
Cultura polaca
Lo que sugerimos es ir a la antigua usanza y beber un trago de vodka con una “zagryzka”, literalmente, un bocado posterior. Hay cuatro zagryzkas, con diferencia, que son las más importantes (puede encontrar más información sobre este tema en nuestro artículo sobre la comida tradicional polaca):
En la época comunista, había bares especiales y sencillos que servían comida básica, entre ellas las mencionadas zagryzkas, y vodka; desde hace unos 15 años está de moda recrearlas y ya forman parte del paisaje de las fiestas de las ciudades más grandes. La cadena más popular es “Pijalnia Wódki i Piwa”, pero hay muchas otras particulares donde se puede disfrutar de la bebida como lo hacían nuestros antepasados. Si quiere saber más y prefiere la compañía, reserve nuestra visita aquí.
– J.A. Baczewski es una de las primeras marcas de vodka polaco, fundada en Lwów (hoy Lviv en Ucrania) en 1782. Hasta la Segunda Guerra Mundial, una empresa de gran éxito (por ejemplo, la primera en utilizar el marketing moderno con el uso de publicidad y botellas de lujo), fue destruida tanto por la Alemania nazi (los edificios de la fábrica fueron bombardeados) como por la Unión Soviética (los dos últimos propietarios fueron ejecutados). Afortunadamente, una rama de la familia sobrevivió y se instaló en Viena, donde reactivó la producción gracias a unas recetas milagrosamente recuperadas. La producción sigue en Viena, pero vuelve a estar disponible en Polonia y recupera poco a poco su lugar perdido entre los vodkas polacos.
Alcohol polaco
Seguramente habrás oído hablar de algunos estereotipos de los polacos como bebedores empedernidos, pero en realidad no somos los más empedernidos de Europa. Según la Organización Mundial de la Salud, los polacos siguen estando muy por detrás de sus vecinos, los lituanos y los checos, en cuanto a consumo de alcohol. Estamos entre los 10 primeros, pero en la última posición. No obstante, Polonia ha experimentado un aumento constante del consumo de alcohol a lo largo de los años, mientras que la tendencia general es a la inversa. ¿Qué podemos decir? Nos encantan las bodas fastuosas, las barbacoas de fin de semana, las celebraciones de cumpleaños y de onomástica y, para que no se nos olvide, todas esas reuniones familiares…
La misma investigación ha demostrado que la cerveza es la bebida más popular entre los polacos, consumida por más de la mitad del grupo encuestado. El 39% bebe vodka, seamos sinceros, la bebida nacional, y sólo el 7,6% elige el vino.
La cultura de los bares de beber cerveza es más o menos la misma en todo el mundo, pero no hay que olvidar que los polacos suelen tomar el vodka en chupitos, no en copas, acompañado de un chaser en forma de algún zumo o refresco. Una forma de servir el vodka a la antigua usanza es sin bebida, sino con un pepinillo para picar: ¡una auténtica explosión del pasado!
Polska drinkar
Este artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado.Buscar fuentes: “Krupnik” – noticias – periódicos – libros – erudito – JSTOR (agosto de 2007) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)
El krupnik (polaco, bielorruso) o krupnikas (lituano) es una bebida alcohólica dulce tradicional similar a un licor, a base de alcohol de grano (normalmente vodka) y miel, popular en Polonia, Bielorrusia y Lituania. En Polonia se agrupa en la categoría de bebidas alcohólicas nalewka. Las versiones de producción masiva del krupnik llevan un 40-50% de alcohol (80-100 grados), pero las versiones tradicionales utilizan como base un 80-100% de alcohol de grano. La miel, normalmente de trébol, es el principal ingrediente utilizado para añadir dulzor, así como hasta 50 hierbas diferentes. Hay muchas versiones y algunas recetas se han transmitido de generación en generación; cada productor suele utilizar su propia receta[1] El krupnik se originó en los territorios de la actual Bielorrusia, que en su momento formaban parte de la mayor Mancomunidad Polaco-Lituana. A veces, el krupnik se calienta antes de servirse.
Bebida de bulldog polaco
Hay muchas maneras de sobrevivir al invierno en Polonia, y las hemos probado todas, desde disfrazarse de esquimal hasta quedarse en la cama y negarse a vestirse. Sin embargo, de todos los métodos conocidos, ninguno recompensa tanto como el alcohol, y a continuación enumeramos los elixires locales más esenciales para mantenerse caliente durante el largo invierno cracoviano.
Hay que tener en cuenta algunas cosas con respecto a la cerveza caliente. La primera es el tipo de jarabe que se desea, ya que se le preguntará: “imbirowy” (jengibre) o “malinowy” (frambuesa). Esta elección parece ser casi universalmente hecha en función del género, con el hecho de que tomar jarabe de frambuesa resulta en una pinta de cerveza caliente de color rosa casi seguramente jugando un factor.
Por último, y esto es importante: se tiende a clavar inmediatamente una pajita en el vaso para mezclar el sirope del fondo con la bebida y empezar a beber. Sin embargo, si la bebida está demasiado caliente, esto provocará que se desborde por todas partes. Este error de novato es un acontecimiento que muchos camareros retorcidos esperan con fruición; puedes evitarlo simplemente dejando que la bebida se enfríe ligeramente y probando con cautela su reacción a la pajita. No te tomes este consejo a la ligera; no quieres que la espuma de la cerveza te caiga encima.