francés. Sólo el tequila más selecto del lote llega a la botella, y las notas de vainilla, chocolate y caramelo lo convierten en un tequila impresionante.
El mejor tequila para margarita
Todos los tequilas deben ser destilados dos veces para ser considerados oficialmente como tequila, pero Corralejo va un paso más allá con un método de triple destilación. La marca utiliza un alambique de cobre, luego un método de alambique de columna y finalmente a través del alambique de cobre una vez más antes de embotellar y vender su tequila.
El tequila Reposado de Corralejo, otra marca muy popular en México, se presenta con un color pajizo claro, gracias al proceso de envejecimiento. Es un tequila con una nariz interesante, compuesta por un fuerte aroma a vainilla y toques adicionales de pimienta y pera.
Otra de las marcas más vendidas, Don Julio, se lanzó en 1942 y lleva el nombre de Don Julio González, el primer Jimador de la marca. Propiedad del gigante de las bebidas espirituosas Diageo, Don Julio es disfrutado por los amantes del tequila en todo el mundo y es conocido por ser una marca básica.
Si quieres seguir explorando el mundo de Don Julio, tenemos todo un reportaje sobre la colección de tequilas premium de Don Julio, la interesante historia de la marca y los mejores cócteles para mezclarlo. Y si quieres un tequila igual de delicioso por menos de 50 dólares, consulta el último precio del tequila Teremana de Dwayne Johnson.
El mejor tequila mexicano
El tequila blanco, o tequila plateado, sin diluir, es el punto de partida de todos los tequilas para beber que llegan a su copa. Si el tequila está destinado a seguir siendo un blanco, se diluye al 40% y se embotella directamente. Si se trata de un tequila añejo, se pone directamente en la barrica elegida durante el tiempo seleccionado y se diluye después de sacarlo de la barrica.
Los tequilas blancos o plateados son, en su mayoría, no envejecidos. Sin embargo, pueden reposar ligeramente en roble hasta 60 días. Un tequila blanco ligeramente envejecido puede tener un ligero tinte verde en la botella.
El tequila Joven es un tequila blanco mezclado con tequilas añejos. Mientras que un Tequila Oro suele ser un tequila mixto que es un “Abocado”: un tequila que no ha reposado en madera, sino que se le ha añadido color caramelo, extracto natural de roble, glicerina y/o jarabe de azúcar para que parezca que lo ha hecho.
Top tequilas 2021
Puede que el tequila aún se esté recuperando de su reputación de bebida de fiesta, pero hoy en día, el aguardiente de agave es reconocido tanto como un ingrediente de cócteles infinitamente versátil como una bebida alcohólica de primera calidad que se mantiene en pie frente a los coñacs más caros y los mejores whiskys.
En su México natal, el tequila es una tradición de 500 años cuya historia se entrelaza con la de la identidad mexicana. Los aztecas creían que la planta de agave era un regalo de los dioses, bebían un licor de agave prototípico llamado pulque y adoraban a una deidad del agave llamada Mayahuel. Pero el idilio de Estados Unidos con el tequila no empezó hasta el siglo pasado. Tras la Segunda Guerra Mundial, la margarita se convirtió en una bebida de moda en los bares estadounidenses, y en la década de 1970, el gobierno mexicano creó la Denominación de Origen Tequila (AOT), estandarizando la producción y permitiendo el auge de las exportaciones internacionales. En 2019, el consumo de tequila en Estados Unidos superó al de México.
Ha sido un movimiento que no se ha frenado, incluso en medio de una pandemia mundial. En 2020, las ventas en toda la categoría de tequila crecieron la friolera de un 46%. Bobby Heugel, el barman propietario de Anvil Bar & Refuge y The Pastry War en Houston, cree que el aumento de la popularidad también se debe en parte a las nuevas actitudes hacia México y los alimentos mexicanos. “La gente está empezando a reconocer que México produce grandes licores”, dice Heugel. “Realmente estamos superando esa mentalidad etnocéntrica en la que el tequila sólo está pensado para ser tomado o puesto en bebidas congeladas”.