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¿Cuál es el mejor whisky de Kentucky?

marzo 30, 2022

El mejor bourbon para beber

Se acerca el final del año natural y los medios de comunicación, desde The New York Times hasta Thrillist, celebran la ocasión con un torrente de listas de “lo mejor”. Y en Robb Report no nos cansamos de emplear ese trillado tropo periodístico. Las grandes destilerías de whisky japonesas, escocesas e irlandesas tienen muchos motivos para ser admiradas. Pero cuando se trata de innovación, los astutos productores de bourbon de Estados Unidos llevan décadas marcando el camino. En los últimos 21 años, han salido al mercado nuevos e increíbles whiskies de fabricación estadounidense, tanto de productores nuevos como de venerables. He aquí 25 de los mejores lanzamientos de bourbon desde el año 2000.

Cuando se hace un perfil de un whisky que recibe su nombre de una de las canciones más famosas de Bob Dylan, es difícil resistirse a la tentación de emplear inteligentemente la letra del legendario artista (espérese…). Lo mismo puede decirse de la propia Heaven’s Door Bootleg Series Vol III. Es un whisky trascendente que querrá experimentar una y otra vez. Embotellado con fuerza de barril después de 13 años en barrica, con un poco de acabado en barricas de Vino de Naranja, este trago recién lanzado ofrece olores de melocotón y palomitas de maíz con mantequilla, prepara el paladar con deliciosas notas de crema de soda, naranja confitada y galletas de animales, y lo lleva a casa con un poco de pimienta y cáscara de limón. La Bootleg Series Vol III se presenta en botellas de cerámica hechas a mano con uno de los cuadros clásicos de Dylan, Sunday Afternoon. Sólo se han fabricado 4.000 botellas, así que mantén los ojos bien abiertos, la oportunidad no se repetirá.

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El mejor bourbon para el old fashioned

Estaba recorriendo las destilerías de la Ruta del Whisky Americano, cenando en el aclamado Proof on Main, visitando Vendome Copper & Brass Works y bebiendo en The Silver Dollar, explotando sin piedad su lista de bourbon realmente épica (y los pepinillos fritos, preparados como Dios manda).

Sin embargo, al cabo de varias destilerías, me di cuenta de algo a lo que no había prestado atención antes, incluso después de más de un viaje al estado: Las asignaciones de bourbon sólo de Kentucky. Es decir, que había estas fantásticas expresiones que no se hacían para que las consumiera el resto de Estados Unidos. Y cuando digo fantásticas, me refiero a cosas realmente buenas de las que no querrías desprenderte. El tipo de whisky que te deja boquiabierto. El tipo de whisky que nunca pensaría en compartir.

Acabé marchándome con un Woodford Reserve Double Oaked (no confundir con el Double Oaked) y un Bulleit Barrel Strength, ambos no disponibles en mi licorería local de Nueva York. Pero sabía que había más delicias de Kentucky por ahí.

Así que, con la ayuda de Eric Gregory, presidente de la Asociación de Destiladores de Kentucky, me las arreglé para localizar algunas botellas selectas. A continuación, una lista de favoritos. Y sí, realmente tienes que reservar un avión a Kentucky para conseguir estas bellezas, y el viaje merecerá la pena.

Sistema de bourbon de Kentuckybolaget

No hay ninguna ley que obligue a producir bourbon en Kentucky, aunque podría parecerlo dado el dominio del estado en la destilación de este distintivo whisky a base de maíz y envejecido en barrica. Según la Asociación de Destiladores de Kentucky, el Estado de Bluegrass produce y envejece aproximadamente el 95% del whisky bourbon del mundo. Entonces, ¿hay algo en el agua de Kentucky que ha hecho florecer la industria del bourbon? De hecho, lo hay. El estado se asienta sobre vastos depósitos de piedra caliza azul, que filtra el hierro duro e imparte calcio y magnesio de sabor dulce. “Hasta el día de hoy se puede ir a un arroyo abierto en Kentucky y tendrá mejor sabor que el 90% del agua del grifo del país porque la piedra caliza filtra los minerales no deseados”, dice el historiador del whisky Fred Minnick, autor de “Whiskey Women” y “Bourbon Curious: A Simple Tasting Guide for the Savvy Drinker”.

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El mejor bourbon de Kentucky 2021

Según la legislación comercial estadounidense, un “bourbon” es un tipo de whisky en el que el “mashbill” -que es la receta de los granos utilizados para producir el whisky- está compuesto por un 51% – 80% de maíz. Normalmente, los destiladores utilizan aproximadamente un 70% de maíz y son libres de elegir otros granos para el resto de la mezcla. El tipo de grano utilizado afectará al estilo y los sabores del whisky.

El proceso – La mayoría de los bourbon comienzan con un mosto ácido. Se extrae de un lote anterior de mosto (grano triturado que pasa por el proceso de fermentación), se pone a agriar durante la noche y luego se añade a un nuevo lote. El proceso es muy parecido al de la elaboración de un pan de masa madre.

La receta – El bourbon se destila a partir de un mosto fermentado de grano, levadura y agua. El “mosto” debe tener un mínimo de 51% de maíz. En la mayoría de los bourbons, la media es del 70%. Otros granos como el centeno, la cebada malteada y el trigo se consideran el grano “de sabor”.

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