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¿Qué es mejor el tequila blanco o el reposado?

abril 1, 2022

El mejor tequila reposado

El tequila goza de una gran popularidad y es un pilar de la vida nocturna, ya sea en chupitos, margaritas u otros cócteles veraniegos clásicos a base de tequila. La mayoría de nosotros ha tomado al menos unos cuantos cócteles que lo incluyen. Lamentablemente, en algunos establecimientos, algunos clientes pueden haber sido engañados con chupitos de tequila “dorado” -que en realidad no son realmente tequila, sino que utilizan una mezcla con alto contenido de azúcar-, lo que puede provocar algunas resacas desagradables. Dado que Aldez se centra en la pureza y en el disfrute de los placeres finos y sencillos de la vida, en este artículo nos centraremos en el auténtico y genuino tequila 100% de agave azul. Y la clave para disfrutar profundamente de su compra de tequila es conocer algunos detalles clave para ayudar a guiar su compra.

En primer lugar, es importante tener en cuenta que, al igual que el champán o el whisky, el tequila tiene denominación de origen y debe seguir unas estrictas directrices del CRT (Consejo Regulador de Tequila) para ser clasificado como un tipo de tequila. El tequila debe ser destilado en una de las cinco regiones de México para ser considerado oficialmente tequila, y debe ser destilado a partir de 100% de agave azul (concretamente, del Agave Tequilana Weber variedad Azul). Así que, siempre que haga su compra, asegúrese de comprobar la botella para cerciorarse de que va a consumir una bebida de gran calidad y digna de su paladar.

Significado del tequila añejo

El tequila es un estilo regional de mezcal, tradicionalmente llamado tequila de mezcal o vino de mezcal. Para hacer tequila, los productores cuecen los corazones de la planta de agave en un horno o autoclave. A continuación se extrae el zumo con una rueda de piedra llamada tahona, o un molino de rodillos, y se fermenta en tanques de acero inoxidable o de madera, y, normalmente, se destila dos veces.

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El tequila es en realidad una denominación de origen que abarca todo Jalisco y algunos municipios de los estados de Nayarit, Tamaulipas, Michoacán y Guanajuato. Para ser considerado tequila, la bebida más famosa de México sólo puede elaborarse con agave tequilana Weber azul de esta región. El tequila terminado debe tener un mínimo de 51% de agave azul, aunque la mayoría de los tequilas son 100% de agave azul, lo que permite hasta un 1% de aditivos. Los tequilas también deben tener un mínimo de entre 35 y 55% de alcohol, y las botellas que se venden en Estados Unidos requieren un mínimo de 40% de alcohol (se utiliza agua para rebajar la graduación hasta la cifra deseada).

El mejor tequila añejo

Los que no saben nada más pueden pensar que todos los tequilas son iguales. Se equivocan, y pueden estar perdiéndose todo el sabor y el disfrute de su tequila como resultado. Mientras que algunos tequilas están hechos para ser mezclados, produciendo hermosas margaritas, otros están hechos para ser saboreados y disfrutados por sí solos. El tipo de tequila que compre o pruebe puede decirle mucho sobre cómo debe consumirlo para disfrutar mejor de lo que le ofrece.

El tequila más básico suele llamarse “blanco” o tequila plateado. Aunque a veces se embotella casi inmediatamente después de su destilación final, el tequila blanco se mantiene en acero inoxidable, roble u otro tipo de recipientes durante menos de 60 días. Algunos destiladores llaman al blanco “la esencia del tequila”. Normalmente, los tequilas blancos o plateados son de color claro. Suelen elaborarse únicamente con la planta de agave azul. Al ser la forma más básica, son también los tequilas menos caros, lo que los hace ideales para las bebidas mezcladas, como los margaritas.

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El mejor tequila

Lo que distingue al tequila blanco, según Delgado, es que sólo se envejece hasta dos meses, si es que lo hace, y se embotella en los 60 días siguientes a la destilación. El resultado es un tequila limpio y con sabor a agave que, según Delgado, combina perfectamente con margaritas, palomas y otras bebidas ligeras y cítricas. Haciendo honor a su nombre, el blanco es de color claro: “Un blanco de alta calidad puede mostrar la verdadera habilidad de un destilador”, añade Delgado. Como no hay envejecimiento, no hay nada que ayude a “ocultar” los defectos”.

Cualquier tequila envejecido en roble durante más de 60 días pero menos de un año se caracteriza por ser un reposado, lo que se traduce en “descansado” o “reposado” en español. Según Saavedra, el envejecimiento en barricas de roble añade un color ámbar y cálidos sabores a madera, vainilla, canela y otras especias para hornear.Los reposados son un sustituto adecuado del bourbon en un old fashioned, dice Delgado, especialmente si también se sustituye el azúcar por néctar de agave. El reposado también puede añadir profundidad de sabor a una versión con tequila de un Manhattan, o a un martini de tequila con vermut bianco y amargo de naranja.

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