
Whisky todos los días
Algunas investigaciones indican que su nariz puede identificar 1 billón de aromas diferentes, mientras que sus papilas gustativas sólo pueden detectar una fracción de ellos. Por lo tanto, el primer paso para degustar el whisky es olerlo. Dé un pequeño giro a su vaso. Huela suavemente para evitar el chamuscado del alcohol y mantenga la boca ligeramente abierta.
El uso de una rueda de sabores (como ésta de Woodford Reserve, una de las muchas ruedas desarrolladas por marcas específicas) puede ayudarle a identificar algunos de los aromas que se encuentran habitualmente en el whisky, pero no se limite a estos descriptores. Su memoria sensorial contiene miles de aromas distintos, y lo que a una persona le huele a pan de maíz recién horneado puede parecerle más bien maíz en mazorca a otra.
Cuando pruebe el whisky, evite los olores contradictorios, como el humo o el perfume. Concéntrese durante unos minutos en olfatear y evaluar. Si siente que su nariz se cansa, déle un descanso y vuelva al whisky. Con el tiempo, el whisky tomará aire y sus aromas pueden cambiar. Dedique algún tiempo a su whisky y vea cómo evoluciona.
Qué comer con whisky
No hay una forma correcta o incorrecta de beber whisky. Mientras lo disfrute, eso es lo único que importa. Pero hay algunas formas de apreciarlo aún más. Experimente con diferentes vasos y temperaturas de servicio. Añada un poco de agua o un mezclador. Bébalo en un cóctel. Sólo usted sabe cómo beber whisky de la forma adecuada para usted. Aquí tiene algunas cosas que debe tener en cuenta.
El whisky tiene toda una gama de sabores, texturas y olores, lo que significa que funciona bien de muchas maneras diferentes. Puede ser creativo y probarlo con maridajes inesperados en un cóctel Highball. O bien limitarse a los cócteles clásicos, como el Whisky Sour y el Scotch Old Fashioned, para obtener un perfil de sabor complejo. Tanto si le gusta el cóctel dulce, como el picante, el ácido o el amargo, el whisky es la base perfecta.
Diferentes formas de beber whisky
Hay algunos bebedores de whisky que se burlan de la idea de añadir algo más que whisky a sus vasos. Para algunos, la idea es que si no se bebe whisky solo, se es débil o poco sofisticado. Esta forma de pensar, por supuesto, es ridícula. No debería haber reglas estrictas para beber whisky. Hay un momento y un lugar para cada situación. Dicho esto, tenemos algunas sugerencias para optimizar su consumo, independientemente de sus hábitos preferidos.
El tipo de vaso en el que se beba el whisky marcará la diferencia en la experiencia de la bebida. Las copitas Glencairn o de jerez son excelentes para evaluar el whisky, y son las que utilizamos al escribir nuestras reseñas. El diseño de estos vasos permite que brillen los matices del whisky. Si busca ser un poco más cerebral sobre lo que está bebiendo, le recomendamos que beba en estos vasos.
Más comunes para el uso diario serían los vasos de roca o los Old Fashioned. Sus fondos pesados confieren cierta seriedad a su bebida, independientemente de si está bebiendo un bourbon de uso diario o un whisky de malta de 16 años.
Beber whisky
El whisky es un tipo de bebida alcohólica destilada a partir de mosto de cereal o malta y envejecida en barriles de madera. Los bebedores de whisky lo aprecian por su variedad de sabores, que pueden ser desde ligeros y afrutados hasta ricos y ahumados. Si nunca ha probado el whisky, experimente con diferentes estilos, edades y grados de alcohol para descubrir su favorito. Ya sea que quiera saborear su whisky solo o mezclarlo en un sabroso cóctel, pedir su próximo whisky no será un desafío después de haber aprendido sobre los diferentes tipos de whisky y la mejor manera de disfrutar cada variedad.
Resumen del artículoPara beber whisky solo, rodee con dos dedos el fondo de su vaso de roca o tulipán y vierta el whisky hasta la altura de esos dedos. A continuación, levante el vaso hasta la nariz y huela el whisky para captar las diferentes notas, que pueden incluir vainilla, caramelo, toffee, arce o un aroma ahumado. Si lo desea, puede añadir un tapón de agua para diluir el whisky y poder degustar mejor los sabores. También puede añadir un solo cubito de hielo si lo desea, pero el sabor de su whisky se verá opacado si lo enfría demasiado. Para obtener consejos sobre la selección del whisky, siga leyendo.