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¿Cómo se saborea un whisky?

marzo 30, 2022

Notas de cata de whisky

La mayoría de los embajadores de marca, los expertos en whisky y los destiladores tienen su propia manera de catar el whisky y de organizar una cata para los invitados. El afamado Richard Patterson, maestro destilador de la destilería Dalmore, es uno de los anfitriones de whisky más carismáticos que existen, conocido por su proceso divertido y juguetón de hablar con el whisky mientras se degusta. Algunos expertos guían a los invitados a través de la cata con notas personales, mientras que otros permiten que los bebedores prueben y expresen lo que prueban por su cuenta. No obstante, sea cual sea el método, hay una serie de pasos sencillos que se deben seguir al catar un whisky para sacar el máximo partido a cada gota. Sirva un vaso, no añada nada todavía, y allá vamos:

El primer paso es simplemente mirar el whisky en su vaso, preferiblemente sobre un fondo blanco. El color del whisky puede decir mucho sobre él. Algunos son de color ámbar, dorado claro, otros son muy claros; estos colores cuentan la historia del tipo de barril en el que se ha madurado el whisky, dónde se ha fabricado y cuánto tiempo ha envejecido. Por lo general, los whiskies más antiguos son más oscuros, y las barricas de primer llenado aportan más color que las barricas de relleno. Es muy complicado, pero en una cata mire su whisky, hágalo girar en su vaso y prepárese para probarlo.

Cómo probar el whisky como un señor

El whisky escocés expone el grano de cebada al humo de la turba durante el proceso de secado.    Este proceso, junto con el tiempo de envejecimiento en la barrica de roble, impartirá algunos aromas y sabores muy característicos en el whisky.

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Un whisky de malta tiene una masa que contiene al menos un 51% de cebada malteada. Aunque éste es también uno de los requisitos del whisky escocés, un whisky de malta puede utilizar otros tipos de barriles, puede no utilizar turba y puede destilarse de forma diferente.

El whisky de centeno es similar al bourbon, pero no tan dulce.    Tiene menos cuerpo que el bourbon, pero es más picante y seco. Algunos de los sabores que presenta son el roble, las especias, el caramelo, la vainilla, el carbón vegetal y el alcohol.

Rueda del whisky

La cata de whisky[1] es el análisis del whisky mediante el examen visual, el gusto y el aroma. Las catas de whisky suelen realizarse en grupos de personas, ya sea con fines de referencia o como actividad social. Más recientemente, las catas de whisky se han convertido en un evento virtual[2].

La selección del vaso es importante a la hora de catar whisky en serio. El menos apropiado es el vaso tradicional debido a su gran boca, que permite la disipación de los vapores, y al agarre, que favorece el calentamiento no deseado del líquido. La norma generalmente aceptada por la industria para los vasos de cata de whisky es la forma de tulipán con un tallo, como la copa de jerez o la copita[3] Otro vaso popular es el vaso de whisky Glencairn. Otros vasos de cata fabricados específicamente incluyen una tapa para retener los aromas[3].

A lo largo del proceso de cata se pueden tomar notas para futuras referencias o para su publicación. A menudo se separan en notas sobre la nariz, el paladar y el final. Las notas de cata pueden ser literales, como “un toque de TCP”. También pueden ser más emotivas. Por ejemplo, alguien podría sugerir que la nariz de un whisky le recuerda el viejo estudio de su abuelo, invocando libros mohosos, cuero y posiblemente aromas de tabaco. Sin embargo, no hay dos narices iguales: una puede ser más sensible a un aroma concreto que otra y a veces una nariz puede ser incapaz de detectar un determinado olor en absoluto. Este fenómeno, conocido como “ceguera de la nariz”, es la razón por la que las notas de cata las elabora mejor un panel de tres o más personas[4].

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Whisky Tcp

Cuando se trata de degustar whisky, es bueno saber que hay muchos estilos y perfiles de sabor y, si se olvida de las mezclas baratas que están ahí para dar un golpe de alcohol en mezclas y cócteles, hay algunas fantásticas sensaciones olfativas y gustativas que explorar.

El whisky es una bebida profundamente compleja, con muchos sabores y profundidades que descubrir, por lo que hemos escrito esta guía para ayudarle a probar y descubrir estos sabores. Esperamos que, si sigue nuestra guía de cata y degustación de whisky, empiece a descubrir y a ser capaz de reconocer las diferencias entre las distintas regiones productoras de whisky y las destilerías individuales en sus ofertas de whisky. Pero, sobre todo, queremos que disfrute de su whisky y disfrute de su viaje personal en el mundo de la cata de whisky. Ya sea un experto o un virgen del whisky, esperamos que esta guía le resulte útil.

Antes de comenzar la cata de su whisky elegido, es bueno tomarse un momento y asegurarse de que está preparado. Por preparación nos referimos a que, como mínimo, tenga a mano un bloc de notas y un bolígrafo para anotar todos los sabores y gustos fabulosos que va a encontrar.

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