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¿Cuál es el whisky de Kentucky?

marzo 30, 2022

El mejor bourbon del mundo

Kentucky se asienta sobre un lecho de magnífica piedra caliza azul, que constituye la base ideal para el bourbon. Cuando el agua fluye a través de la roca, recoge minerales que añaden personalidad y sabor. La piedra caliza también actúa como filtro, eliminando elementos amargos como el hierro.

El agua de Kentucky es dura, es decir, tiene un pH elevado y una alta proporción de minerales, como el calcio y el magnesio. Estos elementos son óptimos para la destilación. La levadura del bourbon adora esos minerales. Ayudan al proceso de fermentación y crean el distintivo y crujiente bourbon de Kentucky que conocemos y amamos.

Kentucky cuenta con uno de los suelos más ricos y fértiles del país, ideal para cultivar el principal ingrediente del bourbon: el maíz. El bourbon debe contener al menos un 51% de maíz, y Kentucky está a la altura. El estado ha sido tierra de maíz desde sus primeros días, a finales del siglo XVIII. Está tan comprometido con el grano de oro que cultiva maíz en todos los condados. ¿Hay algún estado que pueda superar esto en cuanto a dedicación?

Calor en verano, frío en invierno: Kentucky disfruta de sus extremos climáticos y también lo hace su bourbon. Estos cambios de temperatura influyen en los barriles de madera, que se expanden y contraen a medida que envejecen. Cuando el barril se expande, el whisky se filtra, absorbiendo las propiedades de la madera carbonizada. Cuando el barril se contrae, el whisky vuelve a salir, cargado de sabor y de color ámbar dorado.

Whisky Bourbon

Tim: Según el Gobierno de EE.UU., “el whisky bourbon es un whisky producido a una graduación no superior a 160° a partir de un mosto fermentado de no menos del 51% de maíz y almacenado a una graduación no superior a 125° en recipientes de roble nuevo carbonizado”. Además, el whisky bourbon no puede tener colorantes, aromatizantes o materiales de mezcla. Además, el whisky bourbon es un producto distintivo de Estados Unidos”.

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Tim: “El whisky bourbon es un tipo de whisky. En realidad hay muchos tipos de whisky: El escocés, el whisky irlandés, el canadiense y muchos más. Cada uno de ellos tiene sus propios requisitos específicos dentro del proceso de elaboración del whisky.

“Esos granos dominados por el maíz se fermentan en cerveza (técnicamente llamada “cerveza de destilador” por razones obvias), que luego se destila, pero para el bourbon el espíritu de grano debe salir de los alambiques con menos del 80% de alcohol por volumen, que es 160 grados. El whisky, por lo general, puede llegar hasta el 95% de alcohol por volumen”.

Tim: “Buena pregunta. Eso es para garantizar que parte del carácter del maíz y otros granos pase al aguardiente de grano y, finalmente, al bourbon. A medida que el destilado aumenta su graduación, se convierte en un alcohol más puro y se vuelve progresivamente más inodoro y sin sabor. Con un 95% de alcohol en volumen, se denomina “grain neutral spirit” porque tiene un sabor neutro. (También se llama ‘vodka’)”.

Mejor bourbon

Kentucky se asienta sobre un lecho de magnífica piedra caliza azul, que constituye el bloque de construcción ideal para el bourbon. Cuando el agua fluye a través de la roca, recoge minerales que añaden personalidad y sabor. La piedra caliza también actúa como filtro, eliminando elementos amargos como el hierro.

El agua de Kentucky es dura, es decir, tiene un pH elevado y una alta proporción de minerales, como el calcio y el magnesio. Estos elementos son óptimos para la destilación. La levadura del bourbon adora esos minerales. Ayudan al proceso de fermentación y crean el distintivo y crujiente bourbon de Kentucky que conocemos y amamos.

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Kentucky cuenta con uno de los suelos más ricos y fértiles del país, ideal para cultivar el principal ingrediente del bourbon: el maíz. El bourbon debe contener al menos un 51% de maíz, y Kentucky está a la altura. El estado ha sido tierra de maíz desde sus primeros días, a finales del siglo XVIII. Está tan comprometido con el grano de oro que cultiva maíz en todos los condados. ¿Hay algún estado que pueda superar esto en cuanto a dedicación?

Calor en verano, frío en invierno: Kentucky disfruta de sus extremos climáticos y también lo hace su bourbon. Estos cambios de temperatura influyen en los barriles de madera, que se expanden y contraen a medida que envejecen. Cuando el barril se expande, el whisky se filtra, absorbiendo las propiedades de la madera carbonizada. Cuando el barril se contrae, el whisky vuelve a salir, cargado de sabor y de color ámbar dorado.

¿De qué está hecho el bourbon de Kentucky?

Elegir el mejor whisky nunca es una tarea fácil. Y el primer obstáculo para encontrar el whisky que le gusta es comprender las diferencias regionales que hacen que cada whisky (o güisqui) sea único. En primer lugar, está el “whisky” de Escocia, Canadá, Australia, Europa continental, India y Japón. Luego está el “whisky” de Irlanda y Estados Unidos. Luego hay una larga lista de variables dentro de esas limitaciones regionales. Whisky de malta, de mezcla, de barril, bourbon, rye, de maíz, white dog… la lista continúa. Todo puede resultar un poco abrumador.

Ya hemos analizado lo que hace que el whisky irlandés sea excelente, así que ahora vamos a sumergirnos en los whiskys americanos. El whisky de Tennessee y el bourbon de Kentucky parecen productos muy similares. Al fin y al cabo, los dos estados son vecinos. Sin embargo, el whisky de Tennessee y el bourbon son bestias muy diferentes. Son bebidas diferentes que tienen bases de fans rabiosas y divergentes.

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Entonces, ¿qué hace que el whisky de Tennessee sea diferente del bourbon de Kentucky? Estamos aquí para explicárselo con todo detalle para que la próxima vez que se encuentre en el pasillo del whisky en la tienda de licores esté más informado. Vamos a entrar en materia.

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