
El mejor whisky irlandés
Una gran cerveza y un gran whisky son dos cosas que ningún irlandés que se precie puede rechazar, pero los mejores whiskys irlandeses son mucho más que una simple delicia líquida local. De hecho, gracias a un increíble resurgimiento de su popularidad en todo el mundo durante las últimas tres décadas, el “agua de la vida” de la Isla Esmeralda se ha mantenido como la bebida espirituosa de más rápido crecimiento en el planeta. Como resultado, ahora hay más marcas y destilerías de whisky irlandés de las que ha habido desde finales del siglo XIX. En concreto, hay 18 destilerías en funcionamiento en Irlanda y 16 más en camino.
Mientras tanto, algunos de los mejores whiskies irlandeses son producidos por un pequeño grupo de destilerías. ¿Significa eso que dos expresiones de la misma destilería tendrán invariablemente el mismo sabor? No, ya que todo, desde el mosto hasta los métodos de producción y la maduración, puede variar. Sin embargo, todo ello da lugar a una buena trivia.
Hablando de buenas trivialidades, la tradición de destilar whisky en Irlanda se remonta a los monjes irlandeses del siglo XII. De hecho, la palabra “whisky” es de origen irlandés (se traduce en una frase mencionada anteriormente, a ver si la encuentra). Dejando a un lado las historias de origen, quizá se pregunte: ¿qué distingue al whisky irlandés de, por ejemplo, el bourbon o el escocés, en términos de producción y sabor? Respondemos a esa pregunta antes de sumergirnos en las mejores marcas de whisky irlandés que puede encontrar. Prepárese para lo delicioso.
Whisky irlandés systembolaget
El whisky irlandés (eso es con “e” -es “whisky” cuando es de Escocia, Inglaterra, Canadá o Japón-) está viviendo un momento importante. Según el Distilled Spirits Council, en 2020 se vendieron más de 5 millones de cajas en Estados Unidos, lo que generó unos ingresos de 1.100 millones de dólares. El aumento es especialmente impresionante en la gama alta, donde el whisky irlandés Super-Premium ha crecido un asombroso 8.728% desde 2002.Aunque hay algunos viejos estándares como Jameson y Bushmills que siempre merecerán un lugar en su carro de bar, los advenedizos innovadores están empezando a darles una carrera por su dinero, e introducir a las nuevas generaciones de bebedores a las alegrías del whisky de Irlanda. He aquí algunas de las mejores botellas irlandesas que hay ahora mismo en el mercado para brindar… Día de San Patricio, o cualquier otro día del año.
El Dead Rabbit Grocery & Grog de Nueva York, que ha sido votado anteriormente como el mejor bar del mundo, se asoció con el maestro destilador de la destilería Dublin Liberties, Darryl McNally, para crear este whisky inspirado en “la notoria banda callejera irlandesa de la ciudad de Nueva York a mediados del siglo XIX”. Se trata de una mezcla de whiskies irlandeses añejos de malta y de grano, y la directora de bebidas del bar, Jillian Vose, dice que es “estupendo para mezclar, accesible, asequible y viene en una botella de aspecto condenadamente bueno”. Al oler este whisky se perciben visiones de cebada dorada, y en el paladar es robusto y especiado con pimienta negra”.
Mejor whisky irlandés de mezcla
El whisky irlandés es una bebida alcohólica fácil de beber, perfecta tanto para los principiantes como para los expertos en whisky, ya que no está sujeta a los requisitos de conocimiento regional del whisky escocés y, por lo general, es más asequible que ambas categorías.
El whisky irlandés de entrada del embotellador independiente Knappogue Castle se destila tres veces en alambiques de cobre para conseguir un comienzo brillante y limpio, y luego se envejece en barricas de bourbon durante 12 años. El resultado es el ideal platónico de un whisky irlandés: increíblemente bebible, pero matizado, con capas de sabor a manzanas y canela tostada.
“Es más ligero que la mayoría y también sofisticado, lo que lo hace refrescante para beberlo en los meses de verano solo, con hielo o como base de un cóctel largo, donde su delicado sabor afrutado y especiado complementa casi cualquier perfil de sabor”, dice Kenneth McCoy, director creativo de Ward III y The Rum House en Nueva York. Lo suficientemente asequible como para ser el whisky de todos los días, servido en un vaso sobre un gran cubo de hielo, esta botella también es digna de ocasiones especiales en las que se puede sacar la copa de cata de whisky especial y saborearlo solo.
Jameson whisky irlandés
Hay muchas maneras de celebrar el Día de San Patricio (sí, incluso desde casa). Desde degustar carne en conserva y pastel de pastor hasta vestirse de verde, es imposible equivocarse. Pero sí que puedes equivocarte con una cosa: beber whisky irlandés. Quizá se pregunte qué es lo que hace a un whisky irlandés. Bueno, un whisky debe pasar un mínimo de tres años madurando en Irlanda para ser considerado un whisky irlandés. Y creemos que los irlandeses saben lo que hacen, ya que el primer registro conocido de whisky irlandés data de principios del siglo XIV. Y de las más de 30 destilerías que lo elaboran, lo hacen de cuatro formas diferentes: mezclado, de grano único, de malta única y de alambique único.Mezclado: es una combinación de varios whiskies diferentes, normalmente una combinación de whisky de malta y de grano envejecido en barrica.De malta única: el whisky de la botella procede de una sola destilería. Single grain: el whisky se destila a partir de un grano o varios granos de una destilería.Single pot still: el whisky procede de una destilería y se elabora en un alambique con malta triturada y cebada sin maltear.Seguro que también se ha fijado en la ortografía de whisky vs. whiskey. Para que quede claro, generalmente se escribe whisky con una “e” en Estados Unidos e Irlanda y whisky, sin “e”, en Escocia y Canadá.Así que ahora que tienes un poco de conocimiento sobre el whisky, aquí están los mejores whiskys irlandeses que tienes que conseguir antes del Día de San Patricio.