
El mejor bourbon para principiantes
Si está leyendo esto, es probable que disfrute del whisky de vez en cuando. Es lógico. El whisky es (y ha sido) el favorito del mundo de las bebidas desde hace tiempo. La gente está aprendiendo todo lo que puede sobre su bebida favorita añejada en barriles y basada en cereales, ¡y hay tantos tipos para elegir! Hay muchas diferencias entre los distintos tipos de whisky del mundo, pero la mayoría de la gente tiende a enfrentar el bourbon con el whisky escocés a la hora de elegir su estilo favorito.
La aversión o la adoración por la turba, el amor por el roble carbonizado o la aversión al dulzor del bourbon son algunas de las explicaciones de las predilecciones particulares. El bourbon y el whisky escocés están figurativamente (y literalmente) separados por océanos. Las diferencias de sabor entre estos dos whiskies son enormes. Pero las razones de estas diferencias van mucho más allá del uso del bourbon de al menos un 51% de maíz en el macerado. De hecho, algunas mezclas de whisky escocés podrían tener más maíz que algunos bourbons, pero esa es otra historia.
Whisky vs bourbon
¿Su bourbon favorito sabe a pan de maíz, caramelo masticado o ponche de huevo? En el libro del experto en bourbon Fred Minnick “Bourbon Curious: A Simple Tasting Guide for the Savvy Drinker”, Minnick explica por qué estos sabores aparecen a veces en su bebida favorita. Para facilitar y clarificar, divide los bourbons en cuatro categorías de sabores dominantes: grano, caramelo, canela y nuez moscada.
Estos bourbons pueden expresar notas de pan de maíz, avena, copos de trigo o pan de centeno tostado, notas que suelen proceder de los bourbons más jóvenes. “Normalmente se necesitan unos cuatro años para que una barrica sustituya por completo la nota prominente del maíz por una de caramelo o vainilla”, observa Minnick. Algunos ejemplos de bourbons de grano son Hudson Baby y Smooth Ambler Yearling.
Este tipo de bourbons pueden sugerir el ponche de huevo, la tarta de calabaza o los frutos secos tostados, mientras que los bourbons con nuez moscada tienden a ser más sabrosos. Minnick considera que la nuez moscada es “una nota misteriosa”. Aparece en multitud de bourbons, pero es difícil decir con precisión de dónde procede, aunque esa nota parece especialmente común en los bourbons elaborados con un alto porcentaje de cebada. Algunos ejemplos son los bourbons de Kentucky Angel’s Envy y Buffalo Trace.
Marcas de bourbon
“El espíritu nativo de Estados Unidos”, así es como se define brevemente el Bourbon. Entonces, ¿qué es el Bourbon? ¿En qué se diferencia del Whisky o del Whiskey? ¿A qué sabe el Bourbon? ¿Se diferencia de otros tipos de whisky? Antes de adentrarnos en los matices del Bourbon, debemos entender lo más básico.
Una cosa importante sobre la ley del Bourbon es que no se deben añadir aditivos como colorantes o aromatizantes durante su producción. Entonces, ¿de dónde vienen todos estos sabores y aromas?
Al igual que un whisky obtiene sus sabores y aromas, el Bourbon los obtiene de las barricas de roble donde se tuesta y envejece. El proceso de envejecimiento en barricas de roble añade muchos sabores procedentes del tostado y la carbonización de las barricas de roble.
El mosto de maíz, después de la destilación y durante el proceso de envejecimiento, pasa por una transformación en las barricas de roble donde los sabores del maíz se sustituyen lentamente por notas de vainilla y caramelo. Se dice que se necesitan al menos 4 años de envejecimiento para obtener un sabor distintivo a vainilla y caramelo.
Bourbon vs whisky sabor reddit
Por supuesto, el bourbon no es el único tipo de whisky. “El bourbon es whisky. El escocés es whisky. Puede que deletreen la palabra ‘whisky’ de forma diferente, pero todos son whisky”, dice Gustafson. Cada región y estilo tiene recetas únicas, junto con sus propias normas de fermentación, destilación y envejecimiento, que en última instancia dan lugar a perfiles de sabor notablemente distintos.
Whisky irlandésIrlanda es el hogar ancestral del whisky. Los whiskies irlandeses no despiertan tanta atención como los de Estados Unidos o Escocia, pero no cabe duda de que pueden mantenerse. La diferencia más notable entre los whiskies irlandeses y los demás es que todos los whiskies irlandeses tienen que ser fermentados, destilados y envejecidos en la isla de Irlanda. En la producción de los whiskies irlandeses se utilizan distintos métodos, pero en general son conocidos por su perfil de sabor más accesible que el de sus homólogos escoceses. Un estilo único de whisky irlandés es el single pot still, un método de destilación en el que se combinan cebada malteada y cebada cruda, sin maltear, junto con otros granos en el macerado.