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¿Cómo se toma el whisky irlandés?

marzo 31, 2022

Cócteles con whisky irlandés

La propia palabra “whisky” procede de un antiguo cuello irlandés, ya que es el anglicismo de uisce beatha, una frase que significa “agua de vida” y que procede del goidelic, una antigua rama de las lenguas irlandesa, gaélica escocesa y manx. El whisky irlandés fue en su día la bebida espirituosa más popular del mundo, pero desde su declive a finales del siglo XIX, actualmente sólo hay siete destilerías en funcionamiento en Irlanda.

De esas siete destilerías, sólo cuatro han existido el tiempo suficiente para tener productos lo suficientemente envejecidos como para estar en el mercado hoy en día, y sólo una de ellas es anterior a 1975. Es una verdadera lástima, pero nos alegramos de que vuelvan a aparecer. De hecho, cada año desde 1990 ha sido calificado como la bebida espirituosa de más rápido crecimiento en el mundo.

El whisky se inventó en Irlanda, adelantándose al escocés en más de setecientos años. No está del todo claro cuándo se elaboró el primer whisky, pero la mayoría de los historiadores coinciden en que fue obra de monjes irlandeses en algún momento del año 500 d.C. Gracias a Dios por esos monjes, ¿verdad?

Los monjes irlandeses habrían aprendido sobre la destilación durante sus viajes al Lejano Oriente, donde generalmente se utilizaba para hacer perfume. Se dieron cuenta de que si utilizaban un puré de agua y cebada y lo fermentaban con levadura, y luego lo calentaban en un alambique, podían separar el alcohol para crear una bebida milagrosa. La llamaron Uisce Beatha, también conocida como Agua de la Vida, o en otros lugares del mundo, aqua vitae.

Whisky irlandés frente a bourbon

Beber whisky es una experiencia mágica. Es una bebida que se puede saborear con amigos íntimos, o disfrutar mientras se hacen nuevos amigos en el bar o pub local. Y hay muchas maneras de disfrutar del whisky: puede beberlo solo, agitarlo o mezclarlo en un cóctel moderno, o preparar vasos rejuvenecedores de cócteles clásicos con whisky.

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Aunque el whisky de malta tiene fama de ser caro, disfrutar de un buen whisky no tiene por qué suponer un gasto excesivo. Aquí están los mejores whiskys baratos de menos de 20 dólares y marcas de whisky de centeno de menos de 50 dólares si le interesan las opciones más económicas.

Pero si quiere añadir el whisky a su creciente lista de aficiones, hemos colaborado con Tommy Tardie, experto en whisky de renombre mundial y propietario de The Flatiron Room y Fine & Rare, para ayudarle a entender las peculiaridades de esta fascinante afición.

¿Qué es el whisky? Si es usted un visitante frecuente de El Manual, probablemente no necesite una introducción al whisky. De hecho, es muy probable que esté bebiendo un vaso en este momento. Sin embargo, aprender más sobre el amplio mundo del whisky puede ayudar a aumentar su disfrute. Tardie se embarcó en una misión internacional para aprender todo lo posible sobre el whisky antes de abrir The Flatiron Room. Sin embargo, antes de hablar de Tardie, vamos a desglosar qué es realmente el whisky (para aquellos que no lo sepan o no estén seguros de todos los detalles).

Whisky irlandés Redbreast

Tanto si celebra la herencia irlandesa como si busca otra forma de servir un excelente whisky irlandés, siempre es una buena idea tener a mano una deliciosa receta de cóctel con whisky irlandés, tanto para el Día de San Patricio como para cualquier otro día del año. A continuación hemos reunido algunas de las formas más sabrosas de servir una bebida con influencia irlandesa, desde los tragos clásicos hasta las nuevas e innovadoras combinaciones que le harán decir “¡Sláinte!”

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Ingredientes3 oz Bushmills Red Bush4 dashes The Bitter Truth Nut Drops and Dashes (se puede sustituir por Fee Brothers Black Walnut Bitters)1 terrón de azúcarInstruccionesEn un vaso mezclador añade azúcar, 2 dashes de bitters y un toque de cub soda. Presione todo con el muddler. Añada el whisky y remueva. Vierta en un vaso de martini sin hielo. Adorne con cáscara de naranja.

Ingredientes1.5 oz Knappogue Castle 14-Year-Old Single Malt Irish Whiskey1 oz de licor de café.75 oz de orgeat.5 oz de zumo de limón.5 oz de jarabe simpleInstruccionesCombine todos los ingredientes y agite con hielo. Colar sobre hielo picado y decorar.Por Ezra Star

Jameson whisky irlandés

La cerveza verde y los chupitos de Bailey’s no son las únicas formas de brindar por la tradición irlandesa. ¿Una opción mejor? Destacar entre la multitud del bar -y ganarse la aprobación del camarero- pidiendo whisky irlandés con ojo de experto.  “El whisky irlandés se basa en su viscosidad, suavidad y sutil dulzura; yo diría que ésa es la santa trinidad para calibrar cualquier whisky irlandés”, dice Jack McGarry, socio gerente de dos de los mejores bares de Nueva York, The Dead Rabbit y BlackTail.

Por definición, el whisky irlandés es un whisky destilado y envejecido durante al menos tres años en la isla de Irlanda. Sin embargo, a diferencia de los estadounidenses y del bourbon, los irlandeses no son exigentes en cuanto a los porcentajes de los granos o en qué se envejece su whisky, y ahí es donde las cosas pueden resultar un poco confusas.

“El whisky irlandés se destila a partir de una masa de cereales malteados, con o sin granos enteros”, explica McGarry. Hay cuatro tipos de whisky irlandés, todos con nombres relativamente similares, así que el diablo está en los detalles. Ahí va:

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El whisky irlandés suele envejecerse en barricas americanas de ex-bourbon, “que aportan muchas notas de caramelo, vainilla, frutas tropicales y cítricos”, dice McGarry. También se suelen utilizar barricas de Jerez, que aportan al whisky notas de frutos secos, canela, chocolate, café y taninos. Los destiladores están empezando a utilizar una gama más amplia de barriles para madurar el whisky, añade McGarry, ya sea ron, otras variedades de vino o incluso sidra.

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